Люди с ожирением встречались нечасто. А причина в государственной заботе о здоровье и привычках советского гражданина.
Врачи сегодня бьют тревогу – количество людей с ожирением растет буквально на дрожжах. Связано это и с гиподинамией, и с неправильным питанием, и, как бы психологи ни возмущались, с бодипозитивом, который призывает не мучать себя диетами, а полюбить такой, какая есть.
В советское время полных людей было гораздо меньше. А тех, кто страдал ожирением тяжелой степени, вообще редко можно было увидеть. Да и худышек на грани дистрофии тоже бывало немного. В основном это были люди здоровой комплекции. А все потому, что советские граждане обладали рядом полезных привычек.
Спорт, спорт, спорт
Фото: DR
Любовь к здоровому образу жизни прививалась советскому гражданину практически с пеленок. Малыши с детского сада начинали заниматься спортом, в школе уже ходили в разные секции, потом в институте в обязательном порядке посещали уроки физкультуры. Почти все семьи ходили зимой на каток и на лыжах, летом катались на велосипедах и играли в футбол и волейбол.
Активный отпуск
Фото: DR
Большинство семей проводило отпуск на даче, а уж там точно двигаться приходилось много. Если получали путевку на море или в санаторий, то тоже не просто на пляже загорали – ходили на экскурсии, на танцы, в походы. В общем, активно проводили время.
Постоянные заботы
Фото: DR
Советским людям постоянно приходилось что-то делать. Женщинам не так легко давалось ведение быта – нужно было стирать руками, стоять в очередях за продуктами, самим шить и вязать. Мужчины что-то мастерили для дома. Времени на мысли о еде просто не оставалось.
Пешая ходьба
Фото: DR
Система общественного транспорта была неидеальна, личных автомобилей было мало, потому и ходили часто пешком. Те самые рекомендованные 10 тысяч шагов в день проходили запросто.
Культура питания
Фото: DR
В основном советские люди строго придерживались трехразового режима питания. Плотно завтракали, обедали, а ужин был легким. Детям обычно еще устраивали полдник, а взрослые обходились без него. Никаких перекусов в течение дня практически никто не устраивал.
Качество продуктов
Фото: DR
Несмотря на дефицит колбасы, мяса и прочих продуктов, советские люди ели еду хорошего качества. Все полуфабрикаты и готовые блюда делали по ГОСТу, а вообще преобладала домашняя пища. А это уже хорошо.
Мода на ЗОЖ
Фото: DR
В журналах и газетах постоянно публиковали рецепты для здоровья, рекомендовали физическую нагрузку. В районах организовывались целые компании пенсионеров, которые делали зарядку в близлежащем парке. Заботиться о своем здоровье было модно. На пробежку выходили не для модного селфи, а для хорошего самочувствия.
Дефицит
Фото: DR
Это не совсем очевидный момент, но все же он важен. В СССР в принципе не всегда удавалось найти одежду по размеру, а если еще и вес был нестандартным, то и вовсе приходилось или самим шить, или заказывать наряд у портного. А это уже совсем другая статья расходов. Да и одежду носили не один сезон, потому с каждым лишним килограммом старались расстаться как можно скорее.
Медицинское сопровождение
Фото: DR
Советские люди часто проходили медицинские осмотры – их заставляли на работе, или они делали это для себя. К советам врачей прислушивались. Если он рекомендовал диету, то соблюдали ее беспрекословно, за исключение отчаянных бунтарей. К тому же врач мог выписать путевку в санаторий или дать направление на лечебное питание. С такой поддержкой проблемы пищеварения решались довольно быстро. Был еще в СССР целый Институт питания, в котором лечили людей с высокими степенями ожирения, и делали это довольно успешно.
Свежие комментарии