Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Возможно. Расисты и националисты никогда не переведутся. Белый расизм, черный расизм. В США не существует законов, ог...Прекрасные советс...
  • Гоша
    В официальных СМИ прошла информация о суде Линча негров в сша в прошлом месяце.Прекрасные советс...
  • Яков1 Блюмкин
    Черта оседлости, процентная норма и, конечно, кровавые погромы! Лень постить, посмотрите сами. Много погибало. У них ...Прекрасные советс...

Что ели европейцы во время эпидемии чумы в Средние века

Когда «черная смерть» поразила Европу в 14 веке, людям было не до диет. Меньше всего они думали про еду. В средневековой Англии врачи вообще считали, что свежие овощи и фрукты делают людей больными. Самыми полезными считались вареное мясо (как можно больше), уксус, вареные овощи и фрукты. После эпидемии чумы европейцы еще три столетия умирали от болезней, связанных с неправильным употреблением пищи. Последствия чумы повлияли на средневековую культуру питания и на то, как мы живем сейчас.

Жизнь во время эпидемий уныла. Это мы теперь знаем точно. В то время у европейца , даже если он просыпался утром здоровым, не было гарантии, что он доживет до наступления темноты. Неудивительно, что вино и пиво были невероятно популярны. Врачи считали, что спасение от чумы крылось в миндальном или прокисшем молоке, съеденных трех фунтах зерна каждый день и мясе павлина.

Впрочем, посмотрим поподробнее.

Уксус

Что ели европейцы во время эпидемии чумы в Средние века

Европейцы верили, что уксус был панацеей, чтобы предотвратить симптомы чумы. Врачи использовали его как лекарство или зелье, его часто рекомендовали в качестве добавки к другим продуктам питания или напиткам. Уксус использовался в самых разнообразных блюдах — при приготовлении овощей, фруктов, супов и молочных яств.

Люди также верили, что добавление уксуса в воду и вино придаст напитку лекарственные свойства.

Средневековые эскулапы уверяли, что жизненно важным было очищение воздуха. В трактате, написанном врачом XIV века Иоанном Бургундским, описано, что уксус служил как дезинфицирующим средством, так и лекарством. Вместе с ветками можжевельника и другими пахучими веществами уксус очищал воздух от вредных миазмов. Довольно часто людей призывали мыть руки и лица уксусом и розовой водой.

Нет свежему молоку

Что ели европейцы во время эпидемии чумы в Средние века

Большинство средневековых крестьян владело коровой, овцой или козой. Они доили скот, производили молочные продукты, но средневековые европейцы не пили свежее молоко. Крестьяне употребляли прокисшее молоко, простоквашу или молочную сыворотку, смешанную с водой. Среди богатых существовал заменитель свежего молока — миндальное молоко. Немецкая поваренная книга Das Buch von guter Speise была опубликована в разгар Великой чумы, и почти каждый четвертый рецепт включал использование миндального молока. В одном описывалось блюдо, в состав которого входили вареная курица, рис, сахар, миндальное молоко. Десерт состоял из клубники, вина и того же миндального молока. Оно использовалось для лечения больных. Врачи считали, что такое молоко усваивается легче, чем целый миндаль, и может дать больному все питательные элементы.
Миндаль, однако, был дорогим и доступным только для обеспеченных людей.

Никаких свежих фруктов

Что ели европейцы во время эпидемии чумы в Средние века

Во время эпидемий чумы употребление в пищу свежих фруктов крайне не поощрялось. Считалось, что они несут в себе болезнь. Это убеждение было настолько распространено, что английские врачи в 1569 году вообще запретили поставлять их продажу. Это, однако, не значит, что средневековые европейцы их не ели. Самыми популярными были груши, яблоки, сливы, вишня и клубника.

Разнообразные мясные продукты

Что ели европейцы во время эпидемии чумы в Средние века

Мясо употреблялось в пищу во всей средневековой Европе, и хотя продавалось различное мясо, его разнообразие определялось социально-экономическим статусом. Говядина и баранина были самыми дешевыми и, соответственно, самыми распространенными. У аристократии, конечно же, было гораздо более разнообразное меню. Павлины, тюлени и морские свиньи подавались на обед вместе с кабанами и другой дичью.

Вареные овощи

Что ели европейцы во время эпидемии чумы в Средние века

Европейцы боялись сырых овощей, считая, что они вызывают болезни. В 1500 году поваренная книга, озаглавленная The Boke of Kervynge, предупреждала поваров: «Остерегайтесь зеленых салатов и сырых фруктов, потому что от них ваш хозяин заболеет». Историки обнаружили записи торговцев, продающих специальные чистящие средства для овощей. Средневековые крестьяне выращивали обычную морковку, капусту, горох. Фрукты могли себе позволить более богатые.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх