Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Людмила----тупая--как--сибирский валенок!!!Поиск родственник...
  • Виктор Иванов
    Людмила----тупая--как--сибирский валенок!!!Поиск родственник...
  • Виталий Литвинов
    Фармацевтические фирмы Запада, немало отвалили русофобке Латыниной за этот пасквиль. Бизнес, ничего личного. Конкурен...Что нам впаривают...

Какие болезни излечит солодка?

Солодка.

Cладкий корень”-так издавна называли корень солодки за приторный вкус,знакомый многим с детства по микстуре от кашля.

Более пяти тысяч лет назад экскулапы считали солодку панацеей от многих болезней.Не всякая лекарственная трава может похвастаться приятным вкусом и нежным ароматом.Корень солодки-редкое исключение. А потом его используют не только в фармокологии,но и в кулинарии.

Зри в корень.

Солодка растет по берегам рек,в полях,на обочинах дорог. Это высокое многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, беловато-фиолетовыми цветками и листьями,липкими с одной стороны. Но самое удивительное в солодке- огромный корень.Этот гигант и является героем нашего рассказа. Именно в корне заключена лекарственная сила:в нем содержатся органические кислоты, эфирное масло, горечи,пигменты,липиды и масса других биологически активных веществ.Препараты из корня солодки применяют при болезнях крови, гастритах,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но особой популярностью все же пользуется сироп,дающий противовоспалительный и бронхолитический эффект.

Отвары и настои.

В народной медицине отвары и настои из корня солодки применяют при болезнях желудка, ревматизме,отравлениях грибами и другими ягодами,бронхо-легочных заболеваниях,атеросклерозе, сахарном диабете, а также как общеукрепляющее, противомикробное и антиаллергическое средство.

Отвар готовится следующим образом: столовую ложку измельченного корня залейте стаканом воды и прокипятите 10 минут. После того как остынет, процедите.

Настой:cтоловую ложку корня залейте стаканом горячей воды, нагревайте на кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивайте 40 минут, затем процедите, долейте кипяченной водой до первоначального объема- 1 стакан.Принимают и настой, и отвар по одной схеме:по 1/4-1/3 стакана четыре-пять раз в день.

Заболевания желудочно- кишечного тракта.

При болях в желудке.

Возьмите 2 части корневища аира и по 1 части корня солодки, цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника и череды. Принимайте в виде отвара по полстакана три-четыре раза в день.

При болях в подложечной области.

Смешайте в равных долях корень солодки и алтея, кору дуба,траву сушеницы болотной и тысячелистника. Принемайте в виде отвара по 1 стакану в теплом виде два- три раза в день за 30 минут до еды.

При медленно рубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возьмите 2 части цветков календулы, по 1 части корня солодки, травы зверобоя и шалфея. Принимайте в виде отвара три- четыре раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

При склонности к запорам.

Возьмите в равных долях кору крушины ольховидной, корень солодки, траву тысячелистника. Принимайте в виде настоя по полстакана на ночь.

Болезни органов дыхания.

При одышке и кашле.

Возьмите в равных долях корень солодки, листья подорожника, почки сосны,траву фиалки трехцветной. Принимайте в виде настоя по 1/3 стакана три- четыре раза в день после еды.

При длительном текущем хроническом бронхите с сухом кашле.

Смешайте 2 части листьев мать-и-мачехи,по 1 части листьев подорожника, корня солодки,травы хвоща смешайте и принимайте в виде настоя по 1/3 стакана три раза в день.

При остром бронхите.

Смешайте в следующих пропорциях: 2 части фиалки трехцветной, по 1 части плодов аниса обыкновенного, корня солодки и листьев шалфея лекарственного. Принимайте в виде теплого настоя по полстакана три- четыре раза в день.

При бронхиальной астме.

Настой корня солодки принимайте по 1 столовой ложке четыре- пять раз в день в течение 10 дней.

Воспалительные процессы.

При цистите.

Возьмите по 2 части цветков календулы и липы и по 1 части травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, коря солодки, смешайте и принимайте в виде настоя по полстакана три раза в день перед едой.

При остром простатите.

Возьмите 3 части плодов можжевельника и по 1 части корня петрушки,цветков ромашки аптечной, корня солодки,плодов фенхеля, смешайте и принимайте в виде настоя по полстакана два раза в день после еды.

Будьте здоровы.

 

 

Картина дня

наверх