Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Виниры: что это такое, зачем они нужны и почему не всем подходят

Эстетическая стоматология может сделать ваши зубы красивее, чем у голливудских звёзд. Например, виниры на передних зубах решат проблему недостатка белизны эмали и исправят небольшую кривизну. Но что стоит за столь простым и элегантным решением, кроме высокой цены, — рассказываем в нашей статье.

Виниры: что это такое, зачем они нужны и почему не всем подходят

Что такое виниры

Виниры — это накладки, которые наклеивают на внешнюю часть зубов. С их помощью передним зубам придают эстетичный внешний вид и скрывают небольшие недостатки.

Первые виниры устанавливали еще в конце 1920-х. Их делали из пластика или фарфора и приклеивали на передние зубы. Например, для Одри Хепберн комплект винир был подготовлен на каждые съемки — в те времена это была недолговременная процедура.

Винирам потребовалось больше 50 лет, чтобы прийти к современному виду. Первые керамические варианты и способы их постоянной фиксации придумали и начали использовать лишь в 1982 году. С тех пор технологии значительно продвинулись, а виниры сложно отличить от настоящих зубов.

Какие бывают виниры

Виниры устанавливает стоматолог-ортопед. Изготавливать их может как сам врач, так и зубной техник в специализированной лаборатории. Эстетические свойства и сроки изготовления зависят от материалов, которые используют для накладки.

Основные из них:

  • Фарфор
    Из него изготавливали самые первые виниры, но и сегодня этот материал популярен. Фарфоровую массу либо запекают, либо прессуют под высоким давлением, либо вырезают на специальных аппаратах из цельных заготовок. Такие накладки очень прочные, а главное — хорошо имитируют натуральную зубную эмаль. Однако есть один недостаток — они легко окрашиваются из-за пищи, напитков или курения.
  • Стеклокерамика
    Это — основа виниров Emax. Их делают из силиката лития, который прессуют, либо фрезеруют из цельного куска. Этот материал абсолютно похож на зубную эмаль, он очень прочный и устойчивый к красящим веществам. Но из силиката лития изготавливают виниры толщиной не менее 0,6 мм, хотя и эту проблему современные технологии постепенно решают.
  • Диоксид циркония
    Для виниров из диоксида циркония используют цельные блоки, которые фрезеруют. Это очень прочный материал, из которого делают удобные тонкие виниры. Но они выглядят не очень естественно, поскольку диоксид циркония имеет равномерный матовый белый цвет. Проблему решают, добавив к материалу иттрий. Такие виниры не уступают стеклокерамике в прочности, но проигрывают в эстетической составляющей.
  • Композит
    Виниры из композита врач может делать прямо в ротовой полости пациента. Для этого он постепенно наслаивает пломбировочные материалы на внешнюю поверхность зубов. Это напоминает установку пломбы, которая покрывает весь зуб. Такой метод используют, чтобы исправить внешний вид одного-двух зубов.
    Композитные виниры могут делать и в лаборатории. Техник по оттиску воссоздает зуб и наносит на него слои композитного материала. Каждый слой полимеризуют в специальной печи. Внешне такой винир не отличается от натурального зуба.
  • Люминиры
    Это особый вид сверхтонких виниров, которые делают из керамики по запатентованной технологии. Для их установки врач не обтачивает зубы пациента, поэтому их легко удалить или заменить, не повредив ткани зуба.

Средний срок службы винира — от 5 до 10 лет в зависимости от типа материала

Спустя 5-10 лет нужна реставрация или замена покрытия.

Цены на виниры очень сильно варьируются и зависят от материала, региона, клиники и сложности работы. Так, фарфоровые виниры будут стоить в Москве от 12 тысяч рублей за каждый зуб. Emax, самая безопасная и надежная технология в доступном ценовом диапазоне, стоит в 2 раза дороже. Циркониевые виниры обойдутся минимум в 25 тысяч за зуб, композитные — в 17 тысяч. Самые дорогие — люминиры. Их изготавливает только одна лаборатория в США, а минимальная стоимость составляет 60 тысяч рублей.

Когда и зачем устанавливают виниры

Чаще всего виниры устанавливают ради красивой улыбки. Но иногда с их помощью решают заметные эстетические дефекты, например:

  • щели между зубами;
  • развитие клиновидного дефекта (некариозного поражения шейки зубов);
  • появление сколов и трещин на эмали;
  • потемнение эмали или изменение ее цвета;
  • несильное искривление формы зубов;
  • начальная стадия стирания эмали.

Есть и медицинские показания для установки виниров: например, после окончания ортодонтического лечения при помощи брекет-систем. Иногда неправильный прикус приводит к тому, что зубы пациента стираются неравномерно. После исправления зубной ряд необходимо реставрировать, что обычно делают при помощи накладок.

Очень популярно заблуждение, будто винирами можно закрывать только передние зубы. Но это не так: при необходимости с их помощью можно восстановить внешний вид любого зуба, включая жевательный.

Противопоказания к установке виниров

Если ортодонт говорит вам, что виниры можно установить на любые зубы, то это повод проконсультироваться с другим специалистом, но лучше — сменить врача.

Установка виниров — это ортопедическое лечение. Как и любое другое лечение, эта процедура имеет противопоказания. Часть из них абсолютны, часть — временны, после устранения которых можно восстановить и красоту улыбки.

Среди абсолютных противопоказаний:

  • значительное разрушение коронки зуба;
  • стирание коронки зуба более чем на ⅔ от общей длины;
  • бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами;
  • вредные привычки, которые могут повредить винир (привычка грызть семечки, карандаши, ручки и т. п.);
  • тонкая зубная эмаль;
  • значительные трещины на эмали;
  • наличие большой пломбы на зубе.

Среди временных показаний:

  • кариес, пульпит и другие заболевания полости рта;
  • серьезные нарушения прикуса;
  • нарушение зубного ряда и отсутствие зубов;
  • неполное прорезывание зубов.

Вместо виниров стоматолог может предложить пациенту установить коронки. Разница в том, что винир заменяет зубную эмаль, а коронка восстанавливает сам зуб. Показания для установки коронок обычно такие:

  • значительные разрушения зубной коронки, ее стирание;
  • большие пломбы;
  • трещины.

Неправильный прикус и нарушения зубного ряда изменяют нагрузку на зубы, а это разрушает виниры. Поэтому перед установкой нужно вылечить все дефекты

Часто виниры предлагают как альтернативу брекетам или капам. Но это работает только в том случае, если искривление зубов или щели между ними незначительны. Во всех остальных случаях перед установкой виниров потребуется ортодонтическое лечение. При сильной скученности виниры вообще не устанавливают.

Если у пациенте есть заболевания десен (пародонтита и пародонтоза), решение об установке виниров принимает лечащий врач. Серьезные разрушения пародонта могут стать абсолютным противопоказанием к установке винира. Но в некоторых случаях достаточно пройти лечение и убрать воспаление.

Перед установкой также необходимо полностью санировать полость рта — вылечить кариес и пульпит, удалить зубной камень и очистить эмаль от мягкого налета.

Как проходит установка виниров?

Если не нужно другого лечения, установка виниров занимает около трех недель. За это время вы посетите стоматолога несколько раз:

  • В первый визит врач осмотрит полость рта, сделает снимки и слепки челюсти. С помощью компьютерного моделирования он подберет вам нужный вид будущей улыбки, проведет расчеты и расскажет, на какие зубы необходимо ставить накладки.В этот же визит врач может изготовить и установить пластмассовые накладки, с которыми вы проходите до установления постоянных. Зубы под временные накладки, как правило, не обтачиваются.
  • Если вас устраивает ваша новая улыбка, врач отправит заказ на постоянные накладки в зуботехническую лабораторию, где техник изготовит ваши новые зубы на основании слепков, фотографий и компьютерных моделей. Он же подберет оптимальный цвет керамики, если вы выберете зубы из фарфора или стеклокерамики.
  • В следующий визит врач займется установкой и подгонкой виниров. На подготовку и установку каждого винира требуется около 30 минут. Если их будет много, то устанавливать их будут в 2 приема. Перед тем, как приклеить винир, врач частично обточит зуб, чтобы придать ему нужную форму.

Если вы решили установить композитные виниры в кабинете врача или люминиры, обтачивать зубы не придется. Их установка не требует специальной подготовки. Все процедуры безболезненны, потому что в стоматологии будут использовать местную анестезию.

В чем подвох?

Главная проблема виниров — они не вечны.

Срок их службы составляет максимум 10 лет. После этого придется устанавливать новые накладки. Если не повезет, то замена винира ждет вас уже через 2–3 года. Предсказать, сколько они вам прослужат, невозможно.

Почему нельзя просто снять их? Дело в том, что при установке винира снимается часть эмали. А ее повреждения не восстанавливаются, поэтому зуб придется защищать либо с помощью новой накладки, либо с помощью коронки. С тем учетом, что виниры стоят недешево, а служат максимум 10 лет, возможно, стоит рассмотреть другие способы восстановления эстетики зубов.

Второй момент: виниры могут приводить к другим проблемам с зубами. Например, при недостаточной гигиене или неправильной установке под виниром может развиваться кариес. Для его лечения придется снимать накладку, а потом ставить новую. Кроме того, виниры меняют нагрузку на зубы при жевании. А это может привести к стиранию других зубов.

Третья проблема — в гигиене. Виниры не освобождают от необходимости чистить зубы, использовать нить и ходить на чистку 1 раз в год. Но многим кажется, что искусственные накладки избавляют от этих обязанностей. Не забывайте, что уход за такими зубами не отличается от обычного.

Чистить зубы нужно так же, как и раньше — не менее двух раз в день. Кроме того, необходимо обязательно пользоваться ершиками, зубной нитью и ирригатором. Дело в том, что место стыка винира и зуба очень уязвимо. И при плохой гигиене там очень быстро развивается кариес.

Убирать мягкие и твердые отложения с помощью ультразвука и AirFlow необходимо как минимум раз в год в зависимости от того, как быстро у вас образуется налет и камень. В некоторых случаях посещать гигиениста нужно как минимум 2 раза в год.

Если вы или ваши знакомые устанавливали себе виниры, поделитесь своим опытом в комментариях.

Берегите здоровье своих зубов!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх