Свежие комментарии

  • Надежда
    Грекам присуще видеть в женщине женщину независимо от возраста. Молодые греки довольно часто влюбляются в женщин намн...Любовь ворвалась ...
  • Валентина
    Если пью потому, что нужно пить - хожу с животом как у жабы, да еще еда не помещается. Потому пью когда хочется, а эт...3 причины не пить...
  • Алексей Корнеев
    Вода образовалась на Земле. Недавно ученые выясниили, что если кремнезем поместить в атмосферу водорода (которая была...Вода как воля и п...

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

304

У самозванки Алены Верди, выдававшей себя за пластического хирурга, была странная жизнь и еще более странная смерть. Кем была женщина, не боявшаяся крови и получавшая удовольствие от того, что «кромсала» других и себя?

1 мая 1982 года в Москве (по другой версии на Украине) родилась девочка по имени Антонина. Тоня Горбунова. У нее была обычная, ничем не примечательная жизнь, никаких особенных талантов и сверхспособностей. Обычная семья, средняя успеваемость, предсказуемое будущее.

А потом случилось то самое, после которого жизнь делает неожиданный кульбит.

Тоня Горбунова решила заняться пластической хирургией. И учиться поехала на Украину, но почему-то не в медвуз, а в клинику. Полгода она ассистировала доктору, потом перешла к другому, в Одессе.

В какой-то момент она почувствовала в себе силы работать самостоятельно, купила диплом о получении медобразования в Национальном медицинском университете имени Богомольца по специальности «Лечебное дело» и вернулась в Россию.

В 2015 году Тоня Горбунова, девушка непримечательной биографии, умерла. А в Краснодар приехала «лучший пластический хирург» с запоминающимся именем Алена Верди.

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

В Краснодаре жизнь заискрилась бриллиантовыми искрами. Алена запустила рекламу, арендовала кабинет, купила все необходимое.

Сперва она не решалась на серьезные манипуляциии, ограничиваясь инъекциями «красоты». Но потом смелость и полное пренебрежение медицинскими традициями сделали свое дело: начались первые хирургические вмешательства.

Помимо ценника ниже среднего по рынку, у Алены был еще один козырь — обаяние. Одна из ее первых пациенток, Светлана Перова, признается, что «доктор» сразу расположила ее к себе.

«Я сразу поверила, что мне повезло попасть к хорошему специалисту — те несколько других докторов, которых я посещала до Алены, такого прекрасного впечатления на меня не производили», — вспоминает она.

В клиники меня не берут

Сарафанное радио оказалось гораздо более эффективным инструментом продвижения, чем реклама. К тому же Алена использовала удачный маркетинговый ход — своих пациенток она просила не афишировать информацию о ней.

Якобы клиники боятся конкуренции с ней, поэтому и к себе не берут, и палки в колеса ставят. А, как известно, сладок именно запретный плод. Женщины повалили к тайному хирургу толпами, запись велась на месяцы вперед.

Кабинет для своих преступлений Верди арендовала на улице с символичным названием - 40 лет Победы. Стены украшали сертификаты, благодарственные письма и фотографии довольных пациентов после операций. Выглядело все вполне респектабельно.

Правильное впечатление это произвело и на 36-летнюю Анну Андрееву. Женщина захотела сделать себе более «открытый взгляд», хирург предложила круговую блефаропластику (подтяжку кожи вокруг век – прим. ред.).

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

23 марта Верди прооперировала свою пациентку под местной анестезией и отпустила домой.

Приехав на первую перевязку, Анна пожаловалась, что под кожей век появились бугры, глаза плохо закрываются и постоянно чувствуется боль. Алена не растерялась и забрала пациентку к себе домой для дальнейшего ухода и наблюдений.

Все это время она делала ей перевязки, запрещая смотреть на себя в зеркало и уверяя, что скоро все пройдет. Когда Андреева все же решилась взглянуть на свое отражение, стало понятно, что ситуация плачевная. Нижние веки были вывернуты наружу, лицо было изуродовано.

Удивительно, но в СМИ тогда эта история не попала. Верди удалось как-то убедить пациентку, что ее вины здесь нет (сыграло всё то же обаяние), это была роковая ошибка.

К тому же она оплатила ей операцию в другой клинике, где врач частично исправила то, что «наворотила» Верди.

Правда, работы пациентка тогда лишилась. Ведь она работала стилистом, а таких дефектов внешности бьюти-индустрия не терпит.

Самый известный пластический хирург: что скрывала Верди

Неожиданно Алена изменила своим принципам, перестала бояться «конкуренции» с клиниками и устроилась в одну из них, «Эстетик-Мед».

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

Тогда ее лицо появилось на больших баннерах по всему городу. Это создавало впечатление, что она действительно выдающийся специалист.

Реклама работала безотказно, вспоминает та самая, первая пациентка, Елена Перова, Верди действительно считали одной из лучших.

«В то время, если спросить любую женщину в Краснодарском крае, кто самый известный пластический хирург, почти все сказали бы Алена Верди — настолько она была раскручена. Многие считали, что если Верди может позволить себе заказ рекламных билбордов 3 на 6 метров — то деньги у нее есть. А деньги — символ профессионализма», — говорит она.

Рекламе на щитах поверила и 32-летняя Бела Борисова. Узнав, что у именитого врача можно еще и прооперироваться по скидке, она решила не только исправить грудь, но и изменить форму век и крыльев носа, а также «подправить» линию губ и бровей.

После хирургического вмешательства у Белы начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Неправильно расположенные швы вызвали образования в брюшной полости, ей было тяжело даже выпрямиться. Впоследствии врачи пришли в ужас, увидев асимметрию лица и молочных желез, рубцы на волосистой части головы, груди и животе.

И дело не только в боли и эстетических дефектах. После проведенных операций Борисова больше не сможет выносить и родить ребенка, причиненный вред оказался необратим.

Белу Борисову Алена по привычной схеме забрала выхаживать домой. Но в этот раз фокус не удался. Возможно, потому что последствия оказались более серьезными, возможно, дело в характере самой женщины — она не поддалась на объяснения о роковых ошибках и абсолютной невиновности хирурга.

Хотя и она терпела достаточно издевательств. Хирургические вмешательства прямо дома у Верди на диване, курсы уколов гормоносодержащих препаратов, перевязки в антисанитарных условиях и многое другое.

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

50-летняя Галина Глебова мечтала похудеть без диет и упражнений, поэтому обратилась к знаменитому хирургу. Алена посоветовала сделать абдоминопластику — удалить жир с живота хирургическим методом. И вот, вытерпев несколько часов на операционном столе, расставшись с 162 тысячами рублей – Галина ушла домой. Ну как – ушла? С серьезной температурой, едва стоя на ногах.

Осложнения не заставили себя ждать. Через несколько дней начали появляться огромные синяки, гной, температура, слабость и боли.

Алену традиционно ничего не смутило, она пригласила пациентку домой и провела еще одну операцию на своем кухонном диване. После этого Галина к выдающему хирургу больше не могла обратиться, ее забрала скорая и доставила в местную больницу.

Там настоящие врачи диагностировали ей нагноившийся химический ожог послеоперационного рубца и выпячивание мышц пупочного кольца. Все это вызвало функциональные изменения позвоночника, а затем и огромную грыжу. Вместо вожделенной стройности женщина получила инвалидность.

Доктор Франкенштейн

Невероятно, но все это долго сходило Верди с рук. До 2017 года, тогда ее пациентка, так же, как и Галина Глебова решившаяся на абдоминопластику, скончалась во время операции от кровопотери.

На врача завели дело, статья 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Тогда же следователи первым делом решили проверить квалификацию Алены. Тогда и выяснилось, что документы о полученном образовании были поддельными.

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

Выдающийся пластический хирург юга России оказался пустышкой. В Университете имени Богомольца в Киеве такой студентки никто не помнит.

«Липа. Я заканчивала универ им. Богомольца в 2005 году. Мы были первым выпуском, кому выдавали пластиковые дипломы, а не бумажные. А у нее ксерокс со старой формы еще картонной книжечки. Хотя дата верна, в 2005 году выпуск был именно 24 июня», — рассказала одна из выпускниц киевского вуза.

Выяснилось, что от рук «доктора Франкентштейна», таким прозвищем наградили Верди в СМИ, пострадали около 10 пациентов. Их внешности и здоровью был причинен непоправимый вред. И есть вероятность, что это только те, кто не побоялся рассказать о своем неудачном опыте.

Алена попыталась сбежать в Израиль, но ее задержали и поместили под стражу. Адвокат добился переквалификации обвинения, теперь ей вменяли оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а меру содержания под стражей заменили на домашний арест.

С прессой «доктор Франкенштейн» общаться отказывалась, однажды лишь дала короткий комментарий журналисту местного отделения «Комсомольской правды».

«Могу только сказать, что все обвинения – неправда. Остальные комментарии будут после. После того, как я опубликую материал телеканала, с которым я сотрудничаю», — сказала она и повесила трубку.

Ей нравится кровь

Но сенсационной публикации таинственных материалов не произошло. 29 мая Алена Верди, она же Тоня Горбунова, нарушила домашний арест и отправилась к визажисту, Дома ее не было около двух часов.

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

На следующий день ее нашли без сознания в квартире. Скорая доставила Верди в больницу, ее подключили к аппарату ИВЛ. Скончалась она, не приходя в сознание.

Вскрытие показало, что причиной смерти стала высокая доза инсулина, спровоцировавшая гипокликемическую кому. Хотя казалось бы, верно отмерять дозу самого важного лекарства — это первое, чему учится каждый диабетик.

Близкий друг Верди Артем Черниенко рассказывал, что Алена была буквально одержима пластической хирургией и не просто пыталась нажиться на доверчивых пациентках, но и проводила операции сама на себе.

«Как-то мы сидели на кухне, разговаривали. Алена встала, сделала себе прокол, откачала быстро жир с ног и заклеила медицинским клеем. Еще один случай произошел в магазине. У нее внезапно стали мокрые джинсы, я не понял тогда, что происходит, а оказалось, что у нее начала вытекать лимфа. До этого она сделала себе разрез, поверх нанесла клей, который «лопнул». Домой приехали, она лимфу руками сама согнала, и все раны снова замазала клеем», — вспоминает он.

По его словам, Верди постоянно говорила, что она хирург и лучше нее ее работу никто не сделает. Она даже сама изменила себе форму ушей, что привело к непроходящим рубцам на коже головы.

«Как она это делала, не знаю, но она не боится боли, всех этих разрезов, ей нравится кровь», — сказал он.

Приходи, пока я жива

В распоряжении журналистов оказалось письмо Алены одной из ее пациенток, Анастасии Исмаиловой. Неудачная абдоминопластика в 2017 году привела к тому, что девушка была вынуждена жить на обезболивающих препаратах и не могла согнуться.

«Доктор Франкенштейн»: жизнь и смерть хирурга-самозванки Алены Верди

Фото Анастасии после операции.

Врач из Москвы, узнав об этой истории, вызвался исправить ошибки своей предшественницы. Операция длилась 10 часов и прошла успешно, но до конца все исправить не удалось.

Именно ее Верди выбрала из всего числа своих жертв, чтобы написать письмо из СИЗО. Письмо с обвинениями, конечно.

«Мне 37, посадят на 6 — итого 43... Ребенка не родить, мужа не завести, карьера сломана — да и сама я никогда более к живому человеку не прикоснусь — ни ради помощи, ни руку подать — наказуемо это шестью годами УК РФ. Ты сама все понимаешь, и понимала, на что ты идешь и с кем ты идешь», — написала Верди.

А дальше она недвусмысленно намекнула, что жить ей осталось недолго, так что тюремное наказание ее минует, и предложила бывшей пациентке прийти и пообщаться, пока жива.

«За мать не переживаю — она привыкла терять детей, двое еще остались, да и не нужна я ей... Меня беспокоит только один вопрос. Ты довольна? 6 лет мне достаточно? Или мало? Ты как думаешь? Только вот разочарую... Не буду я сидеть. Лежать буду. Успокоено, смиренно и уже ни о чем не думать... Приходи в гости, пока я жива, поговорим, если хочешь», — заключила она.

Анастасия поговорить не захотела, а теперь винит тех, кто отпустил неуравновешенного, по ее словам, человека под домашний арест.

30 мая 2020 года Антонина Горбунова умерла снова, на это раз по-настоящему.

Никаких компенсаций

До смерти Верди успела признаться, что дипломы были поддельными и медицинского образования у нее не было. По словам ее адвоката Андрея Тарана, дело закроют по не реабилитирующим обстоятельствам.

«Так как Верди успела признать свою вину еще до своей смерти, то ее вина будет признана судом и дело закроют. Однако информацию о деятельности клиники, где делали операции, о которых Верди было известно и о которых мы хотели у нее спросить в суде, мы уже не получим», — сказал он.

А вот жертвы никаких компенсаций не получат, у Алены не было никакого имущества, и все женщины останутся ни с чем.

Пострадавшие будут и дальше пытаться восстановить угробленное здоровье, о скандальной истории скоро забудут, век их недолог. Дело закроют.

Но захотят ли следователи узнать, кто помог «доктору Франкентшейну» приобрести свои дипломы и сертификаты и скольким людям ещё они помогли стать «хирургами». Пока это загадка.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх