Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов22 января, 20:34
    Эй, укропы, вы куда ичезли? Это же ваш хлеб, тут же москалив бьють, а вы хде?Каждый день зараж...
  • Виталий Литвинов22 января, 20:32
    Да у вас в Усраине, так и поступают. но Россия не Бандерстан у нас врать не принято.Каждый день зараж...
  • Виталий Литвинов22 января, 20:30
    Это не бред. Это информационная война, в которой все средства хороши, ну а иксперды запускающие информационные снаря...Каждый день зараж...

Как происходит глотание

Как происходит глотание

Глотание – рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из полости рта в глотку и далее продвигается в пищевод. Начинается глотание с раздражения пищей рецепторов полости рта и задней стенки глотки. Сигнал от рецепторов поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге (отдел головного мозга). Команды из центра по соответствующим нервам направляются к мышцам, участвующим в глотании. Пищевой комок, сформированный движениями щек и языка, прижимается к нёбу и проталкивается в сторону зева. Эта часть акта глотания носит произвольный характер, т. е. по желанию глотающего может быть приостановлена.

Когда пищевой комок попадает на уровень зева (на корень языка), глотательные движения становятся непроизвольными.

В глотании участвуют мышцы языка, мягкого нёба и глотки. Язык продвигает пищевой комок, при этом нёбная занавеска поднимается и приближается к задней стенке глотки. В результате носовая часть глотки (дыхательная) посредством нёбной занавески полностью отделяется от остальных частей глотки. Одновременно с этим мышцы шеи поднимают гортань (это заметно по движениям выступа гортани – так называемого адамова яблока), а корень языка давит на надгортанник, который опускается и закрывает вход в гортань.

Таким образом, при глотании дыхательные пути оказываются закрытыми. Далее сокращаются мышцы самой глотки, в результате чего пищевой комок продвигается в пищевод.

При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда и устремляется струя воздуха. Из гортани воздух по трахее проходит в легкие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх