
Если пить кофе в умеренных количествах — 3-4 чашки в день — это принесет, скорее, пользу для здоровья, чем вред.
К такому выводу мы пришли в ходе своего последнего исследования. И это важно, ведь ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек кофе.
Ранее было проведены исследования, которые показали, что употребление кофе может позитивно сказаться на работе печени.
Мы тоже сосредоточились на печени, в частности, провели два метаанализа: первый — чтобы определить, есть ли связь между употреблением кофе и циррозом печени, второй — чтобы определить, есть ли связь между употреблением кофе и раком печени. Результаты показали, что риск развития обеих болезней ниже у тех людей, которые пьют больше кофе.
Впрочем, важно отметить, что большинство данных в проанализированных нами исследованиях получены в ходе наблюдения, то есть, показывают лишь возможные закономерности, а не доказывают причинно-следственную связь. Поэтому мы планируем провести рандомизированное контролируемое исследование среди пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, чтобы убедиться, что кофе обладает некими лекарственными свойствами и снижает риск развития упомянутых заболеваний.
Но прежде чем начать давать кофе пациентам, нам нужно понять, есть ли у него научно доказанные негативные свойства. Поэтому мы решили провести общий обзор исследований и собрать как можно больше важной информации о потреблении кофе и здоровье человека.
Ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек кофеПреимуществ много
В целом наш обзор показал, что употребление кофе приносит пользы больше, чем вреда. При некоторых болезнях самую ощутимую пользу принесло потребление 3-4 чашек этого напитка в день. В частности, это касается снижения риска смерти или развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление кофе в больших или меньших количествах не показало столь четкой взаимосвязи.
Употребление кофе также связывают с более низким риском развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, появления желчных и почечных камней, а также подагры. Мы также обнаружили, что оно связано с более низким риском развития некоторых видов рака, болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Но почечные болезни стоят особняком, так как здесь связь наиболее ярко выражена.
Радует то, что вреда от кофе мы не обнаружили — разве что во время беременности (тут прослеживается риск низкого веса ребенка при рождении, преждевременных родов, а именно в первые шесть месяцев беременности, а также выкидыша). И это не новость — беременным рекомендуется ограничить потребление кофеина. Мы также обнаружили небольшое увеличение риска переломов у женщин, но тут есть некоторые несоответствия в доказательствах, поэтому нужны дальнейшие исследования.
Пейте с умом
Результаты нашего обзора нужно трактовать осторожно. Большинство данных были взяты из исследований наблюдательного характера, то есть, мы не можем взять и сказать: «Пейте больше кофе, потому что это сделает вас здоровее». Однако мы точно можем сказать, что люди, которые уже пьют кофе, причем в умеренных количествах, получают от него, скорее, пользу, чем вред для здоровья.
И еще: наше исследование касается только кофе. Речь не идет о сахаре, печенье, пирожных и тортах — все то, что говорят об этих продуктах, по-прежнему в силе.
Другими словами, если вы уже пьете кофе, наслаждайтесь им и дальше, но старайтесь делать это в максимально здоровом ключе.
Свежие комментарии