Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Упражнения на растяжку после 50 лет

Упражнения на растяжку нужны не только для того, чтобы восстановить утраченную эластичность мышц и связок. Если ежедневно делать суставную гимнастику, происходит увеличение амплитуды движения суставов, а это важный показатель здоровой физиологии нервной системы и хорошего кровообращения внутренних органов.

Дело в том, что ограничение подвижности суставов ведет к общему снижению физической активности. Негибкое тело становится малоподвижным, и это заметно отражается на работе мозга, сердца, сосудов и дыхательной системы. Поэтому, если хотите замедлить старение организма и улучшить его функции, обязательно включите в ежедневные тренировки комплекс упражнений на растяжку.

Как правильно делать упражнения на растяжку

Прежде всего, надо позаботиться о тех суставах, «застой» в которых ведет к нарушению кровообращения в жизненно-важных органах. В первую очередь, это все отделы позвоночника и тазобедренные суставы.

Если вам 45-50 лет, упражнения желательно делать не меньше двух раз в день в общей сложности по 5-10 минут. Лицам за 60 лучше заниматься чаще, но непродолжительно – 3-4 раза по 3-5 минут.

Очень важно перед началом суставной гимнастики разогреть и расслабить мышцы: 5 минут аэробных упражнений + мышечная релаксация с легким самомассажем.

Техника упражнений на растяжку

Шейный и верхне-грудной отдел позвоночника

Положение – стоя прямо или сидя на стуле. Очень медленные вращения головой в обе стороны с максимальной амплитудой – 1-2 минуты. Заодно можно проработать плечевые суставы: левую руку вытянуть перед собой и привести вправо – к правому плечу, помогая при этом другой рукой (удерживая кистью за локоть); при этом в задней части плеча и области лопатки должно появиться чувство натяжения; повторить упражнение с правой рукой.

Нижне-грудной и поясничный отдел позвоночника

Положение – стоя прямо. Медленные наклоны вправо-влево, сопровождающиеся попыткой достать рукой области колена (наклоняться вперед или отклоняться назад при этом не следует) и задержкой в максимальной точке отклонения на 15-20 сек. Упражнение проводится 1-2 минуты.

Упражнения на растяжку после 50 лет

Поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тазобедренные суставы

Положение – сидя на полу. Разведите колени как можно шире и плотно соедините между собой ступни. Обхватите стопы руками, просунув их под голени. Сделайте очень медленный наклон вперед, задержитесь в этом положении на 15-20 секунд. Выпрямитесь. Сделайте несколько повторений.

Упражнения на растяжку после 50 лет

Тазобедренные суставы

Положение – лежа на спине. Левую ногу перекиньте через правую, поставьте ее на полную ступню. Очень медленно наклоняйте колено вправо. При этом должно появиться чувство натяжения в левых отделах таза. Сделайте 2-3 повторения, а затем повторите упражнение с правой ногой.

Как видите, эти упражнения совсем не сложные. Тем не менее, если вы введете их в вашу ежедневную физическую активность и будете делать регулярно, уже через пару недель почувствуете, как движения в суставах стали немного свободнее, а в теле появилась приятная легкость.

Всем крепкого здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх