7 русских оскорблений

Картинки по запросу крестьяне при екатерине 2

Дурак дурака видит издалека

 Русский народ остер на язык. За словом, как говорится, в карман не полезет. Однако, доставая в очередной раз бранное слово из «лексического кармана», не лишним будет узнать о его первоначальном значении. Почему оно, собственно, стало бранным?

1
Дурак
Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом – дура) из отечественных ругательств. Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума.
Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т.д. Интересно, что поборники старой веры затем стали называть «дураками» защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона.
Интересно, что Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи – по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки. Кстати, исходя из этой гипотезы, пословица «дурак дурака видит издалека», скорее всего, изначально имело отношение именно к скоморохам. Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных.
2
Сволочь
Слово происходит от глагола «волочь», «волочить». Изначально «сволочь» означало «сволочённый куда-либо мусор». Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий «никчемный люд».
3
Подлец
Этому ругательству мы научились у литовцев, который использовали термин «подлый» в отношении людей с худородным происхождением. Еще в XVIII веке слово «подлые люди» было официальным термином, которым в государственных документах обозначали так называемых «нерегулярных» горожан, не входивших в состав мещанства. Как правило, это были чернорабочие, гастарбайтеры из деревень, живущие в городе на полулегальном положении (вроде «лимитчиков» советского времени). И только в конце XVIII века слова «подлец», «падла» пополнили словарь мещанской нетерпимости
4
Подонок
Это слово (правда, во множественном числе – «подонки») мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке с чьей-то легкой, изощренной, руки оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение «подонки общества»: так называли асоциальные элементы города.
5
Мерзавец
Точное значение этого слова сегодня не может объяснить ни один ученый. Правда, практически все лингвисты сходятся во мнении, что «мерзавец» (он же «мразь») приходится родственником «морозу». Конечно, вряд ли «мерзавца» можно расшифровать как «морозный человек». Даже «отморозок», как вариант перевода, тоже не очень вяжется — уж слишком много экспрессии, презрения, обычно вкладывают, когда говорят «мразь». Есть гипотеза, что мерзавцами называли преступников, казненных путем утопления подо льдом. В русской традиции считалось, что человек, принявшей такую смерть становится «заложным покойником», то есть обречен на вечные скитания на земле в призрака или даже – упыря.
6
Дрянь
Вероятно, первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» — коры дерева, кожи животного и т.д. Затем, как пришли к выводу лингвисты, «дрянью» стали называть нечто, не представляющее ценности. Правда, есть экзотические версии, которые утверждают, что слово каким-то образом связано с казнью путем сдирания кожи. Иными словами «дрянью» называли людей, «достойных» такой экзекуции.
7
Быдло
Здесь все просто: «быдло» переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства. Затем нехорошая привычка передалась русским дворянам, а от них пошла гулять по мещанской среде. Интересно, что чехи, соседи поляков употребляют слово «быдло» в значении «кров», «жилище». Поэтому если вы станете жертвой оскорбления этим словом, примеряйте для себя чешский вариант.
Источник ➝

Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать

Картинки по запросу "Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать"

Нутрициолог и диетолог Юлия Бобейка ответила на самые важные вопросы о грамотном чекапе

С какого возраста нужно начинать ежегодно сдавать анализы?

После 30-35 лет. Но я бы рекомендовала начать раньше, хотя бы с 25-30 лет — очень многие болезни сейчас «молодеют».

Раз в год я рекомендую каждой женщине сдавать список определенных анализов, чтобы понимать, что происходит с ее организмом:

  • общий анализ крови;
  • общий белок;
  • витамин D 25 OH;
  • холестерин и фракции — ЛПВП, ЛПНП, триглицериды;
  • глюкоза, гликированный гемоглобин;
  • инсулин, лептин;
  • ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела АТ к ТГ, АТ к ТПО;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • железо сывороточное, ферритин;
  • витамины B9, B12.

Что может случиться, если я себя прекрасно чувствую и не делаю чекап?

Живите и радуйтесь :) Есть случаи, когда анализы вписываются в рамки референсных значений лабораторий, даже с точки зрения профилактической медицины, чем я и занимаюсь. Но вот по симптоматике человека, по описанию того, как он себя чувствует, где у него дискомфорт в теле, в самоощущении виден дисбаланс. Для меня «точкой ориентира» является как раз состояние человека. Анализы — это не истина в последней инстанции: они могут иметь погрешность, их могут неправильно обработать. И вот — искаженный результат.

Однако люди не должны бояться сдавать анализы. Времени не находим, думаем, что «меня это не касается» — у каждого свой список таких «оправданий». Но как незнание закона не освобождает гражданина от ответственности перед государством, так и незнание того, что происходит в вашем теле, не освобождает от болезней.

Возможно ли самостоятельно расшифровать результаты анализов?

Нет, необходимо обращаться к специалисту. Кстати говоря, на моей страничке в Инстаграме проходят прямые эфиры по разбору анализов моих предыдущих клиентов. Я рассказываю, с какими анализами и жалобами пришел человек, сколько времени работали и к чему удалось прийти по итогу. Также будут ответы на вопросы во время эфира. По практике моей работы скажу, что многих женщин объединяют одинаковые симптомы, так что информация с эфира может оказаться весьма полезной.

Как изменяется набор анализов после 40-45 лет?

Здесь больше акцент идет на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, онкология (особенно «по-женски»).

Общими рекомендациями для активного долголетия являются режим сна, оптимальный баланс микробиоты, правильная работа желудочно-кишечного тракта, отсутствие ферментопатии, оптимальный pH желудочного сока. Следует избавиться от избыточной массы тела (более 10 кг), добавить физическую активность для профилактики саркопении — замещения мышечной массы на жировой компонент.

Все ли рекомендуемые вами анализы можно сдать в обычной поликлинике?

Нет, идем в платную лабораторию. По ОМС, к сожалению, мы не можем сдавать все нужные нам анализы, без «видимых на то причин». Выбирайте лаборатории со своими исследовательскими центрами, потому что чем меньше ваша кровь будет подвержена транспортировке, тем лучше для точности результата анализа.

Есть ли дополнительные анализы, которые нужно сдавать вегетарианцам и веганам?

Да, есть специальные анализы для таких людей, сейчас лаборатории предоставляют пакетные предложения анализов. У многих людей на этом типе питания сильные дефициты в организме. Потому что 99% не умеют правильно веганить. Отобрать у организма отобрали, а вот взамен-то ничего не предложили. Организм обязательно нужно поддерживать изнутри с помощью нутрицевтиков, они же биологически активные добавки.

Какие анализы добавить:

  • гомоцистеин,
  • креатинин,
  • витамин B12, B1, B6, Омега-3-индекс.

Что еще можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья?

  • Модификация образа жизни — соблюдение режима «сон-подъем». Это фундамент в деле нашего активного долголетия. Без качественного сна нет качества жизни.
  • Персонализированное питание, которое учитывает образ жизни человека, состоящий из физической активности, уровня стресса, цели по питанию.
  • Также можно сдать тест на скрытую непереносимость продуктов для того, чтобы убрать из рациона те продукты, на которые у человека идет иммунная атака.
  • Следить за работой микробиоты, для этого рекомендован анализ на биотоп тонкого кишечника по Осипову.
  • Наличие физической активности и работа со стрессом — также важные составляющие для полноценного здоровья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх