Свежие комментарии

  • Анд
    Хм ещё можно комент поставить под новостью про лгбд и либералов, то же в тему будет, причём очень точно.«Клещи не менее р...
  • Angela Timma
    Потрясающая басня, которую надо распространять.«Клещи не менее р...
  • Елена Козлова
    «Общие женщины» - мечта импотентов и слабаков. В древности таких не было, вымирали сразу же.Секс-тур по камен...

6 способов избавиться от обиды

5 sposobov izbavitsya ot obidy

Обида — это один из видов рэкетных чувств, с помощью которого мы «вымогаем» у обидчика внимание, уважение, заботу, раскаяние и так далее. Это способ наказать обидчика, что бы он изменил свое отношение, раскаялся и понял, что был не прав.

Этимология слова «обида» происходит от слова  обделить. И потому тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда считаем, что по отношению к нам поступают несправедливо. Масштаб этого чувства также может быть разным. Может быть легкая минутная обида, а может быть обида длиною во всю жизнь.

«Как только ты научишься обижаться, в ту же секунду, не в следующую, а в ту же секунду, ты научишься обижать» Евгений Гришковец

Обида - это эмоциональная воронка, которая затягивает. Мы вновь и вновь прокручиваем в голове обидную ситуацию. Обида копится в сердце и в какой то момент может перерасти в злость или даже ненависть. И параллельно с этим, с детства мы учимся прощать, иногда подменяя настоящее прощение псевдопрощением.

Псевдопрощение. Сколько раз вы в жизни прощали? А сколько из этих обид вы полностью отпустили?  Другими словами, «простить» и «отпустить обиду», это два разных понятия. По моим наблюдениям, «псевдопрощение» - это очень распространенное явление.

 

Псевдопрощение происходит скорее из вежливости. Многим людям легче сделать вид, что они простили, чем по-настоящему и тотально отпустить свою обиду. По-настоящему отпустить обиду может быть невыгодно. Для того, что бы действительно глубоко и тотально простить, необходимо использовать специальные техники.

Технология радикального прощения

Шаг №1. Первое что необходимо сделать, это признать, что вы обиделись.

Озвучив это для самого себя, вы возьмете это чувство под свой контроль и признаете факт его существования.

Шаг №2. Не принимайте решения в состоянии обиды.

«Оторвите руку от огня». Нужно взять паузу, которая «погасит» горячие эмоции, и вы сможете принимать решения более спокойным умом. Определите, сколько времени вы отводите на свою обиду?

Шаг №3. Определите, какие ваши ожидания в отношении данного человека не оправдались.

Неоправданные ожидания лежат в основе обиды. Опишите ваши ожидания относительно поведения человека к вам. Ответь те на вопрос: «Почему он/она должны себя вести так, как вы хотите?». Учитесь снижать уровень своих притязаний к другим людям, и вы сразу же заметите, что количество обид в жизни уменьшится.

Шаг №4. Примите для себя убеждение, что поступки людей являются ни хорошими ни плохими.

Смотрите на ситуацию в широкой духовной перспективе — из мира Божественной Истины. Мы сами создали эту ситуацию, что бы извлечь из нее ценный урок для себя. Очевидно, чем сильнее человек вовлечен в ситуацию, тем  труднее ему увидеть в ней пользу для себя.

Шаг №5. Развивайте способность к диалогу по поводу обиды.

Не носите ее подолгу в себе, делая удрученный вид, что бы обидчик сам догадался и, ощутив вину, извинился перед вами. Этим вы создаете себе мнимое преимущество. На самом деле, нося в себе это «токсичное» чувство, вы портите себе настроение, разрушаете свою душевную гармонию, усиливая  злобу и мстительность.

Шаг №6. Практикуйте прощение.

Это главный рецепт против обиды. Прощая искренне и глубоко, отпуская ситуацию, вы разгружаете свою психику от тяжести обиды. При этом совсем не означает, что вы забываете ситуацию. Делать из нее выводы, извлекать уроки, отмечать свои уязвимые места, -  это та польза, которую вы можете извлечь из этого чувства.

Источник

Картина дня

наверх