Как вырастить лимон в домашних условиях: ароматное деревце в качестве комнатной культуры

Среди разнообразия экзотических растений в офисах и домах часто можно встретить комнатное лимонное деревце, что давно уже не является диковинкой. И если у вас возникло желание внести природное разнообразие в свою оранжерею, мы расскажем, как можно самостоятельно вырастить лимон в домашних условиях.

Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но чтобы экзотическое чудо круглогодично радовало хозяев зеленой кроной, удивляло своим цветением гостей и качественно плодоносило, нужно прилично потрудиться. «Дом Мечты» поможет вам разобраться в вопросах выращивания лимона в домашних условиях.

Лимонный фимиам в вашем доме

Комнатный лимон, в отличие от дерева, растущего в дальних странах, в первую очередь отличается размерами. Домашнее деревце низкорослое, может достигнуть 1,5 метров в высоту и имеет мало колючек. Однако плоды выращенного с любовью лимона ни в чем не уступают привезенным южным сортам.

Чтобы вырастить дерево лимона в домашних условиях, практикуется два способа размножения – вегетативный и семенной. Его активный рост припадает на февраль-март. Плодоносить вечнозеленое цитрусовое деревце начинает на третий год, цветение бывает два раза, весной и осенью. Плоды созревают около 8 месяцев, а собрать их можно до 20 штук!

Этот представитель цитрусовых своим присутствием внесет экзотические нотки в интерьер, по-особенному приукрасит его и заполнит помещение приятным тонким ароматом. К тому же, лимону приписывают интересные свойства: способность дезинфицировать воздух и убивать вредоносные микробы, положительно влиять на настроение человека, сплоченность в семье и материальный достаток.

Выращиваем лимон из косточки

Чтобы из косточки вырастить лимон, который даст полноценные плоды, нужна серьезная подготовка. Она заключается не только в том, чтобы принести лимоны из супермаркета, вынуть косточки и положить в землю. Первым делом необходимо запастись знаниями о том, в какую почву сажать семя, как пересаживать ростки, как ухаживать за растущим деревцем и оберегать его от болезней.

Семена следует извлекать только из зрелых и неповрежденных фруктов, и свежесобранными их следует сразу же высаживать. Так как не все косточки могут дать ростки, необходимо посадить с десяток семян. Далее, чтобы было из чего выбирать «достойные» экземпляры, саженцы желательно прививать все, так как некоторые из них могут погибнуть.

Грунт для посадки используют покупной, а так же самостоятельно приготовленный. Пропорции для почвы следующие:

⚫ 2 части земли, желательно из-под лиственных деревьев;
⚫ 1 часть песка;
⚫ 1 столовая ложка золы и три перегноя (из расчета на стакан земли).

В полученный состав добавляют воду до образования густой массы. Сажают семена в стаканчики с маленьким объемом на глубину 2-3 см и накрывают сверху пленкой.

Первые побеги вы заметите спустя три месяца. При появлении листочков пленку постепенно снимают, приучая растение к окружающему микроклимату. Если в одном сосуде их будет больше одного, те, которые слабее, нужно будет удалить. Время пересадки полученных саженцев наступит через полгода. Вместе с землей их аккуратно перемещают в горшочки всего на 5 см больше по объему от предыдущих, так как корневая система лимона не любит большого пространства.

Плодов от такого выращивания ждать придется долго, но оно самое простое и надежное. Саженцы, полученные из семян, адаптируются к комнатным условиям лучше черенковых. Они быстрее приспосабливаются к климату, отличаются выносливостью и большей вероятностью плодоношения.

Размножение лимона способом укоренения черенков

Черенкование – это второй способ того, как привить и вырастить лимон дома. Наилучший период для проведения данного процесса – апрель-май. Побег размером 10-13 см берут с верхнего участка кроны взрослого дерева, удаляют с него нижние листочки, а 2-3 верхних наполовину обрезают. Перед высаживанием черенки желательно опустить в ростовой раствор с использованием индолилмасляной кислоты (30 мг на литр воды) или гетероауксина (0,1 г на литр воды).

