На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Свекровь моей сестры, учитель химии, блокадница рассказывала, что она была в санотряде и эпидемий в городе не было.Морской салат для...
  • Андрей Тимохин
    😀🙂😃Жить дольше. Врач...
  • Эдуард Николаев
    врут постоянно , вездеЛучшие мази при в...

В чем польза плесени?

В чем польза плесени?

Она используется в кулинарии и медицине

«Благородная плесень» Botrytis cinerea, поражающая ягоды винограда прямо на лозе, необходима для изготовления сотерна и некоторых других вин. Ряд видов грибка пеницилла — Penicillium roqueforti, P. camambertii и P. caseicolum — создают знаменитые сыры: рокфор, горгонцолу, стилтон, камамбер, бри, дор-блю и др.

Грибки рода Mucor (в том числе белая плесень) и близких к нему родов входят в состав так называемых китайских дрожжей, широко употребляемых в дальневосточной кухне, в частности для производства тофу.

Грибок Aspergillus oryzae используется в Японии для приготовления соевого соуса и саке, а его близкий родственник A. niger применяется для промышленного производства лимонной кислоты.

Но самый ценный подарок плесени человечеству — антибиотики. Именно из пеницилла был выделен первый препарат этой группы — пенициллин. И в наши дни часть антибиотиков получают из различных видов плесневых грибков.

Ссылка на первоисточник
наверх