Свежие комментарии

  • Владимир Чернышов
    А не она ли эту проказу на него наслала?Лицемер Петр и ша...
  • Владимир Чернышов
    Из птиц хуже лебедя только голубь.Лицемер Петр и ша...
  • Владимир Чернышов
    Дело в том, что я безбожник. Для меня все боги, Дед Мороз, Кащей и т.п. на одном уровне. Мифы и сказки.Лицемер Петр и ша...

Развиваем гибкость позвоночника в год змеи

Развиваем гибкость позвоночника в год змеи


          Наступающий год змеи дал нам лишний повод поговорить о позвоночнике, сохранении его молодости и подвижности. По большому счёту все неприятности начались с той минуты, как человек избрал вертикальное положение тела. За возможность красиво «от бедра» идти по жизни мы расплачиваемся склонностью позвоночника  к раннему старению. Можно ли остановить или хотя бы существенно замедлить этот процесс? Да, безусловно. Специально для тех, кто считает, что ему ещё рано заниматься своей спиной, мы разместили в конце статьи таблицу - опросник для  выявления скрытых признаков прогрессирующего остеохондроза, то есть процессов старения позвоночника. Ну а для тех, кто уже понял, как хорошо жить без болей в спине, мы тоже готовы дать несколько практических советов.


Совет первый. Улучшайте кровообращение в районе позвоночника, не допускайте застойных явлений и замедления кровотока в паравертебральной зоне (пара – рядом, около; вертебро – позвонок, позвоночник). Подойдёт любой метод: контрастный душ,  гимнастика, длительные пешие прогулки, плаванье, массаж, пиявки, аппликатор Кузнецова, лечебные ванны, магнитное поле и т.д. Я в данном вопросе голосую за криотерапию – быстро, мощно, эффективно, результат держится длительное время.


Совет второй. Ежедневно стимулируйте периферические нервные окончания, для усиления питания не только самого нерва, но и сопряженных с ним позвонков и межпозвонковых дисков. Так, например, для улучшения питания и регенерации шейного отдела позвоночника необходимо массировать пальцы, кисти и руки по ходу нервов. Плюс ко всему этот самомассаж  будет улучшать мозговое кровообращение, устранит онемение в руках, повысит подвижность шеи, плечевых, локтевых и лучезапястных суставов. Можно также использовать минеральные, скипидарные, соляные ванны 1-2 раза в неделю.


Совет третий. Ходите босиком по неровной массажной поверхности не менее 10 минут в день. Мы все, конечно же, знаем, что на стопах, так же как на ладошках и ушных раковинах, существуют зоны проекции всех органов. Доказано, что стимуляция  зон проекции позвоночника замедляет процессы его старения. Кроме того, такое упражнение будет снимать нервное перенапряжение, улучшать работу почек и стимулировать укрепление  иммунитета. Главное не переохлаждаться.


Совет четвертый. Выполняйте  упражнения на увеличение расстояния между позвонками. Это уменьшает нагрузку на позвоночник, создает условия для восстановления межпозвонкового диска, устраняет сдавливание нервного корешка. Если нет противопоказаний (а это может определить только врач), то полезно один – два раза в год проходить курс вытяжения позвоночника. Обычно это 4 – 8 сеансов. Вытяжение бывает подводным и «сухим».  Существует масса приборов и приспособлений. 


Поделюсь несколькими секретами.



  1. При грыжах нельзя использовать кровати с системой роликов, катающихся по спине.

  2. Во время процедуры необходима одна ось вытяжения, то есть спина должна полностью выпрямляться.

  3. Если вытяжение происходит в положении лёжа, то добейтесь того, чтобы  позвоночник  по всей длине  прижимался к  поверхности кушетки (желательно твёрдой).

  4. Нельзя делать вытяжение без подготовки мышц. В качестве такой подготовки можно использовать процедуры с применением озокерита или грязи, физиопроцедуру ДДТ, массаж, ЛФК.

  5. После вытяжения нужно обязательно носить ортопедический защитный корсет не менее 1,5 часов.

  6. Нельзя поднимать тяжести в течение 5-6 часов после процедуры.

  7. Оптимально закрепить положение позвонков мышечным корсетом, для этих целей через 2 часа после вытяжения можно сходить на массаж или выполнить комплекс ЛФК (выберете тот метод, который вы не использовали для подготовки к вытяжению).


Увеличивать расстояние между позвонками и облегчать нагрузку на межпозвонковые диски и нервные корешки можно также  с помощью упражнений (например, на гимнастическом мече диаметром от 70см) или с помощью специального массажа.


Совет пятый. Проводите хондропротекторную терапию не менее 2 - 3 раз в год. Это терапия направленна на восстановление и укрепление суставов и межпозвонковых дисков. Здесь возможно комбинирование нескольких методов.


Лекарственная терапия. К сожалению, применение таблеток хондропротекторного назначения, как правило,  приводит к развитию язвы желудка, заболеваний печени и поджелудочной железы. Поэтому, если применять лекарственные препараты, то в виде уколов, электрофореза или непосредственного введения лекарственных веществ вдоль позвоночника методами мезотерапии.


   Помимо лекарственных препаратов существуют натуропатические методы и воздействие различными факторами. Озокерит, грязь, прополис, некоторые травы, минеральные воды определённого органического состава (как например минеральная вода санатория «Лаго – Наки») обладают способностью укреплять межпозвонковый диск и замедлять старение позвоночника. Рекомендую применять аппликации и обертывания данными веществами, а также минеральные ванны, подводный душ – массаж на минеральной воде. Здесь нужно обратить  внимание, что на один курс лечения должно приходиться от 7 до 15 процедур.


    К факторам, которые оказывают выраженное хондропротекторное действие можно отнести оксигипертермию – сочетанное воздействие кислородом и прогреванием, лечение общим магнитным полем, магнитно – лазерную терапию, криотерапию – воздействие сверхнизкими температурами.


Особое место в хондропротекторной терапии занимает озон – мощное противовоспалительное действие сочетается с регенерирующим, наиболее  эффективно паравертебральное введение озона.


Совет шестой. Пройдите обследование позвоночника и подберите с помощью врача индивидуальный комплекс лечебной физкультуры. Важно исключить упражнения травмирующего характера. Так, например, очень многим пациентам категорически противопоказаны прогибы в спине и шеи назад, резкие скручивания позвоночника, прогиб в пояснице во время выполнения упражнений для ног. После того, как ваш комплекс упражнений будет подобран, разучите его с инструктором и запишите. ЛФК нужно делать не менее 2 раз в неделю. Поверьте, это самое важный для вас метод лечения и профилактики заболеваний позвоночника.  Очень советую волновые движения, такие, например, как в гимнастике мастера по киайдо и багуачжан Евгения Атанова.


Совет седьмой. Учитесь снимать стрессовую нагрузку,  старайтесь избавиться от злости, страхов и излишней тревожности, вырабатывайте оптимистический взгляд на жизнь. Доказано, что излишняя стрессовая нагрузка ухудшает иммунитет, снижает эффективность  защитных механизмов, и, в конце концов,  приводит к заболеваниям и раннему старению позвоночника. Занимайтесь медитациями, танцами, йогой или цигуном, заведите любимое хобби. Иногда необходима помощь психолога и медицинская реабилитация. Микро лэнар, аэроионотерапия, антистрессовые массажи, йодо – бромные ванны, внутривенное введение озона и криокамера могут стать эффективными методами уменьшения стрессовой нагрузки и повышения устойчивости к стрессам.


Надеюсь, что наши советы помогут вам сохранить молодость и гибкость позвоночника. Главное не лениться. Здоровья вам в наступающем 2013 году.


 

Картина дня

))}
Loading...
наверх