На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Сколько мудрости проходит стороной...Многие его так и не коснулись.Умирать труднее, ...
  • Михаил Берников
    Пульс играет большую роль в жизни человека,и при достаточной тренированности сердца вызывает положительные эмоции,ког...Каким должен быть...
  • Sema
    Какой же сложный и уникальный человеческий мозг. Благодаря ему мы можем получать знания в разных сферах жизни. Это го...Пять фактов о моз...

Если в человека ударит молния, нужно ли его закапывать в землю?

Yuri_Arcurs / Getty Images

Фото

Yuri_Arcurs / Getty Images

Нет

Существует поверье, что если закопать пострадавшего почти целиком, то электрический заряд уйдет из него в землю. На самом деле заряд уходит в землю уже в момент удара. В прохождении электрического тока через тело и состоит, собственно, поражающее действие молнии.

Вместо того чтобы закапывать пострадавшего, следует проверить у него наличие дыхания и сердцебиения, которые могут быть очень слабыми и редкими. Если человек совсем не дышит, нужно немедленно приступить к искусственному дыханию, а при отсутствии пульса — к непрямому массажу сердца.

Медиков надо вызвать в любом случае.

7 раз (с 1942 по 1977 год) ударяла молния в американца Роя Салливана. После всего этого он остался в живых. В 1983-м, когда Салливану был 71 год, он покончил с собой из-за несчастной любви.

Ссылка на первоисточник
наверх