Не человек: кремень!
Мы все привыкли к тому, что женщины — существа эмоциональные. То у них слёзы, то истерики, то им арбуз подавай, то свиной хрящик. И, хотя в общественном пространстве довольно редко можно увидеть сильно эмоционирующую женщину, этот стереотип поддерживается повсеместно.
Мол, мужчины «паприроде» все такие из себя нордические и сдержанные, а у женщин гормоны скачут — вот они и превращаются в ведьм. Под эту песню обычно и обесценивается женский вклад о общество, а также присваиваются женские идеи.Ведь социум слушает тебя максимально вдумчиво, только если ты умеешь писать стоя.
Однако, если говорить о гормональных всплесках, получается, что мужской гормональный фон в этом смысле отнюдь не безупречен.
Научные факты о мужском гормональном фоне
Самый главный мужской гормон — тестостерон. Он отвечает за бодрое настроение, соперничество и агрессию, за половое влечение и качество мужского семени. Он ускоряет рост мышц, участвует в производстве костной ткани, улучшает состояние кожи и волос. В крови разных мужчин отмечается разное количество тестостерона, свои минусы имеет как повышенный, так и пониженный уровень. На уровень тестостерона влияет буквально всё: от наследственности до образа жизни.
Сам разброс нормы тестостерона достаточно большой: от 8,64 до 37,67 нмоль/л. Не всем природа, так сказать, отсыпает его в избытке. Более того, уровень тестостерона зависит от возраста (его максимум наблюдается в 18-30 лет) и даже от времени суток: утром он находится на пределе, а к вечеру слабеет. Если мы будем меряться «гормонами», то по ежедневным скачкам своей «мужественности» мужчины намного опережают женщин с их месячным циклом.
Более того, ни один мужчина не сможет избежать мужского климакса, разве только он не Виктор Цой или Курт Кобейн. Мужской климакс называется «возрастной андрогенный дефицит». Когда возраст мужчины переваливает за 40 лет, его организм сокращает выработку половых гормонов.
Изменение гормонального фона обеспечивает не только угасание половой функции, но и перепады настроения, депрессии и неуверенность в себе (да, совсем как у этих истеричек женщин в климаксе). Это всё, заметьте, происходит в здоровых организмах. Хронические заболевания только усиливают дисбалансы.
Разгадка мужской уравновешенности
Но, наверное, никто не будет спорить с тем, что в среднем, мужчины в публичном пространстве ведут себя гораздо сдержаннее женщин. И, как это часто бывает, «паприрода» здесь совершенно ни при чём. Всё дело в социализации. В мужском мире существует табу на выражение эмоций. Особенно «женских», которые демонстрируют слабость и мягкость. Допустимы гнев и агрессия, но не нежность или отчаяние. Малыш трёх лет от роду уже обычно слышит со всех сторон, что он не должен плакать, потому что он мужчина.
Так постепенно по мере взросления мужчины учатся загонять свои эмоции внутрь. Это конечно не делает их менее чувствительными, только лишь более уязвимыми. Невозможность выразить то, что чувствуешь, подтачивает нервную и сердечно-сосудистую систему.
Повсеместный алкоголизм, высокий % мужских самоубийств и смертей от инфарктов — прямое следствие культа маскулинности. Мужчины просто не выдерживают этой ноши «быть мужиком», спиваются и рано умирают. А ещё «разрешённые» мужчинам агрессивные эмоции конвертируются в причинение тяжких телесных повреждений и убийств.
«Мужская сила» не может выехать на одном тестостероне: она неизбежно жрёт ресурсы организма и приносит вред окружающим. Миф о мужчинах-сверхсуществах и неполноценных женщинах бледнеет с каждым годом.
Выводы
Никто не спорит с тем, что у женщин «гормоны», но у мужчин, оказывается, тоже «гормоны». Гормональные состояния не следует использовать для дискриминации по половому признаку, например, издеваться над женщинами из-за ПМС или превозносить мужское самообладание по причине отсутствия гормональных скачков и особого «природного темперамента». Эти выкладки безнадёжно устарели.
Что вы думаете по поводу гормонов? Полагаетесь на них при оценке поведения людей?
Автор Кальвия
Свежие комментарии