В чем польза и вред томатного сока для здоровья?
Фото
Vitalii Borovyk / Alamy
Сделанный из свежих помидоров сок — не самый популярный напиток в России, но если приготовить его правильно (из свежих плодов, с мякотью, но без косточек), такое питье сохранит все ценные свойства овоща. О полезных свойствах томатного сока порталу «Доктор Питер» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Вера Самсонова.
Чем полезен томатный сок для организма: 10 важных качеств напитка
-
Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает регулировать артериальное давление (в случае, если в напитке нет поваренной соли).
-
Пектин в составе плодов помогает связывать избытки холестерина и выводить их из организма.
-
Стимулирует выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), содержит много витамина С, полезного при усвоении железа.
-
Запускает синтез серотонина — гормона, ответственного за чувства удовлетворенности жизнью, счастья, радости.
-
Регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом. Полезные свойства томатного сока будут действеннее, если приготовить его из цельных помидоров, не отфильтровывая семечки и кожицу (нужно перемолоть овощи в блендере до густой однородной массы и добавить немного воды).
-
Подавляет рост гнилостной флоры, стимулирует активность полезных бактерий за счет создания оптимальной кислотно-щелочной среды.
-
Резко не поднимает уровень сахара в крови, поэтому разрешен диабетикам.
-
Поддерживает тонус кожи, способствует здоровому росту волос и ногтей.
-
Помогает поддерживать репродуктивные функции женщин, а при беременности — справляться с тошнотой и признаками токсикоза, а еще выводит избытки жидкости.
-
У мужчин стимулирует выработку тестостерона за счет дотации витаминов А и Е. С этой точки зрения полезнее употреблять сок с небольшим количеством растительного масла (в идеале — оливкового).
Кому нельзя пить томатный сок
Этот напиток очень нежелательно включать в рацион при следующих недугах:
-
острый панкреатит — томатный сок усилит воспаление и боль;
-
острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
-
обострение язвенной болезни — сок усиливает производство соляной кислоты;
-
гастроэзофагеальный рефлюкс и изжога.
Чтобы польза томатного сока была максимальной, его нужно правильно пить. Он сочетается далеко не со всеми продуктами. В частности, он не совместим с творогом, яйцом, крахмалом, картофелем, хлебом, мясом. А вот с другими овощными соками, растительными маслами, зеленью и фруктами сок помидоров «дружит» замечательно. Например, в напиток можно добавить сок тыквы или яблока — получится здоровый и полезный коктейль!
Свежие комментарии