Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин и женщин (почему и в чем разница)

Сердечный приступ очень опасен. Но многие даже не замечают его начало, не придавая важности некоторых признаков. Рассказываем, как распознать первые симптомы инфаркта миокарда у женщин и мужчин и почему они могут отличаться.

304

Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Инфаркты миокарда происходят из–за нарушенного кровотока к сердцу или его блокировки. Часто таким препятствием становятся холестериновые бляшки в артериях, которые блокируют ход крови по каналам питания для сердца и нарушают его работу. Приступы очень опасны своими осложнениями. Если вовремя не оказать помощь, а после не соблюдать правила восстановления и лечения, могут развиться аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, а также возможны рецидивы.

Тревожные звонки: причины и первые признаки

Причиной сердечного приступа не всегда являются отложения холестериновых бляшек. Иногда и образ жизни человека, привычка курить, внезапный сильный стресс могут стать причинами спазма в коронарной артерии и нарушить кровоток к сердцу. Также среди причин лишний вес, гиподинамия, высокий уровень глюкозы в крови. Но если на образ жизни и привычки можно повлиять, снизив риск сердечной патологии, то есть причины, на которые повлиять нельзя: возраст (у пожилых приступы случаются чаще), пол (им больше подвержены мужчины).

Признаки сердечного приступа у мужчин и женщин во многом схожи. Человек может почувствовать стеснение в груди или пожаловаться на ноющую боль в левой руке. Эта боль может отдаваться в шее, нижней части лица и в спине. Могут появиться холодный пот, одышка, тошнота (они часто наблюдаются у женщин).

Симптомы сердечного приступа у каждого человека могут проявляться по-разному. Это может быть боль за грудиной, боль в области желудка или брюшины, болевые ощущения в области левой лопатки, сопровождающаяся онемением левой руки. Боль в груди может отличаться по своей силе и частоте. Чаще всего при инфаркте миокарда наблюдается сильная боль в области сердца, вызывающая чувство страха смерти. Как правило, признаки проявляются за несколько часов или дней, часто это происходит после активной физической нагрузки. Внезапная остановка сердца случается реже. Встречаются также безболевые формы инфаркта миокарда (например, у пациентов с сахарным диабетом).

Почему приступ у мужчин и женщин различается

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин и женщин (почему и в чем разница)

Раньше считалось, что инфаркт, как и сердечно-сосудистые заболевания, больше грозит мужчинам. Однако на самом деле для женщин они не менее опасны — тем более, что приступ у них может протекать совсем по-другому.

Как правило, сердечные приступы раньше случаются у мужчин. Они могут проявить себя уже к 42-45 годам. У женщин это заболевание выявляют на 10 лет позже — к 55 годам.

К этому возрасту у человека, как правило, появляются сопутствующие заболевания в виде высокого давления, лишнего веса, хронического стресса, сахарного диабета, высокого уровня холестерина в крови. Обычно люди совершают главную ошибку — отказываются от физической активности. Все это повышает риск развития сердечного приступа. При этом женскую сердечно-сосудистую систему все же защищают гормоны эстрогены. Они повышают уровень «полезного» холестерина, защищающего коронарные сосуды. С началом климакса их количество уменьшается, а риски болезней возрастают.

Опасность женского приступа в том, что он очень часто (примерно в 30% случаев) проходит практически бессимптомно. У мужчин обычно проявляются классические, более явные признаки (боль за грудиной, стенокардия) — такие в большинстве случаев симптомы инфаркта миокарда, у женщин первые признаки, можно сказать, размытые — это могут быть болевой синдром в области живота, спины, даже шеи, тошнота, слабость, ощущение беспокойства, потеря аппетита. Некоторые могут даже принять это состояние на начало вирусной инфекции и не придать ему значения. Если возникает боль в области сердца, то она не такая сильная, как у мужчин.

Первая помощь

При появлении тревожных признаков человеку необходимо вызвать скорую помощь и принять нитроглицерин. Альтернативой нитроглицерину может служить и аспирин, но его применяют, если человек не пьет никаких других лекарств. В ожидании скорой помощи пострадавшему необходимо обеспечить покой, постараться уложить его. Все это время необходимо контролировать его пульс и артериальное давление.

В больнице указать на то, случился ли инфаркт на самом деле, поможет диагностика при помощи ЭКГ. Электрокардиограмма позволяет выявить его локализацию (инфаркт задней стенки левого желудочка, перегородки, передней стенки, боковой стенки, базальной стенки левого желудочка), распространенность, глубину поражения, стадии развития (ишемия, ишемическое повреждение, некроз).

Что потом: восстановление и новые привычки

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин и женщин (почему и в чем разница)

После инфаркта на сердечной мышце остается рубец, который влияет на дальнейшую работу нашего «мотора». Поэтому после такого потрясения нужно оставить вредные привычки и начать вести здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность по самочувствию, принимать предписанные препараты.

Есть данные, которые подтверждают, что люди, поддерживающие физическую активность после перенесенного инфаркта миокарда, в 7 раз реже подвержены повторным приступам. Это не значит, что после сердечного него человек должен бежать в спортзал. Кардиолог назначает специальную курсовую программу, которая позволяет в доступном темпе восстановить здоровье, научиться жить после серьезного потрясения и чувствовать себя хорошо.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх