На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

К размышлению - статистика о суевериях




Демократическая Россия

 

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/4448.

..

 

Интерес к науке и технике уживается у россиян с верой в Бога (55%), судьбу (42), приметы (23%), воздаяние за грехи (19%), сверхъестественную силу (16%), гороскопы (10%). Только 18% опрошенных отмечают, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления. С 2005 г . их доля несколько увеличилась (с 14% до 18%). Одновременно возросла и доля тех, кто верит в приметы (с 18% до 23%), и фаталистов (с 35% до 42%).

Вера в науку вкупе с отрицанием всего сверхъестественного и нематериального в том виде, как она господствовала в советское время, исчезла. В начале 90-х вместе с крахом системы советской атеистической пропаганды и базового естественнонаучного образования в его прежнем виде общественное сознание заполонили всевозможные «полтергейсты» и барабашки. Время шло, и нация, лишенная прежнего идеологического стержня, продолжала «искать себя». Религия, пытающаяся вернуть себе роль нравственного ориентира масс, пока не сильно преуспела в этом. Хотя число верующих растет, многие из них, увы, либо ходят в церковь от случая к случаю, либо вовсе бывают там три раза в жизни – на крестины, венчание и похороны. Возможно, виной тому атеистическое воспитание, которое большинство из нас получили, возможно – ритм жизни, не оставляющий возможности подумать о вечном.

Что ж, религия – дело сугубо личное. А вот на образовании, с которым все тоже все обстоит не слава Богу, стоит остановиться подробнее. Кто-то из сограждан уже благополучно успел позабыть, чему учили в школе, а кому-то и таких уроков не досталось.
В итоге отсутствие политпросвета и тотального естественнонаучного «прессинга» привело к массовой безграмотности. Мы смеемся над американцами, которые считают, что Земля держится на трех китах, Гомер – это отец одного из мультгероев, а вовсе не древнегреческий поэт, и не знают, сколько планет в Солнечной системе. И не знаем, что у самих-то результаты не лучше. Это продемонстрировал недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Итак, вы готовы получить новую порцию лженаучных утверждений, но уже в отечественном исполнении? Респондентам предложили ответить, согласны ли они с рядом предложенных им утверждений. Среди них были как верные с научной точки зрения, так и распространенные заблуждения. Вопросы задавались в рамках школьной программы, и вот какие ответы на них получили социологи.
Как выяснилось, 28 проц россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а 30 проц считают, что первые люди были современниками динозавров. 28 проц респондентов отправили Солнце на околоземную орбиту, чем просто ввели экспертов в шоковое состояние. Ко всему выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных доверяет только научным знаниям, а остальные допускают присутствие в жизни сверхъестественных сил. Наконец, каждый десятый вообще признался, что верит в «колдовство и магию» и считает их абсолютно действенными. А наибольшее затруднение у респондентов вызвали утверждения: «Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии» (45 проц неправильных ответов и 30 проц – правильных) и «Вся радиоактивность – дело рук человека» (57 проц неправильных ответов, 30 – правильных). Вот еще несколько забавных заблуждений. 14 проц россиян собираются при случае прокипятить радиоактивное молоко – так, по их мнению, оно станет менее опасным. 25 проц уверены, что пол ребенка определяют гены его матери.
В целом очень хорошие научные знания (10–13 правильных ответов) продемонстрировали 22 проц россиян, плохие знания (не более 5 правильных ответов) показали 27 проц от числа опрошенных. Остальные участники дали правильные ответы на 6–9 вопросов. Закономерность вырисовывается следующая: чем лучше граждане образованы, чем выше их интерес к научным знания, тем ниже у них уровень веры в приметы и судьбу. За последние два года выросло число тех, кто вовсе ни во что не верит, а так же тех, кто верит в приметы. Фаталистов также стало больше – их доля выросла с 35 до 42 проц.
Для сравнения, аналогичный опрос был проведен среди жителей стран Евросоюза, и его результаты для нас неутешительны. Выяснилось, что среди европейцев число тех, кто обладает очень хорошими научными знаниями выше, чем среди россиян. У них 43 проц смогли дать правильные ответы как минимум на 10 предложенных вопросов. И лишь 5 проц не смогли дать верные ответы более чем на пять вопросов. Правда, утешить наших граждан сможет то, что в среднем диапазоне – от 6 до 9 верных ответов – россияне все же пока имеют преимущество. В некоторых вопросах россияне даже обошли европейцы. Так, с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли, в ЕС согласилось даже большее число опрошенных, чем в РФ – 29 проц. В отличие от россиян, большее число жителей Евросоюза не знают, что электроны меньше атомов – у респондентов из ЕС 29 проц неправильных ответов, у участников опроса из РФ – 20 проц.
Причины такой печальной ситуации – и у нас, и в Европе, и в США – одного порядка. Те, кто только-только закончил школу, не получили того базового естественнонаучного образования, которым по праву гордился бывший Советский Союз. Общее ухудшение качества преподавания в средних учебных заведениях коснулось и естественнонаучного блока. Так, в начале 90-х годов, в эпоху повальной демократии и перестройки школьникам разрешили выбирать дополнительные выпускные экзамены по выбору. Если русский язык и алгебра оставались обязательными, то два других экзамена ученик мог выбирать для себя сам. И даже выпускники той поры, казалось, еще получившие прочный советский образовательный базис, начали выбирать дисциплины попроще – историю, литературу, и едва ли не ОБЖ. После пары лет таких экспериментов выяснилось, что уровень знаний по физике, химии и другим естественным и точным наукам упал настолько, что Министерство образования в срочном порядке отменило школьную «вольницу» и ввело обязательные экзамены на аттестат зрелости по этим дисциплинам. И вот тут-то началась настоящая катастрофа в школах. Грамотные преподаватели по таким наукам, среди которых чаще встречались мужчины, ушли «на вольные хлеба», и преподавать сложные, но необходимые предметы, было попросту некому. А уж добиться от учеников качественных знаний по точным наукам, где недостаточно просто уметь говорить, а нужно учить формулы и иметь логическое мышление, и вовсе представлялось невозможным. В итоге учителя старались по возможности вытянуть незадачливых школьников – дескать, двигать науку суждено не всем, а приличный аттестат ребенку «сделать» нужно.
Результаты такой политики мы наглядно видим в приведенных выше результатах опроса ВЦИОМ. Взрослые, заметим, не отстают в безграмотности от молодого поколения. Многие из них закончили школу очень давно, и с тех пор достижениями в области науки не интересовались. Вот все и забылось. А вакуум заполнили всевозможные «барабашки», колдуны и «летающие тарелки», хлынувшие с экранов телевизоров и страниц газет и журналов. Получился в головах россиян эдакий своеобразных сплав остатков научного знания и лженаучных «откровений». Потому они и уверены – радиация обезвреживается кипячением, а люди успели пообщаться с динозаврами лично. 
 

