На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...

Болезнь Альцгеймера, деменция и диабет — где связь?

Все мы хотим жить долго, и никто при этом не хочет быть старым. При этом старость в самом грустном понимании этого слова - это не только болезни, это проблемы с памятью. Ниже приведенный материал важен для каждого с точки зрения профилактики, вернее даже, защиты себя от самого страшного - потери своего "я".

Привожу статью полностью.

304
_______

Диабет считается процессом, который может быть аналогичен ускоренному старению — при этом заболевании увеличивается предрасположенность человека к дегенеративным состояниям, включая патологические изменения со стороны почек, ретинопатию, гипертензию, болезни коронарных артерий, инсульт и атеросклероз. Недавно были получены данные, предполагающие, что диабет также играет роль в ускоренном старении мозга. И хотя нам уже известно, что диабет может быть связан с повышенным риском деменции, точные механизмы и паллиативные факторы остаются неясны. Деменция поражает 15% людей старше 65 лет и до 50% людей старше 85 лет. Ожидается, что к 2050 году ее показатель увеличится на более 100%. Если диабет даже слегка повышает риск деменции, это все равно в огромной мере влияет на здоровье общества. Рэйчел Уайтмер описывает связи между диабетом, деменцией и вызываемой болезнью Альцгеймера нейродеге-нерацией, а также предлагает ряд своевременных превентивных мер 

Деменция — это не болезнь, а синдром — т.е. совокупность («букет») симптомов, которые могут стать причиной когнитивных расстройств и нарушения памяти. К ним относятся нарушение ориентации, рассеянное внимание, затрудненная речь и замедленная реакция. Деменция влечет за собой прогрессирующее снижение когнитивных способностей, выходящее за рамки обычных возрастных изменений и обусловленное нарушениями функционирования мозга или умственными заболеваниями. Два самых распространенных из них — это болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Деменция развивается у более 33% женщин и 20% мужчин в возрасте 65 лет и старше на определенном жизненном этапе, а у еще большего количества людей имеет место мягкая форма когнитивных нарушений. Население всего мира начало стареть быстрее; подсчеты позволяют предположить 50%-е увеличение общего числа людей с когнитивными нарушениями в течение последующих двадцати пяти лет.

Деменция связана с увеличением показателя смертности и инвалидизации, с повышением затрат здравоохранения, а потому она может стать в ближайшем будущем гораздо более тяжелым беременем для попечителей и членов семьи. 

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции. Почти половина случаев деменции обусловлена болезнью Альцгеймера — нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется потерей памяти, ослаблением когнитивных способностей и, в конечном итоге, серьезными поведенческими изменениями и полной потерей способности ухаживать за самим собой. Обычно ее первым заметным симптомом становится кратковременная потеря памяти, которая прогрессирует от простой забывчивости до постоянных коротких провалов в памяти. И, наконец, самое неприятное последствие заболевания — это потеря давно приобретенных навыков и способности узнавать знакомых людей.

Показатель распространенности болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: среди людей в возрасте 65 лет и старше этой болезнью страдает каждый десятый, а вот среди людей в возрасте 85 лет и старше уже у 50% наблюдаются симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера, а у еще большего числа — невропатологические изменения. В течение каждых пяти лет после достижения 65-тилетнего возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается.

Болезнь Альцгеймера влечет за собой изменения в функционировании мозга — это лишь часть прогрессирования болезни. У людей с болезнью Альцгеймера уменьшается количество нейронов и развивается атрофия — признак нейродегенерации. У людей с этим заболеванием также наблюдается амилоидные (белковые) бляшки и нейрофибриллярные клубки (скопление белка, обнаруженное в нейронах) в мозге — патологические признаки болезни Альцгеймера. Их можно обнаружить только при помощи аутопсии; медицинские препараты помогают снизить симптомы заболевания, но не могут изменить течения вызвавшей их патологии.

Причины

Окончательные причины болезни Альцгеймера неясны. Согласно некоторым теориям, причиной заболевания является отложение амилоидных бляшек, а вот некоторые считают, что бляшки — лишь следствие процессов, вызванных заболеванием. За предрасположенность к заболеванию отвечает один из генов — ApoE, наличие которого определяет большую вероятность развития болезни Альцгеймера. Крупные популяционные исследования также предполагают, что люди с диабетом более подвержены болезни Альцгеймера, нежели те, кто диабетом не страдает.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — второй по распространенности тип деменции у пожилых людей. Он связан с рядом синдромов, результатом которых становится повреждения мозга. Раннее выявление и точный диагноз крайне важны, ведь сосудистую деменцию в какой-то степени можно предотвратить.

Мультиинфарктная деменция — самая распространенная форма сосудистой деменции. Обычно она поражает людей в возрасте от 60 до 75 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она обусловлена серией инсультов, которые нарушают кровообращение и повреждают или разрушают мозговую ткань. Инсульт возникает, когда кровь не попадает в определенные участки мозга. Также инсульты могут возникнуть, когда сгусток крови или жировое отложение закупоривает сосуды, по которым кровь поступает в мозг. Кроме того, инсульт может произойти из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге. Основные причины инсультов включают в себя нелеченное повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина НЛП, сердечные заболевания и диабет. В некоторых случаях человек может переживать серию небольших инсультов, которые не имеют очевидных симптомов и становятся заметными только при исследовании мозга. Это — так называемые «молчаливые инсульты». Человек может пережить несколько молчаливых инсультов, прежде чем заметит серьезные нарушения памяти и другие признаки мультиинфарктной деменции.

Популяционные исследования

В ходе многих популяционных исследований была обнаружена связь между диабетом типа 2 и повышенным риском развития деменции, включая и болезнь Альцгеймера, и сосудистую деменцию. В одном из исследований у людей с диабетом типа 2, получающих инсули-нотерапию, риск был выше, нежели у тех, кто лечился пероральными сахароснижающими препаратами. В обеих группах риск развития болезни Альцгеймера был выше, нежели у людей, не страдающих диабетом. И хотя первоначально связь между диабетом типа 2 и сосудистой деменцией казалась более стойкой, нежели связь между диабетом типа 2 и болезнью Альцгеймера, недавнее исследование представило более точные доказательства связи между диабетом и «чистым» Альцгеймером.

Однако очень сложно клинически дифференцировать сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера in vivo. Имеющиеся сведения позволяют предположить, что мутация гена ApoE — аллель гена ApoE 4, являясь главным генетическим риском развития болезни Альцгеймера, у людей с диабетом может сильнее повлиять на возникновение риска развития деменции. Действительно, результаты популяционных исследований показывают, что у людей с диабетом и ApoE 4 риск развития болезни Альцгеймера значительно выше, по сравнению с теми, у кого нет ни диабета, ни ApoE4.

Диабет и мозг

И хотя мы знаем, что у людей с диабетом повышен риск инсультов, мы все же не имеем достаточно сведений о влиянии диабета на нейро-дегенерацию. В бляшках, возникающих при болезни Альцгеймера, и нейрофибриллярных клубках содержится гликозилированный белок. Таким образом, учитывая то, что у людей с диабетом повышен уровень сахара крови, имеются все основания для того, чтобы предположить, что у них повышена патология болезни Альцгеймера. Экспериментальные модели на животных с индуцированным диабетом предполагают прямое нейродегенеративное влияние диабета. Большинство исследований указывают на изменения в гиппокампе — участке, связанном с изучением и памятью, именно он в первую очередь подвергается нейродегенерации, обусловленной болезнью Альцгеймера. В одном из патологоанатомических исследований было обнаружено, что у людей с диабетом, а особенно при наличии аллели ApoE 4, риск образования гиппокампальных бляшек возрастает; также увеличивается формирование нейрофибриллярных клубков в коре головного мозга и гиппокампе и повышается риск церебральной амилоидной ангиопатии5 — при которой белок, обусловленный болезнью Альцгеймера, собирается на стенках кровеносных сосудов мозга. Недавнее исследование, в котором приняли участие 1000 человек, показало, что у людей с диабетом риск развития атрофии коры головного мозга, независимо от ги-пертензии, общего холестерина, курения, массы тела, коронарных сердечных заболеваний и социально-демографических факторов выше, чем у людей, не страдающих диабетом.

Связи

Недавно получены сведения о том, что ожирение в действительности является фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Показатель распространенности ожирения быстро растет и сейчас, как никогда, настало время стремиться к достижению здоровых показателей массы тела, особенно в случае людей с диабетом, у которых и без того повышен риск набора веса.

Мы знаем, что ожирение увеличивает риск деменции и атрофии мозга. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе метаболических нарушений, вызванных избыточным накоплением телесного жира, еще до конца не понятны, а особенно не изучена их роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. Предварительные данные предполагают, что некоторые адипоцитокины (белки, передающие сигналы от жировой клетки, также известные как «адипокины») могут преодолевать гемото-энцефалический барьер и играть роль в способности обучаться и запоминать.

Недавние результаты нескольких продольных популяционных исследований подтвердили связь между ожирением и риском развития деменции. Даже после принятия в расчет сопутствующего заболевания, развившегося в середине или в конце жизни, ожирение в зрелом возрасте (40-45 лет) имеет крепкую корреляцию с повышенным риском развития деменции в последующие тридцать лет. У людей с высоким индексом массы тела (30 и выше) деменция развивается на 75% чаще, нежели чем у людей с нормальными показателями индекса массы тела (от 18,5 до 24,9).

Примечателен следующий факт: недавно мы обнаружили, что абдоминальное ожирение крепче ассоциировано с риском развития деменции, чем ожирение всего тела.8 Даже у людей со здоровым весом абдоминальное перераспределение жировой массы повышает риск деменции. Недавнее исследование крупной когорты пациентов, в котором также изучалось ожирение в зрелом возрасте, риск деменции и болезни Альцгеймера, представило аналогичные результаты.

Жировая ткань, покрывающая внутренние органы (висцеральный жир), имеет по-видимому более высокую метаболическую активность, чем подкожный жир: висцеральный жир производит повышенное количество адипоцитокинов и играет большую роль в развитии нечувствительности к инсулину, нежели другие типы жировых отложений. Таким образом, люди с диабетом должны уделять особое внимание окружности своей талии, а также общему весу тела. Важно заметить, что даже при нормально весе тела можно иметь абдоминальное ожирение.

Стратегия лечения

Нужно не только следить за показателями веса и окружностью талии, но и поддерживать нормальный уровень HbA1c, который столь важен для людей с диабетом. Были получены сведения о том, что очень низкий или очень высокий HbA1c связан с когнитивными нарушениями и деменцией.

Кроме того, поскольку факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний имеют крепкую связь с болезнью Альцгеймера и деменцией, также важно поддерживать уровень холестерина и артериального давления в пределах нормы. Имеется внушительное количество данных о том, что физическая активность может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Упражнения помогают уменьшить влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяют быстрее достичь здорового веса, что, в свою очередь, снижает риск развития деменции. Кроме того, имеются данные о том, что физическая активность оказывает прямое благотворное воздействие на когнитивные и умственные способности. Упражнения, стимулирующие умственную деятельность, такие как решение кроссвордов, также связаны со снижением риска деменции.

Некоторые питательные вещества, такие как ненасыщенные жиры, витамины C, E, B6, B12 и фолиевая кислота также связаны со снижени-ем риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Ряд докладов позволяет предположить, что средиземноморская диета уменьшает риск развития этих заболеваний. И, наоборот, диеты, богатые насыщенными жирами, как показывают экспериментальные модели на животных, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и приводят к нарушению когнитивной деятельности. А недавнее исследование обнаружило, что у людей, потребляющих большое количество жиров в зрелой жизни, повышен риск деменции.

Еще одно осложнение диабета?

Получены очевидные доказательства того, что когнитивные нарушения и/или деменция являются потенциальными осложнениями диабета.

Возможно, это объясняется прямым воздействием самого диабета на риск развития болезни Альцгеймера, а также увеличением факторов риска болезни Альцгеймера, которые связаны с диабетом (гипертен-зия, инсульт, ожирение). Принимая во внимание прогнозируемое увеличение показателей распространенности деменции, диабета и ожирения в последующие 50 лет, можно сказать, что их взаимосочетание влечет за собой серьезные проблемы. Если показатели ожирения и диабета продолжат нарастать, мы можем столкнуться с повышением развития деменции, что значительно превысит ожидаемые показатели. И, тем не менее, каждый из нас может сделать очень многое для того, чтобы снизить риск развития деменции.

Автор Рэйчел Уайтмер

Рэйчел Уайтмер — эпидемиолог Подразделения по изучению Этиологии Исследований и Предотвращения в Кайзер Перманент, Окленд, Калифорния, США.

Картина дня

наверх