- Как же так? – спросите вы. Столько лет ломаются копья вокруг отказа от мяса и преимуществах растительного питания, написаны тысячи статей и сгенерированы терабайты информации, а теперь нам говорят, что вегетарианства нет?
Это на самом деле так. Тенденция к здоровому питанию разрослась настолько, что сказав "я вегетарианец", человек не скажет о своем рационе ничего.
В питании без мяса возникло множество направлений, существенно отличающихся друг от друга, и сегодня мы попытаемся вам о них рассказать.Веганство – самое строгое направление в растительном питании. Оно подразумевает полный отказ не только от мяса, но и от любых животных продуктов: яиц, молока, даже меда! Потому что мед производят пчелы, а они тоже животные. Веганский рацион – это злаки, фрукты и овощи.
Наиболее строгая форма вегетарианства – это сыроедение или фрукторианство, где дозволяется принимать в пищу только плоды растений – фрукты и овощи. Самые суровые фрукторианцы поедают только плоды, сорванные собственноручно. Это пищевое направление явно не предназначено для средней полосы России.
Настоящие веганы отказываются не только от животной пищи, но и от использования любых вещей, изготовленных из животного сырья. Косметика, меховая одежда, цирки с дрессированными животными – веганы против любой эксплуатации братьев наших меньших.
Чаще всего люди становятся веганами по этическим причинам: они не желают пользоваться страданиями животных для своей выгоды или развлечения. Мы уважаем их позицию, но как ни крути, рацион вегана сильно ограничен и потому несбалансирован. В нем не хватает многих полезных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Поэтому веганам рекомендуют принимать витаминные комплексы и пищевые добавки. Но и тут есть загвоздка: желатин, входящий в состав многих витаминных капсул, также имеет животное происхождение. Быть веганом – задача для сильных духом.
Оволактовегетарианство – этот термин произошел от латинских слов ovo (яйцо) и lacto (молоко). Оволактовегетарианцы отказываются от мяса, но допускают в рационе яйца и молочные продукты. Это направление в питании чаще всего приходит на ум, когда мы слышим "вегетарианство". В нем есть ответвления: лактовегетарианцы пьют молоко и едят молочные продукты, но отказываются от яиц, ововегетарианцы – наоборот.
Пескетарианство – синтез итальянского pesce (рыба) и традиционного вегетарианства. Его приверженцы не употребляют в пищу мясо теплокровных животных, зато им разрешены рыба и морпродукты. Молоко и яйца также допустимы в диете.
Люди выбирают пескетарианство по двум причинам: медицинской и этической. В мясе содержатся насыщенные жиры, которые провоцируют многие хронические заболевания, а рыба богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, о пользе которых мы не устаем рассказывать на нашем канале. Многие пескетарианцы считают, что теплокровные животные слишком близки к человеку, и отказываются их есть, называя мясоедение каннибализмом. Зато морепродукты родоначальники пескетарианства индусы называют "морскими овощами" и потребляют в больших количествах.
С точки зрения питательности и сбалансированности пескетарианство – отличная диета, но мы с грустью отмечаем, что питаться исключительно рыбой (а тем более морепродуктами) в наших широтах будет очень дорого. Также нужно очень внимательно относиться к источникам рыбы: она может быть заражена ртутью или другими токсическими веществами.
Флекситарианство ведет свое происхождение от английского flexible (гибкий). Это преимущественно растительный рацион, где иногда дозволяется мясо. Флекситарианцы едят все животные продукты: молоко, яйца, рыбу, но в умеренных количествах, а основой рациона являются растения: фрукты и овощи, цельные злаки.
В этом гибком рационе нет четких границ, сколько порций мяса и молока в неделю можно есть, чтобы оставаться флекситарианцем. Но авторитетная научная комиссия EAT-Lancet, которая сформулировала принципы растительного питания, считает, что на "здоровой тарелке" животные продукты должны занимать не более десятой части. Такой рацион не только наиболее полезен для здоровья, но и позволит сохранить экологию планеты. Производство растительных продуктов требует меньше земли, воды и других ресурсов и наносит гораздо меньший ущерб экосистеме Земли.
Как вы, наверное, уже догадались, флекситарианство – наш излюбленный рацион, и мы изо всех сил стараемся его придерживаться. А как вы питаетесь? Как думаете, смогли бы вы полностью отказаться от мяса или ограничиться, скажем, одним мясным блюдом в неделю?
Свежие комментарии