Демократический запад

 
Остается добавить, что иностранцы все же недалеко ушли от нас в подобных заблуждениях. Так, треть британцев верит: если после секса попрыгать, то не забеременеешь. На фоне сегодняшней, казалось бы, повальной грамотности в этом вопросе, такое невежество в вопросах контрацепции, мягко говоря, удивляет. «Добьет» же читателя следующая информация: Как сообщают СМИ, в западном обществе быстрее ветра распространяется миф о том, что секс с целомудренной девушкой… может вылечить СПИД. Корни этого суеверия уходят в далекое прошлое, и, казалось, достижения современной науки не должны были оставить камня на камне от этого заблуждения. Ан нет, вера сильнее знаний…

В июле 2003 года Администрация США переименовала скоростное шоссе номер 666\highway 666 в 491 дорогу\Route 491. Дьявольское число 666 привело к тому, что многие местные жители отказывались пользоваться этой дорогой.

Исследование фирмы Янкелович/Yankelovich показало, что в конце 1990-х годов 37% американцев верили в астрологию - 17% в 1976 году. За этот же период вера в реинкарнацию выросла с 9% до 25%, а количество людей, которые верят в хиромантию, выросло с 4% до 14%.

Опрос Gallup показал, что в 1996 году 25% американцев назвали себя  “очень или частично суеверными”, по сравнению с 18% в 1990. Самые распространенные суеверия: 13% боятся черных кошек, 11% верят в негативную силу разбитого зеркала, 9% не любят номер 13. Сторонники последнего суеверия считают, что число 13 неоднократно демонстрировало свою разрушительную силу. Одним из самых ярких примеров является полет космического корабля "Аполлон-13", который взорвался 13-го апреля в 13 часов 13 минут. Во многих отелях США нет тринадцатого номера, а в некоторых высотных домах отсутствует 13-й этаж: за 12-м этажом следует 14-й.

Американцы китайского и японского происхождения по неизвестной причине чаще умирают 4-го числа (в восточной культуре число "четыре" ассоциируется со смертью). Исследователи Калифорнийского Университета пришли к выводу, что причиной этой странной закономерности стало банальное суеверие - люди болезненней реагируют на негативные новости, если дело происходит 4-го числа.

Профессиональные спортсмены особенно известны своими суевериями. Известный баскетболист Майкл Джордан\Michael Jordan (выпускник Университета Северной Каролины) всегда носил голубые форменные трусы своей университетской команды под форменными трусами команд NBA - Chicago Bulls и Washington Senators. Бейсболисты всегда считались очень суеверными. Например, один известный игрок обязательно чистит зубы и жует лакрицу во время каждого перерыва. Другой ест только курицу в день игры. Многие бейсболисты кладут в свои кровати бейсбольные биты. Суеверия процветают не только в баскетболе и бейсболе. Теннисисты избегают носить желтую одежду, а игроки в гольф носят монетки в кармане.

 

Тоталитарный СССР

 

Как показывают исследования, среди современной молодежи верящих в колдовство и оккультизм в 2-3 раза больше, чем среди людей старше 55 лет. Для наглядности приведем результаты опроса двух возрастных групп (в %):

 

Среди опрошенных в возрасте

 

18-24 года

старше 55 лет

Верят в колдовство, порчу,

дурной глаз (черную магию)    

62.7

31.4

Доверяют предсказаниям

астрологов                    

35.6

17.4

Верят в возможность

общения с духами (спиритизм)  

28.0

8.5

 

Старше 55 лет – это граждане СССР, поколения 50-х гг. и старше

18-24 года – это граждане России, чья юность изуродована перестройкой и реформами

наверх