На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Присоединяюсь. Кстати, кошаки по своей психосоматике очень близки к человеку.Чем опасна обычна...
  • Алекс Кузь
    Диагноз не весёлый. Инвалидность очевидная, но не для минздрава. В минздраве с людей без ноги каждый год требуют спра...Понюхайте лук: не...
  • Владимир Соловьев
    "Старческое слабоумие" НЕ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ, А ВОЗРАСТНОЕ УГАСАНИЕ. ВСЕ ЭТОТ ПУТЬ ПРОЙДУТ!Понюхайте лук: не...

Мигрень под микроскопом

От мигреней страдает, как оказалось, 300 миллионов человек в мире, и им не нужно объяснять, что это за состояние. Если есть такие, кому не понять, в чем заключается мигрень, просто стоит представить: тошнота, острая чувствительность к свету и жгучая головная боль.

 
Судя по историческим свидетельствам, о болезни человечество знает уже очень давно – около 7 тысяч лет. Однако, несмотря на этот стаж, мигрень все еще остается наименее изученным состоянием. Доктора до недавнего времени понятия не имели, как ее диагностировать и лечить. Ранее предполагалось, что это просто головная боль, не требующая особого внимания. И только в последнее время заболеванию уделяется достаточно внимания. Эпидемиологические исследования наконец доказали, насколько мигрень распространена и какой вред может нанести. Теперь она считается одним из четырех хронических расстройств, полностью лишающих людей дееспособности.

Оказывается, у многих индивидуумов мигрень протекает очень по-разному, отличаясь по частоте, продолжительности, ощущениям и причинам. В среднем, у жертв мигрени бывает два приступа в месяц, длящихся на протяжении дня. Однако есть такие, кто страдает от болей гораздо чаще, иногда приступы длятся по пятнадцать дней в месяц без перерыва. Боли могут быть только в одной части головы или опоясывать всю ее будто железным и все сжимающимся обручем. Причинами могут стать следующие: алкоголь, обезвоживание, физические нагрузки, менструация, стресс, изменения погоды, смена времен года, аллергия, бессонница, голод, слишком яркий люминесцентный свет. Заболеть мигренью могут и мужчины, и женщины, хотя женщин среди страдающих недугом две трети.

Доктора на протяжении столетий бились над тем, что же за процессы происходят в организме при развитии мигрени. В Древней Греции считали, что заболевание начинается из-за восхождения паров от печени к голове. Тогда недуг назывался гемикранией. В 17 столетии ученые стали полагать, что причина состояния – циркуляция крови. (С некоторыми изменениями данная гипотеза существовала до конца 20 века.) Считалось, что к мигрени приводит диляция и растяжение сосудов головного мозга, которые активизируют болевые нейроны. В 80-е годы американские исследователи провели ряд экспериментов и в результате определили, что мигрени предшествует снижение кровотока, обусловленное сужением сосудов. Сегодня же доказано, что кровоток перед приступом наоборот усиливается, причем примерно на 300%. А вот во время мигрени давление не повышается. К тому же становится ясно, что мигрень развивается из-за расстройства нервной системы, а точнее, самого мозга.

Этот вывод исследователи сделали после изучения двух аспектов мигрени – ауры (предвестника эпилептических припадков и мигрени) и самой головной боли. Термин «аура» используется уже более 2 тысяч лет для описания сенсорных галлюцинаций. Большинство из них визуальные – яркие вспышки света, звездочки перед глазами, геометрические фигуры (которые затем заменяются темными пятнами той же формы). Многие также ощущают звон в ушах и слабость в одной половине тела, к которым присоединяется временное нарушение речи. Обычно аура предвещает боли, но может сохраняться и во время недуга.

Происхождение ауры заключается в кортикальной распространяющейся депрессии. Так считал еще доктор Эдвард Ливинг (Edward Lieving), живший в 19 столетии. А связь ее с мигренью была открыта совсем недавно. Кортикальная распространяющаяся депрессия заключается в интенсивной активности нервных клеток, происходящей на больших поверхностях коры мозга (особенно в областях, отвечающих за зрение). Данная активность приводит к долгому нервному угнетению, во время которого нейроны становятся совершенно бесчувственными.

Активность нейронов контролируется синхронизированным движением ионов натрия, калия и кальция через мембрану нервных клеток, точнее, через ионные каналы и помпы. Причем калий задерживается в клетках, а натрий и кальций – нет. Из-за химических реакций и поляризации клеток происходит резкое изменение кровотока, что и является причиной мигрени. Во время реакций в клетках им требуется много энергии, то есть, крови. Именно такие изменения в мозге и наблюдают исследователи во время ауры перед мигренью. Нарушения могут быть визуальными, осязательными или моторными – на основе поражения этим своеобразным штормом разных частей коры мозга.

Генетические исследования доказали, что мигрень – заболевание генетическое, причем обусловлено оно сразу несколькими генами. (Поэтому мигрень ставится в один ряд с диабетом, раком, аутизмом, гипертонией и другими – которые передаются по наследству.) Интересно, что у однояйцовых близнецов риск развить мигрень более высок при предрасположенности в сравнении с разнояйцовыми (двойняшками в простонародье).

Ученым пока не ясно, является ли только нарушение работы ионных помп и каналов причиной ауры и самой мигрени. Но генетические исследования очень важны, ведь они доказывают связь между кортикальной распространяющейся депрессией и проблемами в работе ионных каналов. Благодаря этим знаниям есть возможность работать над лекарствами, способными предотвратить данное нарушение и облегчить состояние страждущих.

Оказывается, не все переживают предвестник приступа – ауру. Боль может обрушиться и без нее. Сам по себе источник боли понятен. В то время как большинство нервных клеток мозга не способны распознавать или передавать болевые сигналы, клетки под названием тройничные нервы еще как это умеют. Он передают сигналы о боли от мембран, окружающих мозг (мягких мозговых оболочек), а также и от сосудов, которые поставляют к мембранам кровь. Боль транслируется с помощью сети тройничных нервов к области мозга под названием тройничное ядро, находящееся в мозговом стволе. Оттуда она передается через таламус в сенсорную зону коры головного мозга, которая и отвечает за наше ощущение боли и другие чувства.

Дебаты ведутся относительно того, что же в первую очередь активизирует тройничные нервы. Одна группа ученых полагает, что это именно кортикальная распространяющаяся депрессия. Другая же придерживается мнения, что головная боль при мигрени развивается в стволе головного мозга. Именно с его помощью передается вся информация от тела к мозгу и наоборот. Мозговой ствол контролирует активность, восприятие света и шума, мозговой кровоток, дыхание, циклы сна и бодрствования, работу сердечно-сосудистой системы и чувствительность к боли.

Позитронно-эмиссионная томография помогла выяснить, что три вида клеток мозгового ствола (клетки голубоватого пятна, серотонинергические нейроны ядер шва и периакведуктальное серое вещество) являются активными во время и сразу же после мигрени. Следовательно, ненормальная активность данных клеток может стимулировать головную боль. Ствол головного мозга, а точнее, вышеописанные три вида клеток в нем, отвечают за восприятие чувственной информации, которая передается в сенсорную зону коры головного мозга. Их деятельность может нарушаться, и это объясняет, почему страдающие от мигрени люди слишком чувствительны к свету, звукам и запахам.

Как же насчет лекарств? Оказывается, существуют медикаменты, способные предотвратить приступы. Но они в большинстве своем были разработаны для других нужд: предупреждения эпилептических припадков, гипертонии и депрессии. Поэтому такие средства помогают только  некоторым пациентам, и то не всегда. Все эти препараты подавляют кортикальную распространяющуюся депрессию. Ученые на данный момент занимаются разработкой отдельного лекарства с подобным действием – именно для страдающих мигренями. Кроме превентивных препаратов создаются и такие, которые можно было бы принимать при приступах недуга. Триптан, к примеру, быстро помогает избавиться от мигрени. Он не позволяет тройничному нерву передавать болевые сигналы в ствол головного мозга. Существуют также и нефармацевтические способы борьбы с мигренями. Транскраниальная магнетическая стимуляция должна останавливать кортикальную распространяющуюся депрессию и не позволять боли прогрессировать.

Источник: Scientific American



Картина дня

наверх