На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Почему мы боимся своих желаний?

Всем известно это высказывание, и я сама не раз наблюдала, как оно претворяется в жизнь. Мы желаем чего-либо, не представляя еще в полной мере, чем сбывшееся желание обернется в реальности. Хотим отправиться в плавание на яхте, а, оказавшись на палубе, страдаем от морской болезни. Мечтаем о долгом отпуске — и внезапно оказываемся уволенными.

Рисуем портрет идеального мужчины, встречаем его и… обнаруживаем, что жить с ним совершенно невозможно.

Как отличить истинные желания, осуществление которых сделает нас счастливыми, от тех, последствия которых скажутся не лучшим образом?

Вопрос без ответа

В переломный 2009 год, когда в связи с мировым кризисом я потеряла работу в журнале «Эксперт», а в связи с личным кризисом полностью утратила интерес к экономической журналистике, передо мной развернулось чистое полотно будущего. Я могла заняться чем угодно, и меня пугало уже одно осознание этого. Как не ошибиться в выборе тех занятий/направлений/сфер, которым я посвящу свое время и силы? Мне лучше многих было известно, что желания — очень коварная штука. Так, в свое время я страстно хотела быть тележурналистом, однако двух лет работы на местных каналах хватило, чтобы я перестала даже подходить к телевизору. И подобного опыта в моей жизни было предостаточно.

Я решила обсудить этот вопрос со своим психологом Алексеем. Мол, вдруг я сейчас потрачу драгоценное время на достижение того, что не имеет отношения к потребностям моей души, а является продуктом каких-то родительских амбиций или просто прихотью, причудой? Мне хотелось множества несовместимых вещей сразу: преподавать йогу, пойти на курсы массажа, писать книги, поступить в РГУФК и учиться на тренера по фехтованию, освоить работу с историческим оружием и выступать на турнирах, заняться танцами, а, помимо этого, еще поехать в кругосветное путешествие, мечту о котором я лелеяла уже давно. Как в этом перегное найти настоящий жемчуг? Я с надеждой смотрела на психолога, надеясь получить ценные указания по фильтрации своих желаний.

— Как это сделать? — спросила я.

А он усмехнулся и сказал:

— Никак!

— Почему?! — мне в первый момент показалось, что он меня просто дразнит.

— Ну, теоретически можно попытаться провести глубокий анализ и выявить, от какого корня растет каждое желание. Но что нам это даст? Даже если ты узнаешь, что твое желание сделать ремонт в квартире исходит, в первую очередь, от родительских внушений, чем это плохо? Если этот ремонт тебя в конечном итоге порадует, нет никакой разницы, что тебя к нему подтолкнуло: слова родителей, посещение квартиры подруги или иллюстрации в дизайнерском журнале. Другое дело, если ты в процессе ремонта будешь непрерывно страдать, мучиться из-за потерянного времени и неудовлетворительных результатов. А потом поймешь, что все полученные перемены не стоили такого количества ресурсов. Но в том-то и фишка, что ты не узнаешь этого, пока не затеешь ремонт.

Эти слова помогли мне перейти от размышлений к действиям. Но прошло еще довольно много времени, прежде чем я окончательно смирилась с суровой правдой: правильность выбора проверяется только на практике. Истинность или ложность желания определяется отнюдь не его источником. А лишь тем, делает его исполнение тебя счастливее, благополучнее, успешнее, или нет.

Фальшивые елочные игрушки

Человек — существо комплексное: его характер, мотивы, вкусы и предпочтения имеют такую сложную природу, что очень трудно найти те элементы, которые сформировались бы без внешнего влияния. Если мы с детства страстно мечтаем полететь на Луну, корни этого желания могут уходить в схемы родительского поведения, детскую дружбу, случайно оброненные слова соседки или первой учительницы. Мы, вероятно, даже не помним, откуда пошел первый импульс, и считаем желание исключительно «своим». Но если копнуть глубже, почти у каждого нашего стремления могут найтись свои «родоначальники».

Даже самое соблазнительное и горячее желание может в реальности оказаться не тем, чем грезилось. Например, очень много моих знакомых в тот или иной период жизни мечтали отправиться в «кругосветное путешествие» — на год или больше. При этом я знаю людей, которые, решившись на эту авантюру, довольно быстро удовлетворяли свой интерес и возвращались домой раньше намеченного срока. Потому что сталкивались с вопросом — чем для них является это путешествие? Побегом от себя или поиском чего-то? Если это побег, то человек, как правило, очень быстро сталкивался с тем, что границы мира очень тесные. А если поиск, то часто нужная находка, как в знаменитой притче, ждет вас на пороге дома. Но это не значит, что путешествие было бессмысленным. Иногда, действительно, нужно купить билеты и улететь на другой конец света, чтобы понять себя.

Кроме того, нереализованная мечта обладает неприятным свойством — она остается в вашей жизни. Не растворяется в воздухе от одного вашего решения «не делать», а зудит под кожей как заноза — иногда сильнее, иногда слабее. Я много раз сталкивалась с тем, как взрослые и вполне благополучные люди с тоской повторяли:

— Я так и не путешествовал автостопом! А теперь время упущено…

— Я могла бы заняться балетом! А сейчас — какой в этом смысл?

Не факт, что путешествия автостопом доставили бы удовольствие, а балет стал бы призванием. Но эти люди продолжают время от времени тосковать о несбывшемся и тратить свои жизненные ресурсы на сожаления. Поэтому если в вашей жизни еще осталась возможность попробовать себя в балете — стоит ей воспользоваться.

Как сказал один мой 25-летний знакомый, когда они с девушкой решили рвануть в путешествие по Монголии.

— Если сейчас мы не решимся на такую авантюру, то потом точно этого не сделаем!

Хочу или надо?

Однако в моменте выбора — идти к мечте или нет — мы иногда принимаем за желания побуждение совсем другого рода.

— Я не слишком понимал, куда мне самому хочется поступать. А отец убеждал, что экономическое образование — самое подходящее в наше время, — рассказывал один мой друг. – Я решил, что, наверное, стоит попробовать…

Многие мои ровесники, кто действовал также — поддавшись уговорам или убеждениям — потом бросали институты или ни дня не проработали в полученной профессии после защиты диплома. Но речь шла не о том, что реальность обманула их желания. Просто изначально они делали шаг, руководствуясь не порывом души, а инерцией, инфантилизмом, конформизмом. И вот этот конфликт между движением по инерции и по желанию — одна из главных ловушек на любом перекрестке.

Мы все в сложных ситуациях склонны к самообману и виртуозному самоубеждению.

Однако есть индикатор «правды» — это наши ощущения и чувства. Желание — это импульс, который, так или иначе, волнует нашу эмоциональную сферу. При этом вы можете осознавать сложность задачи, но мысль о ней не оставляет вас в равнодушии. Вкупе с волнением или даже страхом она вызывает яркий отклик в виде предвкушения, радости, возбуждения. Так называемые желания «от ума» могут выглядеть очень соблазнительно, но не спровоцируют такой реакции.

Для психолога и тренера именно эмоциональная вовлеченность клиента/ученика является одним из первых показателей того, насколько его слова соответствуют его подлинным стремлениям.

— Я очень хочу получить эту работу! — говорит человек бесцветным голосом с ровным выражением лица. — Очень хочу!

— Вы знаете, это как-то не слишком заметно по вашему тону, — замечает психолог.

— Да? — человек искренне удивлен. — Ну, я просто не очень эмоциональный по природе…

«Я просто не очень эмоциональный» — одна из любимых отговорок в таких случаях. Но даже у самых сдержанных людей эмоции все равно отражаются на лице: просто в менее уловимых признаках — подъеме уголков губ, выражении глаз. И практически всегда чувства человека так или иначе отражает его тело. Меняется поза, громкость голоса, дыхание. Со стороны такие перемены очевидны.

Поэтому, если вы затрудняетесь провести подобную «верификацию» самостоятельно, можно обратиться за сторонней помощью. Лучше всего, конечно, решать такие вопросы с независимым специалистом — коучером или психологом. Но можно предложить и кому-то из друзей (лучше не одному) понаблюдать за вами. Вы рассказываете о своих желаниях, целях и мечтах, а он отмечает те эмоциональные изменения, которые происходят: голос, тело, выражение лица.

Еще более строгим и непредвзятым свидетелем является ваш «внутренний ребенок». В фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» есть замечательный момент с каруселью, на которой взрослые жители города встречаются со своим детством. И каждый из взрослых получает «обратную связь» от того ребенка, каким он был. Подобную «встречу» я иногда провожу в виде упражнения на тренингах. Однажды после этой практики одна из участниц, бойкая молодая девушка Наталья, открыла глаза с очень озадаченным выражением лица.

— Я рассказала внутреннему ребенку о своих целях, — поделилась она с нами. — А он выслушал и сказал, что все это — унылое г..!

Дети до определенного момента всегда очень четко знают, чего они хотят. Их не обманешь, пытаясь внушить, что «конфета невкусная».

Сколько бы нам ни было лет, внутренний ребенок продолжает жить в каждом из нас. Это тот внутренний непоседа, который подталкивает к спонтанным решениям, шепчет в ухо «Да ну их всех!» на скучном совещании, дергает за руку, чтобы перепрыгнуть через лужу или упасть в сугроб, рисует цветочки на полях ежедневника. И вот он точно знает разницу между «хочу» и «наверное, надо». Попробуйте снова наладить контакт с ним. И когда он отзовется, спросите его о своих сомнениях. Порадует ли его ваша новая работа? Или ваша затея с путешествием? Вызывает ли ваша идея у него жадный интерес или унылый зевок?

Однако это не означает, что ваш выбор действия должен всегда исходить только из непосредственного импульса «хочу!». Главное — отдавать себе отчет, что является вашим побуждением, различать голос разума и сердца и уметь слышать и тот и другой. Потому что, в конечном счете, главный признак того, что вы не ошиблись в выборе — ваше чувство удовлетворения, счастья, гармонии. Возникает ли оно в процессе или в результате воплощения желаемого в жизнь? Ощущаете ли вы, что ваша жизнь стала полнее или беднее? Иногда важно просто отпустить тормоз и сделать первый шаг. А жизнь сама подскажет, куда дальше двигаться.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх