
Игнорировать эти научные данные нельзя. Ведь глаукома — ведущая причина слепоты в мире.
По прогнозам, к 2040 году ею будет поражено около 112 млн человек. Но уже сейчас людей, ослепших из-за этой болезни, — миллионы.Подсчитали — прослезились
Статья о связи холестерина и глаукомы опубликована в одном из журналов знаменитого издательского дома BMJ — British Journal of Ophthalmology («Британский офтальмологический журнал»).
Большая международная группа ученых анализировала данные «Биобанка Великобритании» (UK Biobank). Там сосредоточена колоссальная медицинская информация о поданных его величества, которую активно изучают ученые разных стран.
В данном исследовании анализировали данные более 400 тыс. человек, которых наблюдали более 14 лет. За это время у них развилось 6868 случаев глаукомы. И вот полученные результаты:
- у мужчин с повышенным «хорошим» холестерином (ЛПВП) риск развития глаукомы был выше на 5 %;
- при повышенном «плохом» холестерине (ЛПНП) у женщин риск снижался на 4 %;
- при высоком общем холестерине у женщин риск был меньше на 3 %;
- при высоких триглицеридах (липиды) риск был на 4 % ниже у мужчин.
Данные более детального анализа
Когда сравнили данные людей с самым высоким и самым низким «хорошим» холестерином, то у первых риск глаукомы был выше уже на 10 %. То есть защитный эффект был сильнее в два раза. Такая же картина, но с обратным знаком была и для «плохого» холестерина: у кого он был максимальным, и защита от глаукомы была максимальной — ее риск уменьшался на 8 %. А для триглицеридов разница была еще более разительной: при их максимальном количестве риск болезни снижался на 14 %.
Важно, что все эти данные относились к людям старше 55 лет. Глаукома — болезнь возрастная. Но когда она развивалась раньше, холестерин никак не влиял на ее риск. Наверно это можно объяснить плохой наследственностью — у близких родственников людей с глаукомой болезнь развивается чаще.
Были и некоторые другие особенности при более детальном анализе. Например, триглицериды были связаны только с так называемой открытоугольной глаукомой, а остальные показатели влияли на риск как открыто-, так и закрытоугольной формы болезни.
Назрела пора изменений
Все это подталкивает ученых к пересмотру роли «хорошего» холестерина. Около 70 лет его считали полезным, но сейчас стал накапливаться и негатив в его отношении. Например, другие недавние исследования показали, что высокие уровни ЛПВП связаны с неблагоприятными исходами при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, а также при возрастной макулярной дегенерации (еще одна возрастная болезнь, приводящая к слепоте).
Как все это можно объяснить? Ученые подозревают в этом гены. Некоторые из них, регулирующие реакции с липидами и холестерином, связаны и с развитием глаукомы.
«Эти результаты бросают вызов существующим парадигмам о „хорошем“ и „плохом“ холестерине в отношении здоровья глаз, — пишут авторы статьи. — Это может побудить к переоценке стратегий контроля липидов у пациентов с риском глаукомы». И конечно, на основе полученных данных важно разработать разные способы профилактики глаукомы для мужчин и женщин. Говоря простыми словами, это значит, что нужно более взвешенно относится к назначению препаратов, снижающих в крови холестерин и липиды.
Свежие комментарии