Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

У вас что-то болит? Не терпите! ( почему нельзя терпеть боль)

Это Гарри, у него грустный вид . для обложки

Это Гарри, у него грустный вид . для обложки

У каждого из нас иногда что- нибудь болит. Боль - это самый распространённый симптом, с которым приходят к любому врачу . Или не приходят, а остаются наедине и справляются самостоятельно. Или не справляются, а смиряются и терпят.

Хочу рассказать, почему плохо, опасно и нельзя терпеть боль.

Боль - это сигнал организма о том,что появилась какая-то проблема, призыв обратить внимание и что-то предпринять.

Острая боль - это всё , что болит от нескольких секунд до 3 месяцев. Это то, что испытывал каждый - при ушибе любой части тела, при "простуде" - в горле, при повышении температуры - в голове и так далее.

Причина острой боли - травма, воспаление , мышечный спазм или нарушение кровообращения.

Если причина явная , а боль не слишком сильная , то устраняем причину , и вместе с этим проходит боль. Дополнительно не возбраняется принять обычный анальгетик .

Особенно хочется отметить Ибупрофен ( и его более дорогие фирменные варианты), так как он обладает ещё и хорошим противовоспалительным действием и Парацетамол как единственный разрешённый обезболивающий препарат во время беременности.

Если острая боль

-очень сильная ,

-не имеет явной причины,

-локализуется в груди или животе,

- сопровождается повышением или падением артериального давления,

- рвотой,

- задержкой мочи или стула,

- судорогами,

- нарушением сознания , речи или движения в конечностях

конечно же тут необходимо вызывать скорую помощь, чтобы не пропустить ничего серьёзного ( острый живот, инфаркт, инсульт и другие тяжёлые заболевания)

Лучше лишний раз перестраховаться!

Если боль умеренная терпимая , не сопровождается никакими дополнительными жалобами, но повторяется несколько раз в неделю или длится часами и сутками, анальгетики снимают её только на время, то не стоит слишком долго тянуть - идите к врачу и разбирайтесь, в чём причина.

Обычно начинают с врача общей практики или терапевта, который может уже заподозрить и начать лечить большинство болезней, при необходимости направит к узкому специалисту.

В большинстве случаев лечение воздействует на причину и боль уходит или уменьшается.

Но бывают случаи, когда причина боли никак не обнаруживается или не может быть устранима ( как при многих хронических заболеванийях), но и тогда параллельно с диагностическим поиском нужно обязательно! пытаться обезболить чтобы боль не стала хронической.

Чем дольше человек терпит боль, тем больше шансов , что она станет хронической.

Хроническая - любая боль продолжительностью дольше 3 месяцев.

И в её основе лежит уже вовлечение в процесс не только зоны повреждения определенного участка тела, но и области головного мозга, отвечающего за восприятие боли ( таламус и другие ).

То есть любая боль , длительностью дольше трех месяцев,вызывает " нарушение обмена веществ" в головном мозге - выделяется много медиаторов, отвечающих за боль , а собственных " противоболевых" медиаторов очень мало. Эти же вещества отвечают за настроение, поэтому хроническую боль всегда сопровождает депрессия.

А препараты для лечения хронической боли - не простые анальгетики и НПВС ( нестероидные противовоспалительные средства), а антидепрессанты и антиконвульсанты - препараты , которые на боль действуют " через голову". И сроки лечения этими препаратами 1-3-6-12 месяцев или столько, сколько нужно, чтобы человек жил без боли.

Таким образом к любой боли в теле нужно относиться внимательно , не терпеть , а разобраться и постараться как можно быстрее убрать.

С таблетками или без ( некоторые виды боли позволяют справляться без лекарств) .

Но есть ещё "душевная боль" - страдание, вызванное потерей , горем, разочарованием , обидой, гневом . Здесь слово боль используется в переносном смысле.

Но душевные переживания, жизнь в состоянии стресса также может вызывать дисбаланс медиаторов в организме, отсюда мышечный и сосудистый спазм и , как следствие, болевой синдром уже в какой то части тела - сердце , голова, спина - всё это может выразить " душевную боль" .

Так что тяжкий груз на душе обязательно нужно облегчать !

Прощение, смирение, молитва, медитация, обращение за помощью в церковь или к психологу- это важные моменты лечения боли - и душевной , и телесной.

В одной статье невозможно охватить такую обширную и важную тему .

Обязательно напишу ещё.

Желаю всем крепкого здоровья !

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх