21 ноября 2007 года Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в Москве представила результаты независимой плановой проверки молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству .
В этот раз объектом проверки стали глазированные сырки . Контрольная закупка 12-ти наименований сырков была проведена в конце октября методом случайной выборки в крупных московских универсамах «Рамстор», «Копейка», «Перекресток», «Седьмой континент», «Ваш путь» и «Патэрсон».
Продукты были отправлены на анализ в две аккредитованные лаборатории — ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности.
«Из 12 проверенных наименований сырков, только одно соответствовало заявленному качеству, — говорит президент ОАГБ Александр Баранов. — Основными потребителями глазированных сырков являются дети школьного и дошкольного возраста. В связи с недавней волной отравлений школьников молочными продуктами, пронесшейся по Ставрополью, результаты этой проверки вызывают особую тревогу».
Отклонения от качества были обнаружены в сырках следующих производителей:
— ОАО «Останкинский молочный комбинат» (Москва)
— ЗАО «Молочный завод «Преображенский» (Московская область),
— ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва),
— ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область, Пушкинский район),
— ООО Фирма «Малыш» (г. Воронеж),
— ООО «Планета сырков» (Московская область, г. Раменский),
— ООО «Молочная компания» (Московская область, г. Одинцово),
— ООО «Молпроект» ( Москва).
Заявленному качеству соответствовал только один из сырков ООО «РостАгроКомплекс», (в другой продукции этого же производителя были обнаружены отклонения от качества). Подробнее – см. Приложение.
В результате анализа в некоторых сырках были обнаружены не только отклонения от качества, но и элементы, считающиеся вредными для здоровья человека: в том числе золотистый стафилококк (S. aureus) и бактерии группы кишечных палочек (Е. coli) .
Протоколы испытаний были отправлены на экспертизу в НИИ Детского питания. В полученном из НИИДП ответе указывается на то, что, согласно приведенным данным по исследованию сырков, «имеет место явное несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам».
«Мы надеемся, что наша информация дойдет до непосредственных владельцев проверенных нами брэндов, – заявила на пресс-конференции директор ОАГБ Елена Шаройкина. — Если мы обнаруживаем отклонения, то для владельца производства это повод задуматься, насколько эффективно его менеджеры осуществляют контроль за качеством продукции. Проверки ОАГБ – это, в первую очередь, помощь тем производителям, которые действительно стремятся к качеству».
Что это, тоже продажность? Если да, то кому вообще тогда можно верить и как жить???
Свежие комментарии