Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, являются одной из основных причин смерти. Ученые и медики активно изучают механизмы их развития и способы лечения и профилактики. Среди последних – следование определенным диетам. В недавнем исследовании был получен ответ на вопросы о пользе и вреде употребления яиц для сердечно-сосудистой системы
Известно, что молекулы липопротеинов низкой плотности – основные переносчики холестерина внутрь клеток органов и тканей, считаются связанными с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут накапливаться в стенках артерий и участвовать в образовании атеросклеротических бляшек, блокирующих ток крови по сосудам. Напротив, липопротеины высокой плотности обеспечивают выведение холестерина из организма и тем самым защищают от атеросклероза.
Что касается самого холестерина, то, вопреки распространенному мнению, большая его часть синтезируется непосредственно в организме человека. Холестерин – важное соединение, необходимое для производства желчных кислот, стероидных гормонов, липопротеидных комплексов, а также компонент клеточных мембран.
Но все же около трети нашего холестерина мы получаем с пищей, и дебаты по поводу необходимости ограничения содержащих его продуктов не утихают.Структура липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
Исследования возможности связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением в пищу яиц, содержащих много холестерина, дали противоречивые результаты. Между тем, кроме холестерина яйца содержат широкий спектр питательных веществ и полезных биологически активных соединений. И отказываться от них без веских доказательств их вреда – сомнительная идея.
Недавно китайские ученые исследовали, как потребление яиц влияет на уровень в крови человека биомаркеров заболеваний сердечно-сосудистой системы, отражающих состояние липидного обмена. Для этого они изучили показатели крови почти 5 тыс. человек, принимавших участие в исследовании China Kadoorie Biobank, из которых 3401 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1377 – были здоровыми в этом отношении.
С помощью метода ядерного магнитного резонанса они измерили 225 метаболитов в образцах крови и идентифицировали 24, которые были связаны с уровнем потребления яиц, о котором сообщили участники.
Анализ показал, что у людей, которые ели в среднем одно яйцо в день, был более высокий уровень в крови молекул «хороших» липопротеинов высокой плотности, а также белка аполипопротеина А1, который входит в их состав. И наоборот, в крови участников, которые ели меньше яиц, определялся более низкий уровень полезных метаболитов, включая липопротеины высокой плотности, и более высокий – вредных, включая липопротеины низкой и очень плотности.
Таким образом – если эти результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, к примеру, не только в китайской популяции, – употребление в пищу умеренного количества яиц может защитить от сердечных заболеваний путем улучшения липидного обмена. И не стоит слишком сильно ограничивать себя в яйцах – особенно, если вы их любите.
Свежие комментарии