Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

развернуть

vselenaya-25

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
vselenaya-25

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

vselenaya-25

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

vselenaya-25

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

vselenaya-25

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

vselenaya-25

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

vselenaya-25

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

vselenaya-25

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

Автор: Владимир Шевелев
Источник

Опубликовано 11.01.2018 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анжела
Анжела 11 января, в 13:45 о как.... Текст скрыт развернуть
0
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 11 января, в 14:10 Потому нам пери́одически и устраивают войны, землетрясения и теракты, чтоб мы не перенаселялись и не теряли духа ))) Текст скрыт развернуть
6
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч Дикая Кошка - Ирбис 12 января, в 03:41 Соответственно и социализм с его уверенностью в завтрашнем дне и душевному покою - нежизнеспособен??? А войны - действительно двигатели прогресса...(
Текст скрыт развернуть
1
Вера С
Вера С Глеб Глебыч 12 января, в 22:46 Наверное, не надо переносить социальную и поведенческую модели жизни мышей на человека прямо так буквально. Хотя , если посмотреть на ситуацию в странах с очень высоким уровнем жизни, то аналогия просматривается. Но это при условии, если общество изначально не обладало духовностью. Почесав в затылке, невольно обращаешь взгляд на Европу - благо, не так далеко... Но там подобные процессы происходят в значительной степени по коммерческим мотивам : наркотики - прибыль, секс - прибыль, вещи -прибыль. И так далее.  Чем так дорого  людям время социализма? В первую очередь все вспоминают духовную часть жизни. Уверенность в завтрашнем дне рождает силы и энергию для творчества в любой сфере, в первую очередь. Это ведь социальная защищенность, но отнюдь не отсутствие трудностей. Огромную и вдохновляющую роль играло стремление к цели, идея! Вспоминая, можно сказать, что мы жили взахлеб - столько интересов и столько успевали! Смешно сказать, но если трудностей не было в наличии - мы их искали сами!. Никто не выживал - все жили. Но истина жизни такова - Душа человека растет и возвышается в развитии только путем преодоления, а глубже становится через страдание. Нам в России, ка бы там ни было, вернее, большей части, мышами стать не суждено - Дух предков не позволит оскотиниться...
Текст скрыт развернуть
1
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева 11 января, в 15:40 Ещё в 70-е годы в журнале "Химия и жизнь" была статья о том, что теория Мальтуса верна, что планета Земля способна выдержать не более 10 миллиардов человек. При этом утверждалось, что причина даже не в недостатке природных ресурсов, еды, питьевой воды, а в загрязнении окружающей среды. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Зайцева
Наталья Зайцева 11 января, в 16:56 Чем выше уровень жизни в государстве, тем больше становится "красивых". Текст скрыт развернуть
8
Константин Самарин
Константин Самарин 11 января, в 17:36 Хм..  а мы тут  думцев хаим. А ведь они подобный эксперимент на себе ставят, бедненькие. Текст скрыт развернуть
10
Простой Обыватель
Простой Обыватель 11 января, в 17:56 Это статья про нынешнюю Японию. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 12 января, в 08:38 Читать статью всем, кто хоть немного думает. Коммунизм, с его лозунгом "От каждого по способностям, каждому по потребностям" в обществе наживы не востребован. Жрать,пить, спариваться гнобить себе подобных, быть толерантными и исчезнуть как вид ...? Смерть Духа и  затем смерть тела? Джон
Кэлхун поставил Великий Эксперимент. Ничего не дается Даром, с библейских времен. Россия по количеству невзгод выпавших на её историю самая Великая страна, Силою русского Духа.. Да такая у нее доля. Но наша доля и другая. Дать Миру
Новую Веру, не библейскую, но Человеческую. Не мыши мы и
не скотина. Человеки мы. Думать надо, Думать и ЖИТЬ.
Текст скрыт развернуть
5
Вера С
Вера С Сергей Нововожилов 12 января, в 22:49 !!!!!!!!!!!!! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов Вера С 13 января, в 11:29 Спасибо! "Мы с Вами Одной Крови." Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов Вера С 13 января, в 15:07 Вера! Надежда Вам и любовь. Вы это заслужили!!! Своей Судьбой. Своей жизнью. Живите долго, оставайтесь Собой! Я не читал Вашей анкеты. Я просто Знаю ее. Помните монолог Гамлета. "Быть или не быть..."
Всеь МИР  стоит перед Выбором. Без подтасовки карт, которые ведет Запад и не только. Играем честно. За многополярный МИР.
Текст скрыт развернуть
1
Вера С
Вера С Сергей Нововожилов 13 января, в 21:06 Благодарю Вас, Сергей, за теплые слова и пожелания! Взаимно! В анкете невозможно написать, сколько души ты вкладывал в свое дело, сколько...да все то, из чего состоит человеческая жизнь, в анкету не входит - так, перечень составляющих...
Сложность и серьёзность настоящего момента я осознаю, аж до мороза по коже..... Только это осознание и заставляет меня тратить время и душевные силы вновь и вновь стараться разъяснять это на сайтах. Слишком многое поставлено на карту... Не удавалось это делать еще во времена Горби и Елцина, но есть надежда, что сегодняшние наивные умы можно хоть как-то отрезвить... Будем "показать" ))), что наша кровь - не водица!
Мира и Вашему дому, Сергей!
P.S. Мне хочется ... ну, подарить Вам мое последнее стих-е...
                                                 ***
В балагане паяцы смешили народ.
 Но вот странно - никто не смеялся!...
 Все смотрели на этих шутов хоровод,
Что пред ними  натужно кривлялся..                             
 *
 Нет, все было в порядке на вид-
 И костюмы, и с яркой раскраской...
Только люди плечом пожимали : -Ну и
Что там скрыто, за этою маской?                              
 *
Но нечаянно вовсе для этих шутов
С оглушающе- радостным треском,
Обнажив балагана прогнивший остов,
На пол рухнула там занавеска!!                            
 *
Кто ж скрывался за ней? - Там хозяин  радел,
Без привычной улыбчивой маски.
И костюмчик на нем так отлично сидел!..
звёздно- той - полосатой раскраски!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов Вера С 13 января, в 23:16 Спасибо, Добрый подарок, от души. Иногда ставлю !, но стараюсь избегать пафоса в "речах." Уважаю ? Спрашиваешь, хочешь узнать? Значит ЖИВ. Молчишь, ничего не интересно... уже умер, душа у м е р л а. Текст скрыт развернуть
1
Вера С
Вера С Сергей Нововожилов 13 января, в 23:36 Согласна! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов Вера С 14 января, в 00:07 Спасибо Вера. Ваше отчество Надежда? Фамилия Любовь? Я близок к ПРАВДЕ?
   Спокойной ночи. До завтра.
Текст скрыт развернуть
0
Andrew Kley
Andrew Kley 12 января, в 10:45 У Стивена Кинга в рассказе "О'кей, мальчик из колледжа" (фильм "Ночная смена";)  было описано нечто подобное. Довольно мрачно. Но..., Кинг есть Кинг! ;-) Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С Andrew Kley 12 января, в 22:59 Не знаю, как Вы, но я с трудом читала и читаю американских фантастов ( кроме одной писательницы), и так же без погружения читала Кинга. Их мир крайне редко привлекателен, и ложится на душу какой-то тяжестью. Если у советских фантастов и было такое немного в чем-то наивное Будущее, но оно было. 
Но это я к чему - вот что порождает другой уровень духовности в литературе - "Корпорацию монстров"...?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
10 полезных советов, которые…

10 полезных советов, которые помогут выглядеть «на все 100» без использования дорогой косметики

21 июл, 20:01
0 0
Позвоночник: Таблица последс…

Позвоночник: Таблица последствий смещения позвонков и дисков

21 июл, 18:00
0 0
Спим и худеем: Как избавитьс…

Спим и худеем: Как избавиться от жировой ткани во время сна

21 июл, 16:01
0 0
10 мифов о беременности

10 мифов о беременности

21 июл, 14:01
+5 4
«Завтра может и не быть…» — …

«Завтра может и не быть…» — очень сильное стихотворение

21 июл, 13:01
0 0
Старение отменяется: 10 сове…

Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки

21 июл, 12:01
+10 1
Что будет, если не вставать …

Что будет, если не вставать с кровати 70 дней

21 июл, 11:00
+1 0
Растворимый кофе: польза и в…

Растворимый кофе: польза и вред, основные правила выбора напитка

21 июл, 10:01
+12 3
Вспышка энцефалита: Вот как …

Вспышка энцефалита: Вот как его распознать, пока не стало слишком поздно

21 июл, 08:00
+6 2
Как правильно похудеть: надо…

Как правильно похудеть: надолго и без проблем

21 июл, 07:01
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Роды на высоте 10 000 километров!
Это не авиация, это уже космонавтика.
Аркадий Голод 10 мифов о беременности
Михаил Васильев
John Galt
юлия назарова
А разве вас кто-то заставляет?))) Заметила обратное)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Дикая Кошка - Ирбис
John Galt
John Galt
юлия назарова
Lessa
юлия назарова
John Galt
Lessa
Lora Некрасова
виктор кривенко
Дикая Кошка - Ирбис
John Galt