Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда

"Я учился у худших, поэтому стал лучшим" - сказал однажды Фрейд. Сегодня я хотел бы поговорить о тех сторонах жизни, понимание которых дает возможность жить счастливее.

"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда

Жизнь бьет всех без разобра ✔️

«Не важно, кормите ли вы бездомных котят, отправляет ли деньги в приюты для сирот и чисты ли ваши помыслы - это не спасет вас от проблем. Жизнь - это и есть череда проблем, сменяющихся моментами затишья и расслабления.» - говорил Фрэйд. «Боль постигает каждого, разочарование постигает каждого. Трудные моменты - часть того мира, в котором мы живем. Что такое отдых? Это расслабление после труда. Существовал ли бы отдых без труда? Нет, это бессмысленно. Что такое смерть? То, что наступает после жизни. Знали бы мы, что такое прекрасная погода, без ужасной? Знали бы мы, что такое честность, без подлости?. Все в мире двойственно и имеет пару: радость и печаль, жизнь и смерть, победы и поражения. Этим наполнены наши жизни и на каждый удар у человека есть свой ответ - не нужно бояться неприятностей, какими бы они небыли. Все сменяемо».

"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда

«Мы - это то, как мы сопротивляемся» - говорил Фрэйд. «Человечества, как высшего звена эволюции не существовала бы, если бы не преграды. Мы были на самом низу - лысые, странные обезьяны: ни шерсти против холода, ни клыков от зверей, ни огромных мышц - чистые середнячки.

Но именно эти условия и создали нас: против животных мы изобрели копья, для спасения от холода научились разделывать шкуры животных, обуздали такое невероятное явление, как огонь, который помог готовить пищу и обороняться. В конце концов, мы единственный вид, который научился не просто собирать пищу как все животные, а выращивать ее- мы обуздали зерновые культуры. Если бы условия были бы идеальными изначально, мы бы так и остались странными лысыми обезьянами, которых с легкость настигал любой хищник. Трудности создали человечество и у каждого из нас есть весь спектр генов наших предков, умение сопротивляться всему миру: "Мы - это то, как мы сопротивляемся"».

Не в каждой жизни есть смысл, но каждый волен его найти ✔️

Когда у Фрейда спросили, в чем смысл жизни, он сказал: «Ни в чем и во всем». «В чем смысл жизни волка? Прокормить себя и стаю, оставить потомство. В чем смысл жизни любого живого существа? Выжить. Они не задаются такими вопросами и лишь человек, взобравшийся на высшую ступень эволюции, начал терзать себя этим» - говорил Фрейд. «Фраза "смысла жизни не существует" не должна повергать людей в уныние, как это обычно происходит. Эта фраза - путь к понимаю, которое открывает осознание жизни как среды, где каждый человек волен сам наделять свою жизнь смыслом, от изучения изучения звезд, до получения удовольствий».

"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда

«Как думаете, почему люди любят книги? В них есть персонажи, у которых есть смысл и цель: найти сокровища, поймать золотую рыбку, обрести любовь, спасти принцессу. Да что угодно! Это то, что люди хотели бы обрести сами - смысл и цель в жизни. Мало кто понимает, что сила человека в том, что он может, пусть и на кончиках пальцев, оторваться от своего животного смысла существования (выживать) и наделить смыслом то, что по нраву. Понимаете, у волка нет времени сидеть, попивать любимый кофе и читать книгу, грустно вздыхая: "Эх, была бы моя жизнь интереснее!" - его жизнь - это вечная борьба. У нас же такая возможность есть, но используем мы ее чертовски вульгарно и лениво. Проснитесь же! Люди не рождаются с биркой на руке, где прописью написан смысл существования каждого индивида. Следуйте за тем, что вам по нраву - каждый волен выбирать смысл по вкусу».

Никто не сделает вас счастливее, кроме вас самих ✔️

«Знаете, почему люди разочаровываются в других людях? Они отдают им власть над своими жизнями. "Вот любовь всей моей жизни, я буду счастлива!" - говорят они в семнадцать лет. "Ты украл мои лучшие годы и разрушил жизнь!" - говорят они немного позже. Все потому, что мы привыкли наделять других властью над своей жизнью. "Я потратила на детей всю жизнь, а они ушли и не навещают меня", "Друзья отвернулись!" - говорим мы. Мы почему-то думаем, что кто-то поможет нам прожить жизнь счастливее и непременно разочаровываемся».

"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда

«Стоп, хватит!» - Хочется прикрикнуть каждый раз, когда кто-то приходит и жалуется на то, сколько в их жизни дураков и как они испортили им жизнь. Мы не жаждем истины о наших жизнях, мы хотим иллюзии того, что кто-то или что-то может сделать ее лучше: погода, люди, политики - да что угодно, но не мы! Ох, как мы требовательны и как злимся на других, но никогда не себя» - говорил Фрейд. «Людям пора бы понять, что пора перестать отдавать свое настроение и жизни в руки тех, кто не может и со своей справиться: «Встречаются два одиночества и думают, что нашли свою "половинку", что их жизнь станет лучше» - что же из этого может выйти? Мы не половинки, мы цельные единицы от природы! Если вы чувствуете себя "половинкой" - это лишь признак того, что вы сами должны сделать себя цельным человеком. Отдавая жизнь в руки других, достичь этого невозможно».
Надеюсь мысли Фрейда не показались вам слишком грубыми и кто-то из вас найдет в них доброе зерно, которое сможет сделать жизнь немного стабильнее и счастливее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх