Свежие комментарии

  • Nadiy Simonja
    Можно и приятно будет на себя посмотреть,лет через 15-20!Этично ли фотогра...
  • Александр Клово
    Скоро мамам на своих детей и смотреть будет нельзя. Маразм крепчает.Этично ли фотогра...
  • ольга решетникова
    Зачем придумывать съедобную обертку для бургера, если можно просто продавать незавернутые бургеры? ....И так далее. В...Ешь мусор, мойся ...

Платье из красного вина и другие необычные материалы, из которых шьют одежду

vestitovino4_640x480

Большую часть обычного гардероба составляет одежда из хлопка, вискозы, льна, шерсти и других традиционных материалов. Но, оказывается, платье можно сшить и из самого неожиданного сырья. Например:

Выбродившее вино 

wine-e1379025281470 

Авторы идеи превратить благородный напиток в текстиль – художница Донна Франклин и микробиолог Гари Касс.

Как-то Касс посетил винный завод своих друзей в Австралии, где увидел бочку с вином, над брожением которого усердно “работали” микробы. Он заметил плавающую на поверхности плотную блестящую плёнку, и тут же заявил: “Из этого может получиться шикарное платье!”

Первые попытки сделать платье из вина были предприняты в 2007 году, причём цвет и фактура зависела от сорта вина, которое при этом использовалось. Вместе с тем ткань сохраняла и аромат вина (достоинство это или недостаток, пусть каждый решает сам).

В этом году ожидается появление новой версии винного платья, которое, как обещают создатели, будет обладать более высокой износостойкостью.

Отходы производства соевого творога тофу 

tofu-e1379025423890

Шелуха от соевых бобов, которая остаётся при производстве тофу, тоже может использоваться (да и используется) при производстве тканей. Крупнейшая марка по производству изделий из соевой пряжи – это китайская фирма Soysilk.

Для получения соевого шёлка из шелухи выделяют белок, который затем скручивают в пряжу. Ткань из такой пряжи называют “растительным кашемиром” – за его удивительную мягкость. К сожалению, в чистом виде такие ткани практически не встречаются, поскольку не обладают достаточной прочностью.

Жгучая крапива 

nettle-e1379025504931 

Специалисты из Университета Де Монфорта (Великобритания) разработали новую ткань с содержанием самого, казалось бы, неподходящего растения – жгучей крапивы.

Эта ткань обладает уникальными свойствами: она прочнее хлопка, практически не горит, и необходимое для неё сырьё растёт очень быстро без всяких пестицидов и даже воды много не требует.

В состав ткани, которая получила название STINGplus (то есть “Жало плюс”), входит 25 процентов волокон крапивы и 75 процентов шерсти. Ткань получила приз как 100-процентно возобновляемый материал.

Миллионы крошечных организмов 

algae-pool-e1379025582782 

SeaCell – это ткань, сделанная на основе волокон целлюлозы с добавлением древесной массы иморских водорослей. Она была разработана австрийской компанией Zimmer AG в 2007 году.

Производители утверждают, что их продукция мягче хлопка и лучше пропускает воздух. А исследования показали, что от контакта с тканью SeaCell улучшается приток крови к коже,  обновление её клеток, и что от водорослей коже даже передаются кой-какие питательные вещества.

Чаще всего из SeaCell производят нижнее бельё и постельное бельё.

Пластиковые бутылки от Пепси-колы 

pepsi-e1379025939822 

Каждый год на свалках оказываются миллионы пустых бутылок из-под газировки. Исследователи думали-думали, что бы такое полезное из них сделать, и нашли  решение – превращать пластик в волокна, из которых затем можно шить одежду.

Так появилась новая ткань под названием Newlife. Ткань из пластиковых бутылок практически неотличима от “настоящего” полиэстера. Ещё один плюс – на производство переработанной ткани уходит гораздо меньше энергии, чем на производство нового полиэстера.

Ткань Newlife уже используют несколько фирм, работающих в модной индустрии. Джорджо Армани, например, использовал её для создания одного из своих платьев в 2012 году.

Кокосовый орех 

coconuts-e1379026555528

Кокос давно известен своей многофункциональностью. Из него получают молоко, стружку и масло, которые используются уже тысячи лет.И только недавно люди догадались, что из скорлупы кокосового ореха можно получать прекрасную ткань.

Каждый год около 20 миллиардов кокосовых орехов используют в пищевых, медицинских и косметических целях. Скорлупа от всех этих орехов отправлялась на помойку, пока компания  Cocona Inc. не разработала технологию  её превращения в ткань, обладающую такими полезными качествами, как поглощение запахов и быстрое высыхание.

Иголки пихты 

fir-e1379026708286 

Иголки пихты собирают и преобразуют в биологически разлагаемую материю, “удобную, как шёлк, приятную на ощупь, как кашемир и лёгкую, как лён”.  Эта ткань хорошо впитывает влагу, поэтому из неё часто шьют спортивную одежду. Кроме того, ткань с содержанием целлюлозы из пихты может согревать в прохладную погоду и охлаждать в жаркую – в зависимости от состава.

Кукуруза 

corn-e1379026764879 

Ткань под названием Ingeo в 2005 году разработали специалисты компании NatureWorks LLC из Небраски. Сначала из кукурузы получают сахар, который затем подвергают процессу полимеризации и получают пластиковые волокна. Затем эти волокна скручиваются в шарики, из которых, помимо обычных пластиковых изделий, изготавливают одежду и постельное бельё. Преимущество Ingeo заключается в том, что для его производства затрачивается меньше энергии, чем для обычного полиэстера и нейлона.

Кофейная гуща 

coffee-e1379026861727

Тайваньская компания Singtex Industrial занимается производством ткани с содержанием совсем необычного сырья – кофейной гущи. Их заинтересовала способность кофе нейтрализовать неприятные запахи. Количества кофе, из которого получается одна чашка, хватает на три футболки. В настоящее время такая ткань используется, главным образом, для изготовления спортивной одежды, поскольку она не пропускает УФ-излучение и быстро сохнет.

Слизь рыбы 

hagfish-e1379027084199 

В океане живёт существо, которое называется “атлантическая миксина”. Это даже не совсем рыба – миксина относится к виду круглоротых и больше похожа на гигантского червя. Она выделяет слизь, которая помогает ускользать от хищников. Исследователь из Университета Гелфа Дуглас Фудж и его команда выделили из слизи миксины  отдельные волокна и обнаружили, что они примерно в 10 раз прочнее нейлона. Правда, с коммерческой точки зрения производство такой ткани не имеет смысла. 

 

Источник , перевод Светы Гоголь

Картина дня

наверх