Лучшие осенние продукты для суставов
Нашим суставам, вернее соединительной хрящевой ткани, которая состоит из коллагена, также необходимо правильное питание, как и всему организму.
– Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом – это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.
– Но омолодить коллаген, который, как известно, как воздух необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся.+ Белок.
Необходим для синтеза аминокислот и белков в организме, участвует в восстановлении тканей.
Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т.д. Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк – он влияет на процессы синтеза и распада.
+ Витамин С.
Участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.
Где найти: шиповник, смородина, белокочанная капуста, красный болгарский перец, отечественные яблоки, облепиха, хурма.
+ Сера.
Входит в состав коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще.
Где найти: капуста, лук, крупы, бобовые, хрен, виноград, яблоки, чеснок, а также постная говядина, рыба и куриные яйца.
Хорошо на состояние хрящевой ткани влияют продукты, содержащие желатин. Например, холодец из куриного мяса или желе из черной смородины.
ВАЖНО
Ухудшить состояние хрящевой ткани могут копчености, помидоры и другие пасленовые, и красное мясо (говядина – особенно в жареном или вяленом виде). Также, если болят суставы, стоит отказаться от консервов.
Свежие комментарии