files/uploads/articles/02121218180002lslssplit1346992953.jpg
Со студенческих лет – уже почти полвека прошло - мне запомнился в стационаре пациент с запущенным распадающимся раком ротовой полости. На это смотреть было страшно. Даже описывать страшно. А что испытывал сам человек?!
Помню и другой случай, несколько позже.
Молодому научному работнику поставили диагноз злокачественной опухоли ротовой полости. Предложили операцию. Он испугался, сбежал от специалистов, обратился к знахарке. Почему-то её рекомендации резко стимулировали процесс. Он вернулся к онкологам через полгода (тогда я, студентка, его на приёме и увидела). Но было уже поздно - на том этапе развития медицины ничего уже нельзя было сделать. Как переживали врачи… А ведь опухоли ротовой полости не растут тихо и незаметно где-то в глубине организма. – Они видны на глаз. Обычно вначале поверхностные, они развиваются на слизистой оболочке на фоне какого-нибудь доброкачественного заболевания – предрака. Признаки, заставляющие подозревать перерождение, быстро становятся заметными, и, если во время обратиться куда надо, такие опухоли можно достаточно эффективно лечить.

Так почему же раки в полости рта запускаются? – Виноваты наши безграмотность и безалаберность. Опасно думать, что заболеть может только кто-то другой, или обязательно пожилой, а уж вас-то – молодого и сильного это обязательно минует. Поэтому займёмся ликбезом.
Я не буду перечислять названия частых и редких предраковых заболеваний полости рта – это не очень важно. Важны возможные признаки этих предраков и признаки, заставляющие подозревать их перерождение.
Итак. Как могут выглядеть предраковые заболевания полости рта?

Возьмите зеркальце и внимательно осмотрите полость рта. Помогайте себе руками, оттягивая губу или щеку, чтобы разглядеть всю слизистую полностью. Ощупайте слизистую языком на предмет шероховатостей.
1. Пятно. (Не выступает над слизистой оболочкой). Красное или пигментное. Бывает до 1,5 см.
2. Папула (узелок). Бесполостное образование, возвышающееся над неизменённой слизистой. Бывают белесоватые, перламутровые, синевато-коричневые. Размер – 0,1 – 0,5 см. Иногда несколько папул сливается, образуя бляшки.
3. Узел. Плотное образование большее по размеру - с лесной орех. Вокруг покраснение.
4. Бугорок. Бесполостное образование. Выступает над уровнем слизистой. 0,2 – 5,0 см. Отличается тем, что не растёт с поверхности. А захватывает все слои слизистой оболочки – как бы врастает вглубь. Бугорки склонны к изъязвлениям.
5. Язва – дефект слизистой.
6. Трещина – линейный дефект.
7. Чешуйка –пластик ороговения, серый или светло-серый.
8. Эрозия – дефект после отпадения корочки.
Если у вас предраковое заболевание полости рта, лучше планово обратиться с ним к дерматологу - показать. И уж, в крайнем случае, регулярно наблюдать самостоятельно.

А теперь перечислим признаки возможного перерождения.
1. Существование образования из вышеперечисленных больше одного месяца (постоянно, без периодических исчезновений). Вялое течение.
2. Неэффективность лечения, назначенного врачом.
3. Уплотнение вокруг и/или под образованием.
4. Исчезновение чётких границ.
5. Изъязвление.
6. Появление кровоточивости.
7. Возникновение болей. Особенно ночных, ноющего характера.

При появлении любого из этих признаков надо срочно проконсультироваться с онкологом.
Свежие комментарии