На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Интересные факты о времени

Время на английском — как говорить время по часам на английском языке

Сутки динозавров длились 2 часа

Во времена динозавров Земля вращалась в 12 раз быстрее, а сутки длились 2-3 часа. Луна еще только-только зарождалась, поэтому облетала нашу планету энергичнее, чем сегодня. Соответственно, ночь и день тоже сменялись раньше, чем сейчас, а год проходил почти незаметно.

Жители востока определяли время по запаху

 

Китайцы и японцы изобрели огневые часы, время по которым измерялось с помощью ароматов. По сути, это ароматические палочки, которые сегодня можно купить в любом магазине благовоний. Каждый аромат обозначал определенное время суток. То есть условно, если в доме пахло розами, значит, время шло к полудню.

Сложность была только в одном: регулярно зажигать палочки, чтобы не сбить счет времени.

Время под землей и над землей разное

 

Гравитация — штука удивительная. Она «замедляет» время в шахте или пещере, зато на вершине горы кажется, что секунды летят быстро. Логика такая: чем ближе к центру Земли вы находитесь, тем дольше для вас будет тянуться время — ведь скорость вращения планеты в этой точке чуть меньше, чем на периферии.

Мы видим прошлое — настоящее опаздывает

 

Часть предметов, которые мы видим, на самом деле не являются таковыми. Например, Солнце. Его «изображение» запаздывает на 8 минут. Свет звезд и спутников доходит до сетчатки глаза не сразу. Сначала лучам нужно «долететь» до Земли. Поскольку между нами и небесными телами огромное расстояние, то и отражения объектов мы видим с запозданием. Кстати, это касается и домашних лампочек — только разница между прошлым и настоящим тут составляет доли секунды.

При стрессе время замедляется

 

Не по-настоящему, конечно. Это иллюзия! В экстремальных условиях мозг активизируется: он быстрее оценивает обстановку, чтобы найти решение проблемы. За одну секунду мы можем сгенерировать десятки сценариев того, как действовать дальше. Вот поэтому и кажется, что за максимально короткое время мы проживаем целую жизнь.

Сутки на Марсе тоже длятся 24 часа

 

Правда, они, все же, чуть-чуть длиннее — на 39 минут 35 секунд. Эх, если бы и на Земле было такое «резервное» время… Мы бы тогда все успевали перед сном — и книжку почитать, и фильм посмотреть.

Мы стареем во время перелетов

 

Нет, конечно, ситуация, когда вы заходите в самолет молодым, а выходите старым, исключена. Старение при полете действительно происходит, но всего на несколько наносекунд. И дело не в давлении или нагрузке на сердце. Всему виной гравитация — на высоте она слабее, поэтом делает нас на мгновение старше.

В минуте не всегда 60 секунд

 

Лишнюю секунду искусственно добавляет Международная служба вращения Земли (да, такая существует!). Дело в том, что иногда просто необходимо прибавить «високосную» секунду, чтобы мировое время соответствовало солнечному. Пережить длинную минуту можно дважды в год — 30 июня и 31 декабря.

При кругосветном путешествии можно сэкономить сутки

 

Это реально, если начать кругосветное путешествие, двигаясь на восток. При этом совсем не важно, с какой скоростью вы будете перемещаться. От судьбы не уйдешь — вы все равно «опередите» календарь на день. Этот факт подтвердили еще во времена Фернана Магеллана, а впоследствии писатель Жюль Верн описал этот феномен в романе «Вокруг Света за 80 дней».

Римляне измеряли время водой

 

Жители Древнего Рима изобрели водяные часы. По механизму работы они напоминают песочные, с которыми вы, наверняка, знакомы. Каркас часов — большой сосуд с жидкостью, на дне которого есть маленькое отверстие. Через него по капле вытекает вода. Соответственно, время в сутках измеряется по количеству вытекшей воды. Отсюда как раз появилось известное выражение «много воды утекло», что обозначает «прошло много времени».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх