Факторов мешающих нормальному функционированию нашего организма и угнетающих здоровье довольно много. Начну свой разбор с того как вследствие неправильного питания и употребления неестественной пищи происходит засорение организма и его токсикация, а также другое негативное воздействие.
Чтобы лучше понять каким образом и на каких этапах происходит образование токсинов и шлаков, рассмотрим весь путь прохождения съедаемых продуктов по нашей пищеварительной системе.
А начинается этот путь с попадания еды в ротовую полость. Здесь происходит механическое измельчение пищи и её первичная химическая обработка (смачивание, обеззараживание, обработка ферментами). Многие люди в наше время находятся в постоянной спешке и не уделяют должного внимания пережевыванию пищи, что усложняет её дальнейшую переработку и усвоение. На данном этапе неестественная пища главную опасность представляет для наших зубов. Основные враги здесь простые (рафинированные) углеводы. Обычно это белый сахар и кулинарные изделия, в которые он добавляется. При попадании его в полость рта он пытается полностью переработаться и происходит так называемый «метаболический взрыв», в результате которого количество молочной кислоты довольно быстро увеличивается более чем в десять раз [Леонтьев В.К., 1978 г.]. Как следствие при регулярном его употреблении происходит разрушение эмали зубов. Плюс к тому простые углеводы способствуют развитию на зубах кислотообразующих микроорганизмов.
Следующим пунктом движения пищи является пищевод. Главная его задача доставить пищевой комок сформированный во рту к желудку. Вследствие быстрого прохождения пищи по нему он менее подвержен болезням из-за плохой пищи, но так же не застрахован от неприятностей.
Например, при слишком быстром темпе еды недостаточно пережеванные комки путём механического раздражения могут вызвать спазмы пищевода. К счастью это случается довольно редко, а чаще страдает слизистая оболочка. Она может пострадать от слишком нагретой пищи, а также горячих и холодных напитков, от блюд с большим количеств специй и соли, рыбных костей и отравляющих веществ типа алкоголя, а так же ряда других. Слизистая оболочка если её больше не травмировать довольно хорошо заживает. Но если её травмирование будет регулярным, то это может стать одним из факторов развития более страшной проблемы, такой как рак пищевода.
Когда еда пройдя через пищевод попадает в желудок, начинается самое интересное. В рамках одной статьи невозможно всесторонне описать весь процесс переработки пищи желудком, поэтому остановлюсь на некоторых моментах, объясняющих негативное воздействие искусственной пищи. В этом органе происходит первичное расщепление пищи под воздействием желудочного сока. У многих людей познания о работе желудка на этом и заканчиваются, что порождает ложное мнение, что в него можно закидывать любую пищу и в любых комбинациях, так кислота всё переварит. Но такие великие ученные как Павлов И.П., Мечников И.И. и Уголев А.М. в своих исследованиях доказали важную роль в процессе пищеварения активных ферментов и живой микрофлоры. Без этих помощников процесс переваривания был бы очень трудной и энергозатратной задачей. К сожалению современный стиль питания часто нарушает эту микрофлору, а так же мешает полноценной активности ферментов. Наверное многие отмечали усталость и желание поспать после «хорошего» обеда. Это именно тот случай, когда вы съели что-то, что вашему организму трудно переварить.
Что же мешает нашим помощникам? Во первых нужно помнить что микрофлора это живые организмы и им для жизни нужны соответствующие условия и соответствующие питание (они тоже любят поесть :)). Убивает их в первую очередь еда вызывающая повышенное выделение кислоты. Например, плохо пережеванная пища, мясные продукты, а также недопустимые сочетания продуктов. Кроме того запивание еды (особенно холодными напитками) также заставляет желудок выделять дополнительные порции желудочного сока.
Во вторых давайте разберемся откуда вообще берётся эта микрофлора. Академик А.М. Уголев исследуя физиологию человека создал теорию видового питания и открыл очень интересное явление, которое получило название аутолиз, то есть способность пищи к самоперевариванию. Что интересно это свойство продуктов теряется при термообработке. Кроме того жаренная, печенная или варенная еда не очень подходит для питания и поддержания жизни нашей полезной микрофлоры. Другими словами когда в цивилизации пищу стали активно подвергать термообработке, то сделали один из шагов в сторону отдаления от естественного питания. Тут конечно у многих возникнет законный вопрос, а как употреблять продукты, которые даже если и возможно употреблять без термообработки, но их вкус будет неприемлем в сыром виде. Для примера можно привести картофель, мясо, злаки, кабачки и т. д. Тот же академик Уголев А.М. установил, что человека согласно физиологии его пищеварения правильно отнести к плодоядным. Другими словами оптимальной пищей для нас являются свежие фрукты, ягоды, орехи, овощи и некоторая зелень, а их можно и даже нужно (в виду лучшей сохранности витаминов и способности к аутолизу) есть именно в сыром виде. А несвойственную для нас еду употреблять есть смысл только в случае крайней необходимости, кода нет другой возможности.
Кому-то может показаться, что нет ничего особо страшного в том что какая-то пища плохо усвоится, так как всё равно всё лишнее выйдет естественным путем. Кроме того такой позиции придерживаются многие представители современной системы здравоохранения. В последнее время появилось очень много разговоров о неких шлаках. Я думаю каждый слышал это слово, но мало кто понимает, что оно означает применительно к нашему организму. В принципе означает оно тоже самое что и в других областях. Шлаки - по сути это мусор, который должен быть выведен из нашего организма, но по ряду причин вместо этого накапливается в различных органах нашего тела. Считается, что современная медицина не признаёт никаких шлаков, но на самом деле это не так. Например, к шлакам по сути можно отнести следующие образования: отложения солей в суставах и позвоночнике, холестериновые бляшки, камни мочевого пузыря, желчного пузыря и т. д.
Какие же опасности они для нас представляют? Проблемы, которые они создают довольно разнообразны. Возьмём например мясо (особенно жирное) или другой трудно перевариваемый продут. Из-за сложности его переваривания он слишком долго задерживается в нашем желудке и начинает гнить. Газы которые при этом образуются открывают выход в кишечник, а так как это происходит раньше времени, то через открывшейся в проход туда попадает желудочный сок, который убивает полезную микрофлору кишечника, что также ухудшают усвояемость пищи, а чем меньше усвоилось тем больше нужно съесть, чтобы наесться, а это хорошо способствует ожирению. Это только один из примеров и не далеко не самый страшный. Непереваренные остатки пищи являются хорошей средой для развития довольно вредных микроорганизмов (особенно при ослаблении естественной микрофлоры), которые в процессе своей жизнидеятельности выделяют довольно токсичные вещества.
Постоянная усталость, плохое состояние кожи, неприятный запах из за рта, а так же значительное снижение продолжительности жизни лишь некоторые следствия неестественного питания.
Так что же мешает организму вывести весь этот мусор? Любая работа требует энергетических затрат. Неестественная пища требует очень много энергии для своего переваривания, а даёт её при этом довольно мало. Другими словами организму просто не хватает энергетических ресурсов, чтобы вывести всю эту грязь. А так как поступает её больше чем успевает выводится, то она накапливается. В результате если в молодости это ощущается не так остро, то в пожилом возрасте многих начинают мучить типичные проблемы старости.
К сожалению объема одной статьи недостаточно, что бы всесторонне раскрыть проблемы, которые возникают в следствии употребления неестественной пищи неправильного стиля питания, а также в полной мере рассказать принципах здорового питания. Многие прочитав эту стать могут заподозрить меня в пропаганде вегетарианства и сыроедения. Но заверяю вас, что это не так. Но тщательное изучение темы питания и проверка многих утверждений на практике привело к пониманию того, что отказ от мяса и необоснованной термообработки пищи являются важными шагами на пути к естественному питанию. В последнее время всё больше диетологов и врачей всё ближе приходит к пониманию этого. Например, даже всемирная организация здравоохранения относительно недавно озвучила позицию, что увеличение в рационе свежих овощей и фруктов соответствует принципам здорового образа жизни. Но стоит помнить, что не вегетарианство, не сыроедение сами по себе не являются гарантией крепкого здоровья, если пренебрегать другими важными принципами, а при неправильном переходе могут оказать даже негативное влияние на человека. Так же не лучшим образом могут оказать на ваше здоровье попытки очистить свой организм от шлаков с помощью разных препаратов, биодобавок и клизм.
Неестественное питание - не единственная причина образования в нашем организме токсинов и прочего мусора. В следующих статьях цикла я расскажу о других факторах техногенной среды подрывающих наше здоровье.
Читать далее:
Свежие комментарии