В ноябре племя сентинельцев убило американца Джона Аллена Чо, который пытался обратить туземцев в христианство. Этот коренной народ, который живет на Северном Сентинельском острове Индийского океана, крайне враждебно относится к чужакам и нападает на всех, кто решился посягнуть на его границы.
Подобных племен, изолированных от цивилизации и крайне враждебно настроенных к людям, на Земле около сотни.
Но некоторые из них проявляют крайнюю воинственность.1. Племя сентинельцев является по-настоящему изолированным от внешнего мира обществом. Человечеству неизвестно, на каком языке говорят между собой аборигены, какой у них строй и сколько их вообще.

На контакт они не идут. Тех, кто приблизится к ним ближе расстояния выстрела лука, тут же убивают. Да и желающих пообщаться с воинственными туземцами, надо сказать, немного - за полтора века их было не больше десятка.
Это одно из самых качественных фото сентинельцев было сделано в 60-х годах прошлого века. Антропологи смогли передать племени кокосы, пластиковые ведра, свинью и куклу.

Кокосы туземцы съели, забрали только красные ведра, оставив зеленые, куклу похоронили, свинью убили и тоже предали земле.
Рыбаки, которые доставили незадачливого американца на остров, рассказали, что сентинельцы убили чужака, а затем похоронили его на пляже.

Властями островных союзных территорий Индии были направлены вертолеты, чтобы найти Чо, но крайняя враждебность туземцев помешала им приземлиться.
Ученым удалось выяснить, что сентинельцы до сих пор живут в каменном веке, занимаются охотой и собирательством, не умеют добывать огонь.

Исследователи предполагают, что племя использует случайные возгорания и хранит тлеющие угли в специальных сосудах.
2. Соседи сентинельцев - племя джарава - тоже все еще живут в каменном веке. Обитают туземцы на островах Южный и Средний Андаман (Индия).

Они также выживают благодаря тому, что занимаются охотой и собирательством.
До конца 70-х годов прошлого века джарава практически не контактировали с внешним миром. Однако когда через их земли проложили дорогу, соединившую администрацию островов с отдаленными поселениями, они время от времени начали попадаться на глаза проезжающим мимо.

Правительство Индии запрещает общаться с аборигенами и выходить из машин, однако любопытные туристы не могут удержаться от того, чтобы сфотографировать дикарей.
Однако подобные встречи принесли вред не туристам, а самим джарава.

Дело в том, что у них нет иммунитета ко многим болезным, и с 1999 по 2006 годы половина популяции племени умерла от эпидемии кори.
3. Индейцы тагаери обитают на территории национального парка Ясуни на востоке Эквадора. Когда-то они были в составе племени ваорани, но когда их сородичи в конце 60-х годов начали контактировать с протестантскими миссионерами, ушли в леса и перестали общаться с внешним миром.

В последний раз проповедники попытались переговорить с туземцами в 1987 году - все они были умерщвлены.
Основная деятельность тагаери - охота. Сельское хозяйство они не признают. Ученые считают, что их осталось не больше 30 человек. Иногда они приходят к поселениям ваорани для того, чтобы обменять добычу на одежду и оружие.

4. В долине Амазонки обитает почти 80 племен, которые не знают, что такое цивилизация. Самое враждебное из них - кавахива, живущее в бразильском штате Мату-Гросу.

Этих туземцев почти никому не удавалось увидеть - есть лишь несколько фото и видео. Информацию о них удается получить лишь благодаря соседним племенам, которые называют "призраков" красноголовыми. Они рассказывают, что иногда видят силуэты кавахива возле деревень. А еще чужаки умеют имитировать голоса зверей и птиц.
Ученым иногда удается обнаружить заброшенные поселения кавахива. Судя по найденным предметам быта племени, исследователи сделали вывод, что аборигены ведут кочевой образ жизни, охотятся, занимаются собирательством и незнакомы с сельским хозяйством.
Свежие комментарии