На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Как говорил мой друг у - меня есть глист - его оральное отверстие совпадает с моим пищеводом, а анальное отверстие с ...О добром гельминт...
  • Evgeni Velesik
    Главное пить дисцилированную воду и делать клизмы когда захочешь есть!Топ-10 главных по...
  • ИгорьОвчаренко
    ''Просящему у тебя дай и не твоё дело как потратит он твою помощь''Семь типов нищих....

Целительная сила рук





Автор: М. Юшко

Испокон веков наши мудрые предки исцеляли людей, используя силы природы и возможности собственного организма. Сегодня, несмотря на изобилие синтетических лекарств, врачи все чаще стали обращаться к нетрадиционной медицине. Правда, людей, умеющих чувствовать человеческое тело, не так уж и много. Секреты древних открываются, к сожалению, не всем. И тем паче можно гордиться, что рядом с нами есть человек, чья целительная сила рук творит чудеса. Мой собеседник - Владимир Иванович Колесник, врач-рефлексотерапевт, - достаточно известен не только в нашей области, но и за рубежом, как специалист с большой буквы. Удивительно сочетаются в его характере природный талант, доброта и безотказность с профессионализмом и одержимостью в работе.
Владимир Иванович живет и работает в Братске с 1978 года. В 1989 году организовал на базе спортивного клуба "Братск" лечебно-оздоровительный комплекс объединенного профкома ГПО "Братскгэсстрой", где применялась лечебная физкультура и мануальная терапия по его методике. С 1996 года "кудесник из сибирского города Братск" стал известен в Европе. В совершенстве владеет китайским учением чжень-цзю - терапией иглоукалывания и прижигания. Сегодня В. И. Колесник работает в здравпункте Братской ГЭС.
- Владимир Иванович, по специальности ВЫ -- ТЕРАПЕВТ. Скажите, как и когда возникла идея начать заниматься нетрадиционной медициной и почему?
- В 1985 году я проходил курсы усовершенствования по организации здравоохранения при Запорожском институте усовершенствования врачей. Там я впервые и познакомился с организацией работы первого в Советском Союзе отделения мануальной терапии и поразился тем результатам, которые давала применяемая методика при заболевании позвоночника, суставов. Свою первую специализацию я прошел в этом институте на кафедре нервных болезней. А с 1989 года моими учителями стали профессор А. В. Клименко и доцент О. Н. Келлер, давшие мне "путевку в жизнь" как мануальному терапевту. Впоследствие были и другие специализации, но именно первая коренным образом изменила взгляды на диагностику и выявление причин заболеваний.
- Мне известно, что вы проходили специализацию на базе Харбинского медицинского университета КНР. Чем знание традиционной китайской медицины полезно для наших врачей?
- Одним из обстоятельств, говорящих в пользу необходимости изучения китайской медицины, является то, что во многих западных странах укоренились китайские методы лечения: иглоукалывание, прижигание и другие. Традиционная китайская и современная европейская медицина взаимосвязаны - переплетение методов и способов диагностики позволило создать целое направление в медицине, называемое реабилитологией. Частью реабилитологии является рефлексотерапия, включающая в себя массаж, мануальную терапию, иглотерапию и другие методы. Эмпирически подобранные на основе многовекового применения методы нашли полное научное подтверждение и обоснование в современной европейской медицине.
- Как известно, целью реабилитационных мероприятий является восстановление и укрепление способностей человека, позволяющие ему вновь принимать активное участие в общественной жизни. Каковы основные принципы, которыми вы руководствуетесь при реабилитации больных?
- Современная рефлексотерапия позволяет подходить к человеку как к единому целому, нужно лечить не отдельный орган, а организм в целом. К сожалению, лечение ряда пациентов необходимо проводить совместно с психологами, с психотерапевтами. Пациенты на Западе, в первую очередь, обращаются к психологу за решением своих психологических проблем, которые влекут за собой патологию внутренних органов, да и всего организма.
- Какие результаты вашей деятельности вас наиболее радуют?
- Больше всего радуют результаты лечения наших маленьких пациентов. На сегодняшний день показатель здоровья детей до года составляет 0,75%. И отрадно, что официальная медицина все чаще и чаще стала использовать наши методы. С 1989 года в Братске существует Ассоциация реабилитологов, которая объединяет специалистов по массажу, лечебной физкультуре, иглоукалыванию, мануальной терапии, санаторно-профилактические и лечебные учреждения города.
- Основные трудности, проблемы, которые возникают у вас сегодня?
- Почти пятнадцатилетний опыт работы в качестве реабилитолога показал высокую эффективность моих методик, позволил создать в Братске целое направление в системе комплексного оздоровления больных, но, к сожалению, остается большая пропасть между методиками, которые мы применяем и осведомленностью врачей в вопросах нетрадиционной медицины. В связи с огромной загруженностью, ортопеды, травматологи, невропатологи мало направляют к нам своих пациентов. Кабинеты массажа, лечебной физкультуры, лечебно-профилактических учреждений крайне скудно оснащены. Необходимо оборудование, приспособленные здания.
- С какими диагнозами вам чаще всего приходится сталкиваться?
- С заболеваниями позвоночника, суставов, родовыми травмами, болезнями внутренних органов. То, чем мы занимаемся, я называю сегментарной терапией, сегментарной диагностикой.
- Как долго длится курс лечения?
- Курс и методики лечения подбираются индивидуально. Время лечения, в среднем, длится до двух недель. Одним требуется повторное лечение через полгода, через год. Другим - санаторно-курортное оздоровление.
- Владимир Иванович, и напоследок вопрос, касающийся реорганизации в системе ОАО "Иркутскэнерго". Сегодня ОАО "Иркутскэнерго" стало высвобождаться от несвойственных ему функций. Как обстоят дела у вас?
- Данная проблема передо мной не стояла и не стоит. Работая в здравпункте Братской ГЭС вот уже более десяти лет, я полностью нахожусь на самоокупаемости. Я убежден, что когда-то принятое решение о функционировании на основе самоокупаемости моего кабинета, было единственно верным. Это позволило сегодня сохранить ставку врача-рефлексотерапевта, а в счет зарабатываемых средств приобрести необходимую аппаратуру и повысить свою квалификацию.
Спасибо за беседу и здоровья вашим пациентам.
источник :Целительная сила рук
наверх