Звучит как анекдот.
– Что ты чувствуешь? – с придыханием спрашивает в лирическую минуту жена у мужа.
– Не знаю… – задумчиво говорит муж, – вроде бы из форточки по ногам дует.
Сей диалог едва не кончился бракоразводным процессом. И это, увы, уже не шутка. А все почему? Неужели мужчина так стеснялся? Как выяснилось, нет.
Он просто не знал, что чувствует.
Сплошная путаница
Людям эмоциональным такое даже вообразить трудно. Как это «не знал, что чувствует»? Как можно не знать?! Да запросто. По крайней мере, в нашем обществе, где роль чувств вообще принято приуменьшать (а то и просто игнорировать их), преувеличивая взамен роль рационального мышления. Разве что горе и гнев позволяется выражать открыто, да и то потому, что их, как пар в котле, долго не удержишь – рванет. Впрочем, давая выход сильным эмоциям, люди обычно стараются спихнуть ответственность за них на кого-нибудь другого: «Она довела меня до бешенства!», «Он меня достал!»
С чувствами у нас сплошная путаница. Мы то и дело подменяем понятия и выдаем свои выводы за ощущения, даже не замечая этой молниеносной подмены. Например, «Чувствую, ты сердишься» на самом деле означает «Я так считаю». Или говорим: «Ты меня обижаешь», имея в виду «Я решил обидеться», ведь нельзя же в самом деле заставить другого человека что-то чувствовать. Все это происходит потому, что мы бессознательно хотим найти какое-то оправдание тому, что испытываем. Нам нужна некая уважительная причина для того, чтобы выразить свои переживания. Так научили нас с детства.
Как нас учили?
Когда мы были детьми, взрослые преподали нам много уроков того, как следует обращаться со своими чувствами, чтобы не лишиться любви и заботы старших. Нам велели не показывать свою злость на обидчиков, скрывать обиды и огорчения,«если хочешь, чтобы тебя считали хорошим мальчиком» или «доброй девочкой». Потом взрослые требовали поблагодарить тех, кто заставил нас страдать, потому что эти люди «хотели как лучше» и действовали «ради нашего же блага». А если мы долго не могли забыть происшедшее, нас называли злопамятными.
Чтобы мы не лопнули от накопленной злости, нам показывали, как можно сорвать свой гнев на ком-нибудь послабее или за неимением жертвы направить его на себя. Нас учили не доверять своим ощущениям и полагаться на руководство старших. В конце концов мы освоили эту науку и научились отгораживать чувства от своего сознания. Удивительно ли, что, получив ряд подобных уроков, человек разучился понимать свои чувства?
Экспресс-диагностика
Для начала нужно осознать простой факт: чувства – это естественные реакции на события жизни, они необходимы нам, чтобы формировать собственные ценности и принимать решения. Без них – никак. Поэтому очень важно правильно обращаться с ними, уметь распознавать и вовремя выражать их.
Если вы:
– срываетесь на крик, когда злитесь;
– вините в своих вспышках окружающих («Ты довел меня до белого каления!»);
– чувствуете апатию и сомнение в своих силах как раз тогда, когда нужно действовать;
– считаете, что проявлять негативные чувства – страх, беспокойство, гнев или печаль – слабость, которой следует стыдиться;
– сердитесь, чтобы скрыть свои переживания: волнение, страх, разочарование;
– разрешаете себе выказать чувства только тогда, когда у вас есть уважительная причина;
– оказавшись во власти эмоций, быстро теряете над собой контроль (входите в раж, впадаете в истерику);
– считаете, что свои чувства вообще не следует никому показывать, а еще лучше – ничего не чувствовать вовсе…
…значит, в детские годы ваши чувства были серьезно покалечены и теперь им необходима реабилитация.
Держать себя в руках или в узде?
Управлять собой и подавлять себя – не одно и то же, хотя многие не видят разницы. Между тем она принципиальна. Наши чувства ценны уже потому, что они наши. Пользоваться ими – наше неотъемлемое право, именно чувства делают жизнь яркой и разнообразной.
Но как перестать жить во власти чувств и научиться владеть ими? На словах это, конечно, выглядит легче, чем на деле, но успех, как известно, результат настойчивости и регулярной практики. Итак, что же надо делать?
1. Если вы злитесь, чувствуете себя обиженным или испытываете страх, тревогу – не скрывайте их, вы вправе ощущать все это.
Даже если ваши реакции не всем по душе; прямо скажите окружающим, чего вы ждете от них – утешения, поддержки, извинений, помощи. Другие не обязаны догадываться.
2. Проявляйте свои чувства в тот момент, когда они возникают. Не ждите «удобной минуты», запоздалые реакции, как правило, неуместны и не производят должного впечатления.
3. Не отмахивайтесь от своих чувств, наоборот, прислушайтесь к ним и отдайте себе отчет, что вы на самом деле ощущаете. Осознав, выразите это открыто, не пряча одно за другим (например, волнение за злостью).
4. Примите как факт, что думать и чувствовать вы способны одновременно, и для этого вовсе не нужно одергивать чувства мыслью или наоборот.
5. Выражая то, что чувствуете, принимайте на себя ответственность за это, говорите от первого лица. Не «Ты меня расстроил», а «Я расстроился». Не «Ты меня напугал», а «Я испугалась». Не превращайте свои чувства в инструменты для внушения вины и стыда другим людям.
6. Решая, как поступить, принимайте во внимание свои чувства – они для того и даны нам.
Фотографии: Hamish Blakely, Josй David Alfaro Siqueiros, Paolo Troilo, Fabian Perez
Свежие комментарии