Посадочный материал ничем не отличается от того, который описан в предыдущем разделе. При помощи пленки или банки лимону необходимо организовать парник, который периодически проветривают. Через пару недель черенки начнут укореняться, а через 1,5 месяца будут готовы к пересадке в полулитровый горшок. Пересаживая корешки, нельзя освобождать их от старого грунта.

Как правильно растить лимонное дерево

Прорастить лимонные семена или посадить черенок – это самое простое, что удается практически каждому. Комнатный лимон требует огромного внимания, и чтобы дождаться плодов, кроме знаний, как правильно ухаживать за лимоном, необходимо терпение для трепетного ухода в несколько лет.

  1. Обрезка

Чтобы лимон не превратился в густое дерево и подарил плоды, следует моделировать его крону. Когда центральный побег достигнет 20 см от земли, его обрезают. Когда ветви второго порядка вытянутся до 18 см, с ними делают то же самое, но длину обрезаемой части уменьшают. Процесс обрезки лимона в домашних условиях длится до появления побегов четвертого порядка. На них и закладываются цветочные почки. Формирование кроны происходит на протяжении 2-3 лет. По мере роста лимона его пересаживают в более объемный горшок.

  1. Полив

Лимону необходим умеренный полив: в жаркую погоду это может быть до 3 раз, в холодную – 1-2 раза. Нельзя допускать обильного увлажнения, так как корешки могут сгнить. Для полива применяют воду комнатной температуры, без хлора, талую, родниковую или отстоянную водопроводную. Также необходимо ежедневно опрыскивать листья лимона, особенно летом.

  1. Расположение горшков

Дерево лимона, в отличие от некоторых других южных растений, ярких солнечных лучей не любит. Поэтому горшки нужно ставить с юго-восточной стороны и периодически поворачивать их. Лимон также не любит переохлаждения и сквозняков.

  1. Подкормка

Для благополучного произрастания и плодоношения растения ему необходима полноценная подкормка, для которой подойдут удобрения для обычных комнатных растений. Не следует и злоупотреблять подкормкой, что может привести к его гибели. Усиленное удобрение лимонному деревцу требуется только весной, в период ускоренного роста.

  1. Зимний уход

В уходе за лимоном в домашних условиях зимой нет ничего сложного. Во-первых, нужно подготовить помещение, в котором температура будет 8-15 градусов, ограничить количество удобрений, сократить полив и продолжать делать еженедельный осмотр внешнего вида вашего красавца.

Возможные вредители и болезни лимонного дерева

Как и у всех комнатных растений, у лимона есть свои «враги». Самые распространенные – щитовка, тля, клещ. Они питаются соком и зеленью растения, что вызывает усыхание листочков и искривление стеблей.

Лимон не должен находиться вблизи остальных цветов, так как это повышает риск заражения.

Чтобы не допустить нашествия, делайте чуть ли не ежедневный «обход» деревьям. Так, своевременно заметив неладное, вы легко справитесь с проблемой.

Замеченных вредителей снимают, используя ватные палочки или мягкую зубную щетку, смоченные в мыльном или растворе анабазина-сульфата. Оставлять раствор нужно на сутки и повторять процедуру каждую неделю вплоть до исчезновения следов незваных «гостей».

Основные болезни, которые развиваются вследствие неправильного ухода – сажистый грибок и гоммоз. Когда лимон поражает грибок, листья покрываются сероватым налетом и начинают скручиваться, а при гоммозе повреждается кора, что приводит к усыханию веток и листиков.

Если при выращивании в домашних условиях лимон все же поддался заболеванию, необходимо:

⚫ при сажистом грибке – опрыскать все деревце однопроцентной бордоской смесью и удалить больные листья;
⚫ при гоммозе – поврежденное место зачистить, обработать однопроцентной бордоской смесью, закрыть садовым варом и продезинфицировать медным купоросом.

Лечить лимон можно как при помощи магазинных препаратов, так и народных средств, например, настоями чистотела, чеснока, луковой шелухи или раствором хозяйственного мыла (5 г на литр воды).

Как видите, чтобы вырастить лимон в домашних условиях, нужно запастись терпением и хорошо за ним ухаживать – в результате домашнее лимонное деревце обязательно подарит вам аромат благополучия, удовольствия и наслаждения.

 

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх