Исследования, проведенные в лаборатории университета Ридинга (Великобритания), подтвердили мнение, что, выпивая за обедом даже небольшое количество свекольного сока, можно застраховать себя от гипертонического криза. Время действия такого «лекарства» длится примерно сутки.
Следует подчеркнуть, что употреблять сок свеклы следует после совета с врачом.
Корнеплод лучше сварить, перед тем как отжать из него сок. Употребление в пищу сырой свеклы опасно.Исследователи также выяснили, что хлеб из теста, в которое добавили 100-200 г сока белой или красной свеклы, обладает тем же свойством снижать давление. Противогипертонический эффект напитка объясняется наличием в свекле нитрата, который в организме превращается в окись азота. Это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления.
Кроме того, свекла содержит в своем составе глюкозу и фруктозу (до 25%); витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновую, фолиевую кислоты, пектин, пигменты. Корнеплод служит источником железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода, а также клетчатки и аминокислот, важных для поддержания иммунитета и правильного обмена веществ. Свекла – это настоящий контейнер, наполненный витаминами, другими полезными веществами, так необходимыми каждому для здоровья и долголетия.
Свежие комментарии