На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

Чесночный запах изо рта: из-за чего он возникает

Пряные растения: чеснок, лук известны людям на протяжении нескольких тысяч лет и используются во всех уголках мира. Овощные культуры наполняют блюда полезными веществами (микро- и макроэлементами), придают им пикантный вкус.

Многочисленные исследования подтверждают, что специи оказывают положительное влияние на сердце, суставы, способствуют отличному функционированию иммунной системы.

Однако в результате употребления лука, чеснока и некоторых других пряностей появляется резкий запах, доставляющий дискомфорт в общении с окружающими.

Вызывают его ароматические летучие соединения, а именно органические сульфиды, которые остаются в полости рта вместе с мельчайшими частицами пищи или забрасываются из желудка в пищевод. Справиться с характерным амбре затруднительно. Такие средства как жевательная резинка, освежители для полости рта или чистка зубов не решают проблему. Ученые из США ответили на вопрос, чем же перебить резкий запах лука или чеснока.

Эксперты, работавшие над этой проблемой в университете Огайо, выяснили: уменьшить или замаскировать острый чесночный/луковый запах изо рта можно, если пожевать после употребления пряных овощей салат-латук, листики петрушки, сельдерея или мяты, съесть яблоко. Своеобразный «аромат», определили учёные, «перебивают» также кофейные зерна и кардамон. За характерное амбре отвечают летучие вещества. Употребление после пряностей свежего яблочка и латука снижают их концентрацию в два раза в течении 30-ти минут. Листья мелиссы и мяты уменьшали их концентрацию еще эффективнее.

Прийти к таким выводам профессорам помог эксперимент, в ходе которого испытуемых просили съесть, медленно прожевывая, 3 гр чеснока. Затем участникам давали кислое яблоко, мяту, латук или воду. После чего измеряли объем летучих веществ.

Среди известных народных методов, помогающих ослабить луковый/чесночный «душок», наиболее действенным является способ, при котором рекомендуется недолго (около 15-20 минут) подержать во рту нерафинированное (любое) растительное масло, затем следует очистить язык специальным скребком и тщательно прополоскать рот теплой водой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх