Для многих алкогольное опьянение неприемлемо. Оно становится синонимом расхлябанности, вызывает осуждение. И человек на улице, который внешне напоминает пьяного, априори будет ощущать на себе отрицание со стороны других.
При этом, как отмечают врачи, некоторые заболевания могут давать внешнюю картину, схожую с опьянением.
И они нередко довольно серьезные, когда человеку надо оказать помощь как можно быстрее. Как определить, пьян человек или нет и не требуется ли ему помощь?Как выглядит алкогольное опьянение?
«Алкогольное опьянение возникает в результате приема спиртных напитков. При этом происходит изменение физиологических и психических процессов. Часто требуется диагностика от других патологических состояний, поэтому всегда необходим тщательный сбор анамнеза и обязательно взятие крови на алкоголь», — говорит Татьяна Романенко, врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог.
Как выглядит алкогольное опьянение?
Терапевт отмечает, что есть несколько степеней алкогольного опьянения:
1. Отсутствие влияния алкоголя (концентрация этилового спирта в крови менее 0,3‰).
2. Легкая степень опьянения — от 0,3‰ до 1,5‰.
3. Опьянение средней степени — от 1,5‰ до 2,5‰.
4. Сильное опьянение — от 2,5‰ до 3‰.
5. Тяжелое отравление алкоголем, при котором может наступить смерть, — от 3‰ до 5‰.
6. Смертельное отравление — более 5‰.
При этом для каждой степени характерны свои проявления. Так, например, симптомы легкой степени следующие. «Первые внешние признаки алкогольного опьянения — появление блеска глаз, некоторое покраснение лица, характерный запах изо рта. Легкая степень характеризуется тем, что эмоциональный фон изменяется, радость быстро превращается в грусть, а затем снова появляется хорошее настроение», — говорит Татьяна Романенко. Кроме того, начинают проявляться такие симптомы, как:
- гиперемия кожи и слизистых, например, появляется красный нос;
- инъецированность склер, то есть красные глаза;
- повышенная потливость;
- сердцебиение.
При состоянии средней тяжести у человека отмечаются:
- резкий запах алкоголя изо рта;
- появление более выраженных изменений в поведении: неспособность сдерживать свои чувства и желания, приподнятое настроение, сменяющееся обидчивостью, раздражительностью, злостью;
- возможно нарушение общественных норм;
- эйфория;
- нарушения речи.
«Отличительный признак здесь — потеря координации простейших действий. Человек становится заторможенным, внимание переключается медленно. Кроме того, отмечаются и различные проблемы двигательных функций и нервно-мышечные нарушения — проблемы с речью, неустойчивость при стоянии и ходьбе, отчетливые нарушения координации движений, снижение сухожильных рефлексов и болевой чувствительности», — говорит Татьяна Романенко.
Затем опьянение сменяется глубоким сном, а после пробуждения у человека бывают смутные воспоминания о событиях и его действиях, отмечает терапевт.
При глубокой степени опьянения у человека изо рта будет сильно пахнуть алкоголем. В анализах будут положительные химические пробы на этиловый спирт. Также начинаются тяжелые расстройства психики, проблемы с ориентированием в пространстве, резкая заторможенность, сонливость, малая доступность контакту с окружающими, проблемы с пониманием того, о чем спрашивают. «Кроме того, у такого человека тахикардия, гипотония, хриплое дыхание из-за скопления слизи в полости рта и носоглотке, бледность кожи и слизистых, потливость. Также он вряд ли сможет самостоятельно стоять и выполнять какие-то целенаправленные действия», — говорит Татьяна Романенко.
Дифференциальная диагностика
Когда мы говорим, что есть состояния, похожие на опьянение, имеется в виду, что следует проводить дифференциальную диагностику на проверку наличия следующих вариантов:
Инсульт
Первое состояние — инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения. Для него характерны такие признаки, как внезапное развитие, частичный паралич лица, проблемы с движениями, например, парезы и параличи (как с одной, так и с двух сторон). Также могут развиваться проблемы с глотанием. У человека в таком состоянии могут быть предваряющие повышение артериального давления и холестерина.
Эпилепсия
Еще одна патология, напоминающая опьянение, — эпилепсия. Для нее характерны повторные (более 2-х) эпилептические приступы, не спровоцированные какими-либо причинами. Клинически отмечается аномальный и избыточный разряд нейронов мозга.
Отличается внезапным началом, если речь идет про вторично-генерализованный приступ, или может отмечаться аура перед приступом, то есть проявление тошноты, слабости, головокружения, боли в груди, сонливости и проблемами с обонянием.
«Сначала происходит потеря сознания кратковременно, затем появляются тонические судороги по 13-20 секунд и после клинические судороги 2-3 минуты, дополняющиеся шумным дыханием и пеной изо рта», — отмечает терапевт. Пациент после приступа ничего не помнит. Проблема может встречаться у молодых людей и детей.
Когнитивные нарушения
Речь идет о деменции. Здесь вызывать органическое поражение мозга могут более 200 различных причин. Симптомы развиваются постепенно, отмечает специалист. Как правило, такая патология возрастоассоциированная. В числе причин выделяют болезнь Альцгеймера, гипертонию, атеросклероз. Всегда отмечаются нарушения памяти.
«При лакунарной деменции страдает кратковременная память, при тотальной отмечается постепенный распад личности», — говорит Татьяна Романенко.
Поражения печени
Еще одно состояние — печеночная энцефалопатия. «Это комплекс обратимых нервно-психических нарушений, которые возникают в результате печеночной недостаточности (острое воспаление печени — гепатит) или в результате портосистемного шунтирования крови (цирроз). Может развиваться и в исходе алкоголизма», — говорит Татьяна Романенко.
Пищевое отравление
Также необычные признаки может давать пищевое отравление. Тут стоит понимать, что всегда будет связь с едой, параллельно появляется температура тела повышенная. А также из числа ярких клинических проявлений кишечной инфекции становится диарея. «Из-за дегидратации (обезвоживания) начинает проявляться мозговая симптоматика — спутанность сознания. Но при этом отмечается „быстрое“ улучшение после восполнения объема жидкости и снятия интоксикации», — говори Татьяна Романенко.
В любом случае при наличии настораживающих сигналов стоит обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться. Особенно если от человека не пахнет алкоголем, хоть и выглядит он как пьяный.
Свежие комментарии