Как работает алкоголь в организме, отчего бывает похмелье, какие напитки вреднее, «правда ли, что..» и «что будет со мной, если я?..»
До Нового года осталось не так уж много времени, и для множества людей по всей стране это значит примерно одно: праздничные возлияния. Приверженцы классики устраивают застолье с водкой и шампанским под оливье, а те, кто предпочитает отмечать праздники более динамично, отправляются на вечеринку с коктейлями.
Между тем, для многих людей алкоголь является реальной проблемой. И не только для тех, кто просит мелочь возле магазина, чтобы получить спасительную стопку, но и для тех, кто остаётся вполне респектабельным человеком, но не может отказать себе в лишнем стакане вина или пива. В ситуации, когда употребление спиртного считается социально и культурно одобряемым действием, ответственность за собственные решения ложится на каждого взрослого человека лично.
К сожалению, специалисты приходят на помощь тогда, когда дела уже плохи. Мы решили поговорить об употреблении и злоупотреблении с врачом-наркологом заранее, чтобы решить проблемы до их наступления (потому что после может быть уже поздно).
1. Что творится в организме под действием алкоголя?
Чаще всего алкоголь проникает в организм через стенки желудка и кишечника. Уже на этом этапе начинается процесс его нейтрализации. Специальный фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этиловый спирт до уксусной кислоты и ацетальдегида. Запасы «желудочной алкогольдегидрогеназы» заканчиваются довольно быстро, поэтому в дальнейшем в кровь проникает чистый спирт.
Основная нагрузка по обезвреживанию этилового спирта ложится на печень. Именно в ней происходит полный цикл распада алкоголя сначала до вредных уксусной кислоты и уксусного альдегида, а затем до безвредных углекислого газа и воды. Считается, что печень способна эффективно нейтрализовать около 10 мл чистого спирта в час. Всё, что поступает сверх этого количества, вызывает повреждения организма.
Одним из проявлений таких алкогольных повреждений является опьянение. Этиловый спирт попадает практически во все органы и ткани, но головной мозг — это его любимая цель, там концентрация этанола и продуктов его распада максимальна. Из-за токсичного действия этанола и ацетальдегида система центрального торможения коры головного мозга прекращает эффективно функционировать.
Психика «растормаживается», снимаются социальные запреты, человек начинает громко разговаривать и активно жестикулировать. Чем больше поступает алкоголя в мозг, тем более глубокие структуры его начинают страдать. Нарушается память.
Пропадает концентрация внимания, головной мозг перестаёт справляться с интеллектуальными задачами, требующими сосредоточенного анализа.
В двигательной зоне коры головного мозга и в мозжечке этанол также вызывает изменения — мышцы расслабляются, пропадает точность и плавность движений, нарушаются координация и походка, кружится голова. В ответ на повреждения нейронов головной мозг начинает рефлекторно вырабатывать наркотические вещества (бета-эндорфины), которые предназначены для обезболивания организма при травмах. Эти наркотики вызывают чувство радости и эйфории, повышают фон настроения.
Сочетание эйфории, снятия социальных запретов, «распыления» внимания, расслабления мышц и повышения фона настроения и является тем сложным состоянием, что мы привыкли называть опьянением.
2. Почему случается (или не случается) похмелье?
Если количество (и качество) алкоголя, которое вы употребили, таково, что организм успешно успел справиться с его расщеплением до вашего пробуждения, то пробуждение будет комфортным, а голова ясной.
А вот если вы с вечера «перебрали», то печень не успеет нейтрализовать весь этанол и альдегиды. Их воздействие на организм окажется слишком долгим, организм отравится. Вы испытаете то состояние, которое в быту большинство привыкло называть похмельем. По сути оно является интоксикационным синдромом, или отравлением.
3. Зачем человеку фермент, расщепляющий алкоголь?
Алкогольдегидрогеназы — это общее название группы ферментов, отвечающих за расщепление спиртов не только в организме человека и животных. Некоторые классы алкогольдегидрогеназ есть и у бактерий.
Дело в том, что спирты в природе не ограничиваются только этанолом; это огромная группа химических соединений, не всегда вредных для организма. К примеру, витамин А (ретинол) тоже является спиртом. И для его усваивания в организме существует фермент ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвёртого класса).
Можно также предположить, что в древности нашим предкам приходилось есть не совсем свежие фрукты, при этом выживали те особи, у которых было больше ферментов, расщепляющих алкоголь из «забродивших» продуктов.
Помимо всего прочего, внутри клеток нашего организма, по всей видимости, образуется собственный этиловый спирт. Роль его до конца не изучена, существуют предположения, что с его помощью осуществляется транспорт некоторых веществ через мембраны клеток.
4. Правда ли, что у некоторых народов расщепление алкоголя происходит не так, как у других?
Как и многие другие процессы в организме, расщепление этанола связано с генетическими особенностями конкретного человека. В настоящее время известно как минимум три гена, ответственных за синтез ферментов типа алкогольдегидрогеназы. И самих алкогольдегидрогеназ существует по меньшей мере пять классов, с разной активностью расщепления этилового спирта.
