На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Диоскорея кавказская от шума в голове

Эту историю рассказал мой знакомый из Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала шумом в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в столице и даже возил в Чехию на лечение.

Улучшение было незначительным и кратковременным. Знакомый пил настойку диоскореи кавказской от атеросклероза сосудов и для профилактики инсульта, и с сестрой поделился не только своими положительными результатами, но и этой настойкой. В результате лечения диоскореей у женщины почти прекратился шум в голове и, что самое главное, стал нормальным сон. Вывод один – очистились сосуды, и улучшилось кровообращение головного мозга.

Диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica) - многолетняя травянистая лиана, занесенная в Красную Книгу. В результате лекарственный сбор ее сильно ограничен. Диоскорея является реликтом прошлых эпох, чудом, пережившим последнее оледенение, произошедшее около 10 тысяч лет назад. В настоящее время естественный ареал ее произрастания очень ограничен и включает в себя Адлерский район Краснодарского края и некоторые районы Абхазии. Растет диоскорея в горах на высоте до 1 км над уровнем моря. Часто без альпинистского снаряжения к ней не добраться. В связи с хищническими заготовками практически полностью истреблена в природе.

Растение проходило клинические испытания и официально было занесено в фармакопею СССР. Учитывая крайне ограниченные ресурсы диоскореи кавказской, воспользоваться ею в первую очередь могла преимущественно московская элита и правительство, поэтому в народе ее еще называли «Кремлевская трава».

Я удивляюсь тем, кто предлагает диоскорею килограммами. Это нереальное надувательство. Одна лиана может дать не больше 200-300г сырого корня и то, если уничтожить растение целиком. В процессе сушки, по мере испарения влаги, масса корня сокращается в несколько раз. Редкость, труднодоступность и сложная ручная обработка делают это растение дефицитным лекарством.

Диоскорея кавказская - ценное лекарственное растение, включенное в официальные фармакопеи большинства европейских стран. В качестве лекарственного сырья используются только корневища с корнями дикорастущего или культивируемого растения. Их тщательно очищают от земли, остатков стеблей, мелко настругивают и высушивают. Все это выполняется вручную. В народе диоскорею называют «корнем молодости» за ее необыкновенные лечебные свойства.

Основными активными лечебными веществами корней диоскореи являются сапонины (до 25%) - сложные органические соединения из группы растительных гликозидов.

Сапониновые вещества диоскореи действуют наподобие мыла, «смыливают», смывают, растворяют холестериновые и липидные бляшки, а также микротромбы, находящиеся на внутренних стенках кровеносных сосудов. Благодаря этому сосуды очищаются, что улучшает кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, снижает кровяное давление.

В официальной медицине диоскорея рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга. При этом уменьшается или исчезает головная боль, раздражительность, шум в ушах, утомляемость. Улучшается настроение, сон, память и зрение. Диоскорея успешно лечит инфаркты, инсульты, сахарный диабет, общий атеросклероз как в начальных стадиях, так и в выраженных формах заболевания, кардиосклероз и гипертонию. Также снижает содержание холестерина в крови. Способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора, за счет чего уменьшается возможность его отложения в артериальных сосудах. Уменьшает отложение и других липидов в артериальных сосудах, печени, кожи. Доводит артериальное давление до нормы, как у гипертоников, так и у гипотоников. Снимает частоту приступов эпилепсии. Поднимает тонус, расширяет кровеносные сосуды. Уменьшает задержку в крови мочевой кислоты. Действует как противовоспалительное, уменьшает свертываемость крови. Лечит воспаление тройничного нерва. Сапонины диоскореи активизируют секрецию желчи в клетках печени и выведение холестерина с желчью.

Диоскорея улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток (в сердце), замедляет пульс (снимает тахикардию - учащенное сердцебиение). Улучшает проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву. Расширяет периферические сосуды. Применяется после инфаркта.

Корни диоскореи употребляют для лечения, как в виде порошка, так и в виде отвара. Но наиболее действенный способ – это приготовление настойки, в таком виде активные вещества растения быстрее и в большем объеме всасываются в кровь, не успевая разрушиться желудочным соком (соляной кислотой).

Рецепт приготовления настойки: 50г сухих мелко наструганных корней диоскореи кавказской залить 500мл столовой водки, настоять 1 месяц в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Готовую настойку пить по 30 капель (капая из пипетки в рюмку с водой) 3 раза в день через 30 мин. после еды. Курс лечения 4 месяца. После каждого месяца лечения делать десятидневный перерыв. Через год необходимо повторить курс в профилактических целях.

Препараты диоскореи (настойки, порошки, отвары) раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому их всегда следует принимать только после еды. Обычно побочных явлений не наблюдается, если дозы не завышаются. В некоторых крайне редких случаях при неприемлемых дозах возможно повышение давления, проявление отеков, сердечные нарушения. Если такие явления замечены, надо уменьшить дозу на несколько дней, а затем вернуться к прежней.

 

А.С. Калиниченко
специалист традиционной народной медицины

наверх