Свежие комментарии

  • Валерий Зобнин
    Обычно аритмию у себя, лечу двумя способами.1)Если в состоянии покоя,сначала "провал",а потом учащённое сердцебиение,...Аритмия сердца (п...
  • Светлана Гаврилова
    Спасибо мудрой женщине за прекрасные стихи ,очень жизненные ,потрясающие !Вот 27 «таблеток ...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Интересная информация!!!Картинки: Нескуч...

Народная бессонница. Лекарство на ночь готовьте сами

Народная бессонница. Лекарство на ночь готовьте сами

Кто не страдал бессонницей, тот не поймет целую половину человечества, которая, по статистике, периодически не может заснуть вовремя. 
Видимо, бессонницу пора переводить из разряда болезни в разряд наказания организма. 

А он, безжалостный, наказывает нас лишением сна буквально за любую провинность: за переутомление и перевозбуждение, за обжорство и голод, за любовь и за ненависть, за радость и горе, а также за крепкие запахи, работу с химикатами, обиду на друга, за невыполненную работу и даже за возраст. 

Как видите, причин для бессонницы столько, что все и не перечислишь. А раз нет одной причины, значит, и способов избавления от бессонницы должно быть много, за исключением лекарственного, который, как известно, вреден, поскольку к таблеткам быстро привыкаешь. 

Кстати, и сами врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам в деле борьбы с бессонницей заниматься народным творчеством. Изобретайте, мол, дорогие страждущие, себе пилюлю самостоятельно. Найдете, придумаете – тогда избавитесь от мучений. От бессонницы, действительно, все средства хороши. А какими способами народ спасается? 

В свое время я проводила телефонный опрос москвичей, пытаясь узнать, кто как 
борется за здоровый сон. Оказалось, методов народ напридумал великое 
множество. Например: секс, валерьянка, 50 граммов водки, освобождение от мыслей, мед, пучок сушеной пахучей травы, бутерброд, радио (причем на частоте, на которой не работают никакие радиостанции), кофе, горячее пиво, отварной лук, сахар, размышление о какой-нибудь вещи, чтение, счет, составление плана работы назавтра, черное белье, чесание 
пяток... 

Врачи тоже не прочь дать свои советы от бессонницы.

Причем советы эти весьма дельные, и касаются практически всех сторон жизни. Настоятельно рекомендую к этим советам прислушаться. 

Питание перед сном должно быть правильным. Поскольку во время сна пищеварение протекает вяло, все органы работают в режиме отдыха, то заполненный желудок может помешать дыханию и даже деятельности сердца. И появляется бессонница. Поэтому чем тяжелее для переваривания пища – тем больше должен быть перерыв между едой и сном. Пить много на ночь тоже не рекомендуется. К тому же нужно поберечь почки, чтобы и они за ночь отдохнули. 

Тревожные мысли и переживания частенько не дают нам заснуть. Невыполненная работа, семейная ссора, обидное замечание коллеги повисают над кроватью густым туманом. В таких случаях помогает обыкновенная бумага. Нужно написать на нее все, что мучает или тревожит, все невысказанное и несделанное. Причем неважно, будет ли это выполнено завтра. Такой прием помогает уснуть. 

Теплая ванна перед сном помогает практически всем. Можно сделать только ножную. Но сразу же после этого нужно лечь в постель. А еще лучше попросить своих близких сделать легкий массаж. 

Ритуал подготовки ко сну должен быть стандартным: умылся, побрился, почистил зубы, разложил пасьянс, послушал музыку или повозился с марками...  И так каждый вечер. Ведь в основном бессонница возникает у тех, кто не имеет по вечерам  определенного набора дел. Совершенно не обязательно, чтобы все человечество отходило ко сну по одному графику. Каждый может построить свои дела в любой последовательности.  Будет ли она выполняться – вот что важно. 

Обстановку для сна нужно создать соответствующую. Спальню перед сном обязательно проветрить. Желательно ее затемнить и по возможности удалить все шумы. Некоторым помогает заснуть слабый свет ночника. По поводу убранства спальни единого мнения нет. Можно заставить ее любимыми безделушками, комнатными цветами, картинами и так далее. А все, что мешает заснуть, лучше убрать. Кровать должна быть удобной и любимой. 

Воздух в спальне должен быть обязательно прохладным. Замечено, что если человек немного замерзнет, а потом согреется под одеялом, то он и засыпает быстрее и спит крепче.  

И последнее. Запомните! Хороший сон не терпит суеты. Ходите походкой плавной от бедра, мысли имейте только светлые, помыслы добрые, желания скромные, движения уверенные, а работу – любимую. И будете спать, как младенцы. 

Татьяна Рессина

Картина дня

наверх