На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Мухаметова
    Спасибо 🌹36 волшебных пост...
  • Okcана Мелешкина
    Заповеди соблюдать,может и заслужите такой конец256-летний мужчин...
  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...

На чём котлету жарить будем?!

files/uploads/articles/butter.jpg

Какие жиры полезны?
Об омега-3 жирных кислотах и ее сестрах


Ещё в прошлом веке началась война продвинутых диетологов против употребления животных жиров . И первый довод против них был тот, что холестерина в них уж очень много . А холестерин – это плохо. Высокий холестерин в крови – высокий риск атеросклероза сосудов и его многочисленных опасных последствий. Значит, лозунг: отказаться от вредного сала, употреблять максимум растительных жиров.



А тут ещё становится широко известно, что, оказывается, интенсивность нежелательного для нас проникновения холестерина в стенку сосуда зависит не только от его  концентрации в крови, но и от его «окружения». Холестерин, вообще-то вещество нерастворимое, и кровью переносится только в особой капсуле из липопротеидов (жиро-белков). А они бывают разными: липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) . Запомнить легко – в менее массивной капсуле из липопротеидов низкой плотности холестерин, естественно, в стенку сосудов проникает легче. А с липопротеидами высокой плотности в стенку проникает хуже. Что нам и нужно.

Поэтому важно лабораторно определять в крови не только концентрацию холестерина, но и разных видов ЛП.

Так вот, в животных белках, в основном, содержатся жиры с насыщенными жирными кислотами (я уже писала о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах), из которых образуются ЛПНП.
В популярной литературе такую «упаковку» холестерина называют иногда « плохим холестерином ». А из жиров, преобладающих в растительных маслах и жирной рыбе, и содержащих ненасыщенные жирные кислоты, в организме производятся ЛПВП. Они не только, вроде бы,  безопасные в плане атеросклероза, но даже и предохраняют от него. Такие «упаковки» холестерина называют « хорошим холестерином ».

И начался бум потребления растительных масел .  Медицинская мода распространяется быстро. Иногда быстрее, чем какие-либо выводы тщательно проверены. А уже потом «спохватились и призадумались»…

Ну, во первых, вспомнили, что животные жиры тоже полезны : есть жирорастворимые витамины, которые всасываются   только с жирами. И их несравненно больше в животных жирах. (Лирическое отступление. Вспоминаю свою бабушку, которая по своим вкусам была больше вегетарианка. Периодически она говорила: Придётся поесть сливочного масла. Что-то у меня вечером со зрением плохо.» – Симптом гиповитаминоза А. Конечно, можно было в этом случае тушить морковку в подсолнечном масле, но лучше получать витамины в их естественных, содержащихся в одном продукте с ними, жирах.) Кстати. В обезжиренных молочных продуктах гораздо меньше витаминов .

Кроме того, в структуру мембран, которые очень важны для нормального функционирования клеток организма,  входят, как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. Я уже не говорю о том, что насыщенные жиры медленнее, чем ненасыщенные расщепляются. И именно это даёт длительное ощущение сытости.

 Во-вторых, выяснилось, что ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, различаются не только по химическому строению, но в связи с этим и по воздействию на организм . Вот, например, в некоторых странах поглощали огромные количества подсолнечного масла, а атеросклероза меньше не стало. Оказалось, что больше всего от атеросклероза предохраняют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (за разъяснениями, что это такое, отсылаю к предыдущему материалу), а в подсолнечном масле, в основном, содержатся омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Но, с другой стороны какое-то нечрезмерное количество омега-6 ненасыщенных жирных кислот организму, оказывается, необходимо.  Да ещё некоторые жирные кислоты могут производиться в самом организме из других, а некоторые не могут. Поэтому они должны обязательно поступать с пищей, и поэтому их называют незаменимыми. Это касается, в первую очередь, любых необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. (Вот не может наш организм создавать двойные химические связи в молекулах жирных кислот из ординарных!) А в подсолнечном масле содержится много одной незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты омега -6 (для особо любознательных – линолевой). Жиры, её содержащие, повышают эластичность сосудов, регулируют сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают чувствительность к УФО, и с ними связывают ещё ряд положительных эффектов.

Так что совсем отказываться от сливочного и подсолнечного масел не стоит . Но в рационе современного человека явно идёт дисбаланс потребления жиров с различными нужными жирными кислотами. Нам не хватает жиров с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется это корректировать. И при этом стоит помнить, что чрезмерное суммарное употребление любых жиров вредно – понижает иммунитет.

И что существует обоснованное мнение: потребление любых растительных жиров облегчает похудение, если Вы  садитесь на «похудетельную» диету . Как ни странно, но теоретически это вполне вероятно. А теперь надо будет поговорить конкретно о наиболее часто применяемых растительных маслах .

наверх