Так вышло, что северным народам (а точнее, практически всем представителям монголоидной расы) достались гены, кодирующие синтез «слабых» алкогольдегидрогеназ. А раз ферменты слабые, то и алкоголь расщепляется хуже и действует на организм сильнее. Быстрее развивается так называемая алкогольная болезнь печени. А чем хуже работает печень, тем меньше она вырабатывает алкогольдегидрогеназы, и тем сильнее действует алкоголь. Замыкается порочный круг.
Расщепление алкоголя генетически детерминировано. Но и культурные особенности имеют огромное значение. Какими слабыми ни были бы ферменты, наличие в традициях социального (религиозного) запрета на употребление алкоголя существенно уменьшает заболеваемость алкоголизмом. И наоборот, если в общество так или иначе поощряет пьянство, то никакие гены не помогут спасти это общество от высокого процента алкоголиков.
5. Какие стадии опьянения различают?
-
Лёгкая степень — самая приятная — человек испытывает эйфорию, расслабленность, повышается настроение, пропадают внутренние комплексы, появляется общительность. Этой степени соответствует концентрация этанола в крови от 0,5 до 1,5 промилле.
-
Средняя степень — эйфория исчезает, снижается настроение, огрубляются черты характера, проявляется конфликтность. Координация движений нарушается, речь становится не всегда внятной. Пропадает критика к своему состоянию. Концентрация этанола в крови составляет 1,5 – 3,0 промилле.
-
Тяжёлая степень опьянения — это фактически алкогольное отравление. При тяжёлой степени может нарушаться сознание (вплоть до комы), больной не может отвечать на вопросы и выполнять простые инструкции. Часто бывает непроизвольное мочеиспускание и иногда дефекация. Случаются эпилептические приступы. Концентрация этанола в крови — 3,0 – 5,0 промилле.
6. Что такое «белая горячка»?
Белая горячка, или алкогольный делирий — это критическое состояние организма, вызванное воздействием на него алкоголя и продуктов его распада. Делирий развивается у ослабленных пациентов на фоне абстиненции («похмелья») после длительного «запоя». Больные, как правило, старше 40 лет, чаще мужчины, чем женщины. В первую очередь развитие делирия связано с дефицитом витамина В1 (алкоголь его разрушает и не даёт всасываться из пищи).
Всё начинается с тревоги — пациент не может найти себе места от гнетущего состояния, предчувствия того, что произойдёт что-то очень плохое. Нарушается сон — человек не спит двое-трое суток. Постепенно присоединяются обманы восприятия в виде иллюзий — больному кажется, что движется рисунок обоев, «плывёт» потолок; иногда «слышатся» окрики со стороны. Иллюзии перерастают в галлюцинации — зрительные (мимо больного «бегают» тараканы, крысы или другие мелкие зверюшки; слуховые (больной «слышит», как умершие люди говорят с ним); тактильные (больной «ощущает», что по телу бегают насекомые, часто кажется, что во рту что-то мешает).
Теряется ориентация во времени и пространстве. Часто больному кажется, что он находится в каком-то опасном месте. Тревога достигает уровня «страх неизбежной смерти». Пациент предпринимает защитные действия — вооружается подручными предметами, прячется, иногда бежит за помощью в полицию.
Выглядит такой больной характерно: растерянный, постоянно озирается, кожа бледная, покрытая липким потом; руки, ноги и даже язык трясутся крупной дрожью. Практически всегда отмечается повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Если больному с алкогольным делирием не оказать вовремя помощь, это может плохо кончиться как для окружающих, так и для самого больного. Лечение алкогольного делирия проводится в реанимационных отделениях наркологических или психиатрических больниц. Причём смерть пациента от отёка головного мозга или от сердечно-сосудистой катастрофы может произойти несмотря на интенсивную терапию.
Алкогольный делирий никогда не проходит для организма бесследно. Даже если очень хорошо лечить больного, всё равно в дальнейшем будет отмечаться снижение интеллекта и памяти, эмоциональная неустойчивость, агрессия. Может появиться алкогольная эпилепсия.
Обычно больные, успешно пережившие «белую горячку», всё равно продолжают запойно употреблять алкоголь, ведь они полностью забывают то, что происходило во время делирия. Считается, что первый делирий «открывает дорогу» последующим, причём каждая следующая «белая горячка» протекает тяжелее предыдущей.
7. Почему умеренность так трудно даётся, а программы реабилитации подразумевают полный отказ от алкоголя?
Если есть проблемы с алкоголем, вернуться к умеренности скорее всего не получится — поздно. Когда человек утратил количественный контроль, это означает, что в его головном мозге произошли необратимые изменения и «починить» их на данном этапе развития науки не представляется возможным.
Таким людям нужно понять и принять, что алкоголь им, увы, противопоказан совсем, как противопоказан, например, сахар — больным диабетом.
