Отрабатывать технику оборачивания одеялами не будем. Речь пойдет о физических нагрузках, причем не в спортзале, а буквально на пороге спальни.
![Как хорошо выспаться? 304](https://r4.mt.ru/r12/photoE882/20436325481-0/jpg/bp.jpeg)
Из недисциплинированных детей мы превратились в поколение, которое, по данным социологических опросов, страдает от инсомнии. Например, ВЦИОМ утверждает, что не высыпается 40% россиян. Примерно те же цифры можно найти на Helsestart, представившем исследование, посвященное бессоннице среди граждан США.
Казалось бы, бабушка была права — не хватает нам дисциплины. Так и не приучились мы засыпать в одно и то же время и вставать бодрыми. Но ученые из Новой Зеландии опровергают устоявшееся мнение и ставят под сомнение сам принцип вечернего времяпрепровождения. Так кого нам слушаться, чтобы славно отдохнуть на подушках?
Исследование
Летом 2024 года BMJ Open Sport &Exercise Medicine представил результаты необычного эксперимента, проведенного командой специалистов из Университета Отаго.
28 человек были поделены на две группы. День они проводили в привычном режиме, а вот вечер коротали по-разному. За 4 часа да сна члены первой группы сидели перед экраном. А второй делали то же самое, но каждые полчаса отрывали пятую точку от дивана, чтобы в течение трёх минут потренироваться. У последних заметно улучшилось качество сна.
![Заметно улучшилось качество сна Заметно улучшилось качество сна](https://r1.mt.ru/r12/photoAEA0/20659398330-0/jpg/bp.jpeg)
Фото: GRSI, по лицензии shutterstock.com
Вынужденными физкультурниками и лентяями были взрослые люди, чей вес незначительно превышал норму. Плохих привычек и хронических заболеваний у добровольцев не было, но можно предположить, что необычное задание утомляло дородных граждан. Что хорошего в том, чтобы свалиться от усталости, утратив способность побродить в темноте?
Чтобы узнать, справедливы ли наши сомнения в пользе спорта на пороге спальни, обратимся к работе все тех же новозеландских ученых, опубликованной в 2023 году в Medicine&Science in Sports& Exercise.
Участников вновь было мало — всего 30 человек, схема исследования та же, но выяснялось влияние тренировок на кардиометаболическое здоровье. В группах были как толстяки, так и худышки, и все они показали одинаковый результат: под влиянием бодрых пауз показатели биохимического состава крови улучшались. Обладатели атлетичных фигур, которым простые движения были по плечу, на сон не жаловались.
Выводы
Спорить о пользе физических упражнений в борьбе с гиподинамией и профилактике заболеваний, вызываемых малоподвижным образом жизни, нет смысла. Другой вопрос, стоит ли проводить разминку перед сном. Если предположить, что трудности с засыпанием связаны с вредным для здоровья времяпрепровождением, оздоровить тело и немедленно уложить его баиньки — хорошая стратегия борьбы с инсомнией.
![Немедленно уложиться баиньки Немедленно уложиться баиньки](https://r1.mt.ru/r12/photo071C/20882471179-0/jpg/bp.jpeg)
Фото: по лицензии PxHere.com
Сами исследователи признают, что малое количество участников эксперимента не дает права экстраполировать результаты их работы на всю популяцию. Ученые также сомневаются, что созданная в экспериментальных условиях ситуация, где следовало 4 часа просидеть неподвижно, возможна в жизни. Отсутствие необходимости сходить на кухню за чаем, вывести собаку во двор перед сном, перемыть посуду — непривычно и может спровоцировать бессонницу. Короткие перерывы на простые упражнения же заменяли рутинную подвижность.
Добавлю от себя и такой фактор, как психологическая готовность к участию в необычных мероприятиях и желание отличиться в этом деле. Научные эксперименты привлекают в качестве добровольцев людей активных и любопытных. Интересное задание позволяет им чувствовать себя удовлетворенными и улучшает сон, а скучное ничегонеделание порождает сомнения в своей полезности для науки, заставляя ворочаться всю ночь.
Рекомендации
Какова мораль всего вышесказанного? Не заставляйте себя тренироваться перед сном, это только испортит вечер. Вводите физкульт-паузы, если вам с детства этого хотелось, но взрослые не позволяли. Не нужно мучить свой организм, но и верить в то, что он лучше знает, что ему нужно, тоже вредно.
Надеюсь, вы заметили, что экспериментаторы предлагали кратковременные тренировки, включавшие простые упражнения. Даже стройные и тренированные участники эксперимента не трогали штангу. Если бы наше тело требовало только полезного, то количество людей, страдающих от диабета 2 типа было бы существенно меньше, как и случаев меланомы, а алкоголизма просто не существовало бы.
![Как хорошо выспаться? Как хорошо выспаться?](https://r1.mt.ru/r12/photo24D1/20105544028-0/jpg/bp.jpeg)
Независимо от того, будем ли мы тренироваться перед сном, поблагодарим сотрудников Университета Отаго за то, что они напомнили, как много факторов влияет на качество нашей жизни — и в частности, ночной отдых.
Популярные сегодня рецепты, включающие только световой режим, не сработают, если часы перед засыпанием проведены в напряжении, а здоровье оставляет желать лучшего. Каждый из вас сам должен провести ревизию своих вечерних занятий и создать личное расписание, способствующее полноценному отдыху.
Доброй ночи и будьте здоровы!
Свежие комментарии