
Баклажан из Восточной Индии в Афганистан, Иран, в Южную Европу завезли арабы. Поначалу в Европе не понимали вкус баклажана. Далеко не всем понравилась горьковатая мякоть. И использовали ее лишь в лечебных целях.
Баклажан, сваренный в масле, избавлял от зубной боли. Подагру также лечили отваром из листьев или соком плодов. И только начиная с IX века баклажан научились готовить. В Древнем Риме и Греции считали, что систематическое употребление баклажанов приводит к сумасшествию, поэтому баклажан и получил название "яблоко бешенства" или "безумное яблоко".

Благодаря богатому минеральному составу, баклажан включен в список самых полезных овощей.
В баклажане содержится большое количество пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов С и Р, провитамина А, который полезен для зрения, витамины группы В, дубильные вещества, сахара.
Плоды богаты углеводами, белками и жирами, макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт и алюминий). Продолговатые, узкие, с черной блестящей кожурой содержат мало семян и считаются самыми полезными.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНА
- Плоды фиолетового цвета содержат много меди, железа и марганца которые улучшают систему кроветворения, состав крови, оказывают благоприятное воздействие на селезенку и костный мозг.
- Баклажаны хорошо употреблять в пищу, людям страдающим анемией. Они способствуют образованию красных кровяных телец и поднимают уровень гемоглобина в крови человека.
- Эти овощи улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждают развитие атеросклероза, благодаря большому содержанию органических кислот.
- При подагре подагре баклажаны очень полезны, они увеличивают выведение солей мочевой кислоты.
- Баклажаны обладают бактерицидным действием.
- Способны снижать количество холестерина в крови.
- Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует кислотно-щелочной баланс организма.
- Стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
- Овощ обладает отличным мочегонным и противоотечным действием, поэтому показан при заболеваниях почек и печени.
- Наличие большого количества кальция усиливает работы сердечно - сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости.
Благодаря малому содержанию углеводов, баклажаны не очень калорийны, всего 24 ккал, поэтому похудеть на баклажанах легко!
ВНИМАНИЕ! БАКЛАЖАНЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ, ПРИ ДИАРЕЙНОМ СИНДРОМЕ, ПРИ ПОНИЖЕННОМ СОДЕРЖАНИИ САХАРА В КРОВИ. ВРЕДНЫ БАКЛАЖАНЫ И ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ГЕМОГЛОБИНА.
Пожалуйста, не покупайте перезревшие овощи! В них содержится соланин. Отравление этим веществом грозит головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, кишечными коликами. Нейтрализовать яд можно с помощью яичного белка или молока, а предотвратить действие соланина на организм можно с помощью термической обработки овоща.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНОВ
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 маленький томат
- Морковь
- 1 маленькая луковица
- растительное масло
- соль, перец, для остроты можно положить чеснок по вкусу

Приготовление
Моем продукты, баклажаны нарезаем вдоль и посыпаем солью. Откладываем их в сторону на 10 минут. Припустим мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем натертую на терке морковь и измельченный томат. По вкусу добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим около 10 минут. Ломтики баклажана промываем что бы не были сильно соленные и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, на небольшом количестве масла. После прожарки обмакиваем баклажаны бумажным полотенцем что бы удалить лишнее масло. На серединку каждого ломтика выкладываем нашу начинку заворачиваем в рулет и скрепляем шпажками. Овощные рулетики из баклажан готовы.
БАКЛАЖАННЫЙ СУП С ТИМЬЯНОМ
Ингредиенты
- свежий тимьян
- 3 зубчика чеснока
- 1 большой баклажан
- 1 репчатый лук
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль и вода

Приготовление: нарезаем баклажан тонкими ломтиками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем немного измельченного чеснока, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле обжариваем лук и оставшейся чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Через 15 минут снимаем с огня, пропускаем все через блендер, добавляем соль по вкусу. Выкладываем в глубокую тарелку и украшаем перед подачей. Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ (ПО-МОНАСТЫРСКИ)
Ингериенты
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан уксуса
- 5 штук чеснока
- 2 килограмма баклажанов
- 1 столовая ложка масла подсолнечного

Приготовление
Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, можно и кубиками, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут что бы убрать горечь, после этого достаем их и промываем водой. В кастрюлю выкладываем баклажаны и отвариваем их. Чеснок измельчаем и натираем отваренные баклажаны, уже измельченным чесноком. Делаем рассол: кипятим воду, туда всыпаем соль и вливаем уксус. Выкладываем баклажаны в банки, наливаем 1столовую ложку подсолнечного масла и заливаем рассолом. Закрываем баклажаны готовы. После того как банки остынут их нужно поместить в холодильник.
КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты
- 800 г баклажанов
- 100 г твердого сыра
- 2 куска ржаного хлеба
- 50 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление
Баклажаны моем и нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой терке сыр и нарезаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавьте к нему панировочных сухарей. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Блюдо готово.
Свежие комментарии