8. Что вреднее — пить по чуть-чуть каждый день или один раз в неделю сильно выпивать? Мало крепкого или много некрепкого?
В краткосрочной перспективе опаснее пить редко, но сильно (выше риск острых отравлений, травм, совершения противоправных поступков). В долгосрочной перспективе ежедневное употребление приведёт к хронической алкогольной интоксикации и развитию алкогольной болезни. Это и цирроз печени, и сердечно-сосудистые катастрофы, и депрессии, и множество других расстройств.
Выпивать безопаснее мало крепкого и чистого алкоголя, чем много некрепкого и с примесями. Чем меньше примесей в алкогольном напитке, тем меньше последствий для организма. А самый вредный алкоголь — сладкий, с газом и кофеином или другим стимулятором.
9. Не преувеличен ли реальный вред алкоголя?
Вред алкоголя не только не преувеличен, но преуменьшен во много раз. Просветительская работа в этой области поставлена из рук вон плохо. О причинах этого судить сложно, тут можно скатиться в конспирологию. Но смертность, так или иначе связанная с алкоголем, колоссальна.
10. Сильно ли отличается состояние организмов непьющего и много лет системно выпивающего человека?
Существует понятие «алкогольная болезнь». Это огромный комплекс нарушений в организме, связанных с хронической алкогольной интоксикацией.
Поражается центральная нервная система — снижается интеллект, функция памяти, эмоции становятся примитивными, огрубляются черты характера. Разрушаются крупные нервные стволы — «алкогольная хромота» развивается из-за нарушения проведения нервных импульсов по нервным волокнам нижних конечностей. Перестаёт эффективно функционировать сердечно-сосудистая система — скачет давление, сердечная мышца превращается в тряпочку, появляется аритмия, многократно возрастает риск инфаркта миокарда и мозга. Снижается функция печени — нейтрализация токсинов происходит не так качественно и быстро, как раньше, падает производство критически важных для организма белков, снижается иммунитет.
Так что да, при прочих равных условиях организм алкоголика серьёзно отличается от организма непьющего человека.
11. С чем обычно обращаются к наркологу?
Пациенты (и их родственники) с просьбой решить их проблемы с алкоголем. Большинство свято верит в то, что существует волшебная пилюля, которая раз — и позволит «пить как раньше», соблюдая дозу. Это не так. Лечение любой зависимости — это длительный и сложный процесс, в который должны вовлекаться не только врач и пациент, но и значимые для пациента люди, близкие родственники.
Успешность лечения от зависимости становится напрямую зависимой от качества диагностики и лечения сопутствующих расстройств.
Есть пациенты, которые обращаются для «реанимации» после массивного употребления алкоголя, после запоя. Некоторые, наиболее сознательные, пациенты хотят проходить регулярные курсы восстановительных процедур.
12. Есть ли польза от запрета на ночную продажу спиртного?
Не нужно смешивать безнадёжных алкоголиков и людей, которых ещё можно спасти. Если вы употребляете разумно и только качественный алкоголь, то, во-первых, у вас дома (в отличие от алкоголика) всегда будет запас ваших любимых напитков, а во-вторых, ничто не заставит вас (опять же в отличие от алкоголика) пить «дрянь» из подпольных магазинов.
С другой стороны, представьте себе человека, который принял решение бросить пить, обратился к врачу, выбросил из дома весь алкоголь. Живёт он себе первый месяц трезвости и радуется. И тут — проблема на работе, стресс, плохое настроение. И мозг этого человека, зная о возможности забыть о стрессе, гонит его в магазин за водкой. Компульсивно, практически бессознательно. А в магазине раз — и ограничение продажи. И человек, возможно, одумается и продолжит вести трезвый образ жизни. Даже если хотя бы одного эти ограничения спасут, я считаю, они должны быть.
13. Как отличить зависимость от «алкогольного хобби»?
Если мысль и разговоры о предстоящем употреблении алкоголя вызывает у вас подъём настроения, если вы не ограничиваетесь разумной дозой и постоянно хотите «добавить», если можете пить много и организм не защищается рвотным рефлексом — у вас зависимость.
Если вы ощущаете влечение к алкоголю, но при этом сохраняете способность контролировать это влечение, то, возможно, вы находитесь в продромальной (предболезненной) стадии алкоголизма. Условно говоря, вы находитесь на перекрёстке и можете выбирать, по какой дороге вам идти дальше.
Можно полностью отказаться от употребления алкоголя и жить здоровой жизнью.
Можно понадеяться на авось, с мыслями «ну я-то уж точно не стану алкоголиком» перестать беспокоиться об алкогольной зависимости и выбрать путь в никуда. Возвращаться назад с этого пути будет очень сложно.
Есть ещё третий путь — продолжить выпивать, строго придерживаясь принципов разумного и ответственного потребления. Этот путь пропагандируют производители алкоголя, выдавая его за решение всех проблем. Просто помните о том, что этот путь тоже может привести к серьёзным последствиям для здоровья, только не так быстро, как предыдущий.
Свежие комментарии