Очень важно сразу начать проводить необходимые мероприятия по интенсивной терапии новорожденного. Затем необходимо определиться, необходима ли операция безотлагательно, после проведения определенного обследования, или же вопрос об операции решается в течение нескольких месяцев.
В случае отсутствия передней брюшной стенки (гастрошизис), эмбриональной грыжи (когда некоторые органы брюшной полости располагаются в пуповинных оболочках), атрезии (непроходимости) пищевода или кишечника только экстренная операция может спасти ребенка. Для этого необходим перевод в хирургическое отделение стационара, или же родоразрешение должно проводиться в учреждении, где есть условия для оказания необходимой помощи.
При мультикистозе почек и гидронефрозе, опухолях брюшной полости оперативное вмешательство производится в отсроченном порядке, после дообследования и необходимой подготовки. Перевод в хирургический стационар осуществляется также из родильного дома.
Существуют ряд пороков развития новорожденного, которые срочного оперативного лечения не требуют, но необходимость в операции может возникнуть: это паховая грыжа, гипоплазия (недоразвитие) почки, водянка яичка. В этих случаях ребенок выписывается из родильного дома домой под активное диспансерное наблюдение педиатров
Свежие комментарии