Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    У моей прабабушки был двадцать один (21 !) ребенок, у тетки шестнадцать детей, у второй тетки - восемнадцать, у всех ...Чайлдфри. Почему ...
  • Василий Васильев
    именно в точку!!!"Опусти стакан"--...
  • Bata шикельгрубер
    Не тыкай, мы не друзья, чтобы переходить на ты. Хотя это хамское тыканье только показывает ваш Diana уровень воспита...Чайлдфри. Почему ...

Чага: свойства, польза и лечебное применение

Чага: свойства, польза и лечебное применение

Tocekas / Commons.wikimedia.org

Использование: для лечебных целей собирают чагу только с берез в любое время года, но лучше после опадания листвы. Гриб срубают со ствола топором, отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, непригодную для использования, затем гриб измельчают на куски 3–6 см, сушат в печках или сушилках при температуре 50–60 °С.

На березе встречаются трутовики ложный и настоящий, заготовка которых недопустима! Плодовые тела этих грибов имеют копытообразную форму в виде шляпки – сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью сероватого или бурого цвета.

Полезные свойства: препараты чаги применяют при язвенной болезни, гастрите, злокачественных опухолях: раке желудка, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия недопустима, равно как и хирургическое вмешательство. Хотя чага не является средством, избавляющим больного от злокачественной опухоли, вместе с тем она оказывает противовоспалительное болеутоляющее действие, улучшает общее самочувствие больного. При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета, исключение из питания копченостей, колбас и консервов.

Побочное действие: при длительном применении чаги у некоторых больных может возникнуть повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.

РЕЦЕПТЫ

Настой приготавливается следующим образом: гриб заливают холодной водой и настаивают 4–5 часов, затем измельчают на терке или при помощи мясорубки. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями кипяченой воды, настаивают на водяной бане при температуре 50 °С в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб, до первоначального объема. Полученный настой хранят 3–4 дня; принимают по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды дробными порциями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх