Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь

304

В Москве на улице умерла девушка. Случай комментирует врач-реаниматолог

В первых числах октября в Москве прямо на ступеньках станции метро Чеховская умерла девушка. Интернет взорвался осуждением, досталось всем: сотрудникам полиции, врачам «Скорой». Мы попросили прокомментировать этот случай врача-реаниматолога иеромонаха Феодорита (Сеньчукова).

Смерть на «Чеховской»

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Призрак ходит по Фейсбуку, призрак… Ну, в общем, призрак. Почти шестьсот комментариев, 21498 лайков, 2989 публикаций.

 Больше, чем про войну, больше чем про котиков… О чем? 

В общем, ситуация житейская. В центре Москвы, на лестнице при входе в метро в 22 часа в некий октябрьский понедельник, молодая девушка теряет сознание. Люди укладывают ее на бок, подходит милиционер (пардон, полицейский), сотрудник метро, кто-то звонит в «скорую»…

У девочки постепенно угнетается дыхание, очевидцы начинают реанимацию (зачем-то подтягивая коленки к животу), губы синеют, девочка бледнеет, реанимация не помогает. Блоггерша знает (видела по телевизору), как надо реанимировать, подсказывает парням-реаниматорам, но эффекта нет. 

Через двадцать три минуты приезжает «скорая». Проскакивает мимо, ее ловят. Дальше читаем: 

«Скорая проехала мимо — пришлось мальчишку гнать машину останавливать. Врачи… 10 минут впустую. Туда-сюда по одному и медленно. Пока их набралось трое. И меры реанимации-доисторические. Массаж сердца мы и сами научились делать за это время. Укол они ей сделали еще через 7 минут. Вентиляция легких-мешочком таким, который надо жать ладонью — через 3, после того как один из них начал без остановки ладонями грудную клетку… У них нету чего-то серьезнее, что запустило бы ей сердце. Даже попытаться. Нет оборудования. Да и не слишком они расторопные.»

О причине смерти

Дальше идут моральные сентенции – «А МЫ! А ОНИ!» И куча комментов. Кто-то возмущается, кто-то оправдывает, кто-то про «кровавую гэбню» пишет. Ну, а нам надо разобраться – что же здесь произошло?

Ну, самое первое. Это не эпилепсия, не диабет… На передозировку наркотиков тоже не очень похоже – хозяйка странички не пишет, что девушка до своего падения была вялая, сонливая. Да и судороги для передозировки не характерны.

Скорее всего, какая-то аритмия, больше всего похоже на фибрилляцию желудочков. Или специфическая форма тромбоэмболии легочной артерии – когда тромб бьет в бифуркацию легочной артерии и происходит рефлекторная остановка сердца. Могут быть и иные причины, но эти встречаются чаще.

Могла ли полиция помочь? Здесь – вряд ли. Да, полицейские обязаны уметь повести сердечно-легочную реанимацию, но, на практике, мало кто из них этим владеет. А вот при эпилепсии (за которую изначально приняли болезнь девушки — судороги ведь!) они сделать ничего не могут. Ну, а когда реанимацию начали прохожие – понятно, что полицейские включаться не стали.

20151020cheh

Оказал первую помощь – виновен в убийстве по неосторожности

Вообще, у нас в стране помощь оказывать страшно. Если ты не медик, и при этом не на работе. Да, есть статья за неоказание медицинской помощи, но, к сожалению наши суды очень любят обвинять людей, эту помощь оказывающих, в нанесении телесных повреждений, неосторожном убийстве и прочих несимпатичных преступлениях.

До абсурда доходит:  я – реаниматолог почти с тридцатилетним стажем, а на «скорую» пришел аж в 1981 году, в машине у меня лежит реанимационный набор… Но если я применю этот набор, и меня захотят обвинить – то запросто… От обвинений при сердечно-лёгочной реанимации по Сафару (это когда дышат «рот в рот» и проводят непрямой массаж сердца) я еще, может быть, отобьюсь, а с набором – вряд ли. Такая страна…

Кстати, в других странах этой проблемы нет

«Для стран англо-саксонской правовой семьи (США, Канада, Австралия) характерно издание отдельного нормативного акта (Закона Доброго Самаритянина) в рамках гражданского законодательства, освобождающего от возмещения ущерба в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью пострадавшего в процессе оказания первой помощи, при условии отсутствия в действиях лица, оказывающего первую помощь признаков крайней небрежности.

В странах романо-германской правовой семьи (Германия, Австрия, Швейцария) защита от юридической ответственности в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью в процессе оказания первой помощи происходит путем применения норм соответствующего законодательства о «Крайней необходимости».

Сколько едет «Скорая»

Теперь вернемся к скорой помощи. 23 минуты – много это или мало? Много… Реально много… Но, думаю, что в дороге там было минут восемнадцать-девятнадцать, а оставшиеся четыре-пять – это поиски больного.

Вызов идет просто «метро Чеховская», а у этого метро несколько вестибюлей. У каждого вестибюля – несколько выходов, расположенных с разных сторон огромного перекрестка, где пересекаются шесть дорожных полотен, включая Тверскую улицу.

Даже если вестибюль назвали – выход не назвали на 99%, потому что выходы не промаркированы, а если их и промаркировать, то скорая все равно об этом не узнает, пока не приедет.

Но 18-19 минут – это тоже долго. Однако, всегда надо помнить – скорая у нас не барражирует по Тверской улице. Ближайшие подстанции – не очень далеко, но вот выезд из них – затрудненный. А 22 часа в центре Москвы – это, конечно, не самый час пик, но пробки есть. И не всегда пробку можно объехать – наши водители скорую пропускать не любят. Можно, конечно, по «встречке», но при ДТП будет виноват водитель Скорой. Так записано в ПДД.

Однако, думаю, что в это время бригады на подстанциях не сидели – катались по вызовам. И были эти вызова не рядышком. А, может, и рядышком, но только выезд из дома на каком-нибудь Тверском бульваре – в противоположную сторону. И двор заставлен. Вот они, минутки…

О действиях медиков

Ну, комментировать «мешочек» — просто глупо. Мешок «АМБУ» (так называется этот прибор) или (он же) аппарат дыхательный ручной – общепринятое средство реанимации. Все остальное – уже потом. Не важно, кто приехал: фельдшер, врач, реаниматолог – начнет всегда с него. Оснащение на фельдшерских и врачебных бригадах в Москве одинаковое, на реанимационных – побольше, конечно, но чудо-аппарата, который спасает самим своим присутствием, нет и у бригад реанимации.

В описываемом же случае, смерть девушки, скорее всего, произошла задолго до приезда бригады. Неправильно проведенная реанимация (а может, и правильно, но с опозданием) к эффекту привести не могла, поэтому бригада, прореанимировав еще положенные десять минут (23+10=33; норма безуспешной реанимации – 30 мин. по всем протоколам) констатировала смерть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что делать

  1. Учиться правильно проводить реанимацию. При внезапной смерти от неизвестных причин у вас на глазах реанимацию следует начинать с сильного удара кулаком по нижней трети грудины. Этого в протоколах можно не увидеть, потому что это – не реанимация в прямом смысле слова. Это – механическая дефибрилляция желудочков. При других формах остановки сердца она безопасна, а при ФЖ – может помочь.
  2. Вызывая «скорую» – очень четко называть адрес и ближайшие ориентиры. Например, «метро Чеховская, северный вестибюль, выход к зданию Известий, на спуске в метро на лестнице».
  3. При изменении состояния пациента в сторону ухудшения – перезвонить в «скорую», четко назвать адрес и сообщить, что больной перестал (к примеру) дышать, начата реанимация.

Зачем? Возможно, недалеко находится реанимационная бригада, или просто в соседнем доме бригада освободилась – вам ее и пришлют. Диспетчер, направивший первую бригаду, ведь не знает – что у вас там происходит. Он свою задачу выполнил, бригаду направил.

Однако, пользоваться этим приемом просто, чтобы «скорая приехала быстрее» не следует. В Москве скорая приезжает, как правило, быстро (а не в Москве – такого разнообразия бригад и нет), поэтому отвлекать на одного больного две бригады не следует – кому-то она может оказаться нужнее. Да и ложь – тяжкий грех, а если дублированная бригада не попадет к другому пациенту, и он умрет – то на Страшном Суде рационализатору придется отвечать и за грех убийства.

  1. Следует добиваться, чтобы во всех общественных местах находились автоматические дефибрилляторы.
  2. Ну, и последнее – надо менять законодательство. Приводить его к мировым стандартам, чтобы помощь ближнему не превращалась в мученичество «от злого царя причиненное».
Источник ➝

Запрет на молочку, коварный глютен и поллиноз во время коронавируса. Аллерголог — о главных родительских тревогах

Запрет на молочку, коварный глютен и поллиноз во время ...

Самоизоляция — неплохая мера для терапии сезонной аллергии на пыльцу. Что еще можно сделать в случае, когда улететь в ОАЭ или хотя бы в Сочи невозможно, рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит.

Аллергикам в этом году не удалось сбежать от пыльцы: границы закрыты, во многих странах карантины. Что делать?

Некоторые всё-таки успели: в этом году пыление началось в конце февраля, среднесуточная температура тогда была довольно высокая, пыльца полетела раньше.

Пациенты, у которых уже выявлен аллергический ринит (он же поллиноз), за этим обычно следят — используют специальные приложения или сервисы вроде pollen.club либо карты от «Яндекс.Погоды». И, кстати, вне зависимости от планов (уезжать куда-то или оставаться дома) они, как правило, начинают терапию раньше предполагаемых сроков начала пыления — именно так мы советуем поступать всем аллергикам. Если начать принимать лекарства вовремя, соблюдать все назначения врача, сезон пыления вполне можно пережить, даже не убегая от аллергена.

Как правильно купировать симптомы поллиноза?

Классическая терапия — это две группы препаратов: антигистаминные лекарства второго (именно второго!) поколения и кортикостероиды.

Увы, в России все еще жив миф о том, что препараты первого поколения — хлоропирамин (например, супрастин), клемастин (тавегил) — самые эффективные, проверенные временем и так далее. На самом деле они во многом уступают современным препаратам, например обладают выраженным седативным эффектом. Были проведены исследования, результаты которых показали: при приеме таких лекарств у взрослых людей существенно нарушается реакция, что приводит к более высокому риску попасть в ДТП. Детям давать эти препараты тоже не очень хорошая идея. Они, например, могут сделать ребёнка более заторможенным, вялым, а у детей с выраженным аллергическим ринитом и так часто есть сложности с концентрацией.

При этом сейчас нам доступен целый ряд хорошо исследованных препаратов второго поколения, которые обладают отличным антигистаминным эффектом. Они имеют высокий профиль безопасности и могут использоваться месяцами.

Поэтому при сезонной аллергии мы рекомендуем применять именно лекарства второго поколения

Что касается интерназальных кортикостероидов — спреев, содержащих гормоны, — то их обычно используют в сочетании с антигистаминными препаратами, они начинают работать довольно быстро. Многие пациенты могут почувствовать результат уже на следующий день, но максимальная эффективность достигается где-то через пять-семь дней применения. Именно поэтому мы говорим, что терапию при поллинозе необходимо начинать предварительно. Тогда организм будет вооружен и самочувствие пациента не ухудшится резко.

Еще в мире сейчас применяют барьерные методы, например что-то вроде фильтров для носа — маленькие силиконовые вставки, которые защищают слизистую от пыльцы. В России такие штуки широко не используют, но при желании их можно заказать.

В сочетании с домашним режимом, умыванием и промыванием носа после улицы, регулярной влажной уборкой — то есть мерами, которые сейчас рекомендуют абсолютно всем — такая терапия может помочь пережить поллиноз даже в разгар цветения.

Гормональные препараты можно давать детям длительное время?

Боязнь гормонов — еще один миф, который живет уже много десятилетий. На Западе он тоже существует, но у нас сильнее выражен. Тут важно донести до пациента факт: гормональные спреи принципиально отличаются от таблетированных препаратов на основе стероидов.

Последние — например, тот же преднизолон — действительно могут оказать влияние на весь организм человека. А когда мы говорим про интраназальные кортикостероиды, которые применяют при аллергическом рините или астме, то они действуют местно, минимально всасываются в кровь, не оказывают системного влияния на организм.

Бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов (нафтизина и аналогов) намного вреднее: они могут вызвать так называемый медикаментозный, хронический ринит, от которого непросто избавиться.

Как работают стероиды, для чего они нужны?

Они снимают воспаление. Существуют противовоспалительные нестероидные средства (на основе ибупрофена или парацетамола), а есть стероидные гормональные препараты, которые локально снимают отёк, но не влияют на саму причину заболевания и не излечивают его. И тем не менее в сочетании с антигистаминными препаратами дают очень хороший эффект.

Но это симптоматическое лечение. А реально ли полностью избавиться от поллиноза?

Пожалуй, единственным способом лечения аллергии можно назвать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это метод, при котором мы выявляем аллерген (при поллинозе это экстракт пыльцы конкретного дерева) и вводим его пациенту в микродозах, которые постепенно увеличиваются.

Такая иммунотерапия может быть подкожной или сублингвальной. В последнем случае таблетки либо капли помещают под язык — этот метод хорошо подходит для детей, так как он неинвазивный (то есть не нужно ничего колоть).

При помощи АСИТ мы как бы переобучаем иммунную систему, чтобы она перестала воспринимать белки, которые входят в состав пыльцы, как вражеские. Шансы сильно уменьшить проявления аллергии надолго при таком лечении достаточно высоки, но важно не бросать терапию на полпути, плюс качество самих аллергенов играет серьезную роль.

Дело в том, что, помимо проверенных экстрактов аллергенов, у нас в стране есть и те, по которым нет клинических исследований

Соответственно, происходит подмена понятий: коллеги часто говорят о том, что иммунотерапия эффективна против пыльцы, но мы не можем говорить о пыльце в целом, потому что эффективность каждого отдельного аллергена до сих пор не изучена.

Как отличить поллиноз от ОРВИ? А вдруг это вообще коронавирус?

У вирусных инфекций есть острый период, когда характерные симптомы нарастают, есть повышение температуры. При аллергическом рините чаще всего наблюдается постоянная симметричная заложенность носа с выделением прозрачной слизи, чихание, зуд в носоглотке и глазах, часто отечность — все это должно беспокоить человека более часа в день и дольше одной недели. Однако — самое главное — не нужно заниматься самодиагностикой. Если вы не очень хорошо себя чувствуете, обратитесь к специалисту.

Если поллиноз не сильный, обойтись простыми сосудосуживающими каплями все равно не получится?

Такие лекарства не подходят для длительного применения, иначе проблема только усугубится. При этом аллергический ринит нуждается в терапии — как минимум потому, что с ним у человека сильно снижается качество жизни.

Это состояние влияет на сон, концентрацию, работоспособность, успеваемость. Есть даже исследования, что студенты с признаками поллиноза сдают весенние экзамены (которые почти всегда выпадают на период цветения) гораздо хуже, чем остальные тесты в течение года.

Если же студенты с поллинозом принимают антигистаминные препараты первого поколения, то экзаменационные оценки снижаются еще сильнее

Кроме того, аллергический ринит тесно связан с астмой. Это, впрочем, не значит, что он ее вызывает. Скорее у пациентов с поллинозом астма выявляется намного чаще, чем у всех остальных. А своевременная и правильная терапия ринита (то есть чаще всего антигистаминные препараты плюс интраназальные кортикостероиды) позволяет лучше контролировать эту болезнь.

Астматики — тоже пациенты аллерголога?

Не обязательно: они могут наблюдаться и у пульмонолога. Астма не всегда имеет аллергическую природу. Дебют болезни может случиться, например, как ответ на физическую нагрузку или даже как реакция на очень холодный воздух.

Какие еще состояния люди часто путают с аллергией?

Кожные инфекции, которые нужно лечить у дерматолога. Или атопический дерматит. Да, часто он сочетается у детей с пищевой аллергией, но так бывает не всегда: порой это просто нарушение целостности кожного барьера, и большинству детей в таком случае показано местное лечение, без мучения в виде жесткой диеты. Только у трети детей атопический дерматит сочетается с пищевой аллергией.

У современных родителей также в моде «аллергия» на глютен, сахар, молочные продукты. Этот диагноз они, как правило, придумывают ребёнку сами

Но так делать нельзя. Потому что, если вы хотите исключить из рациона ребенка какую-то большую группу продуктов, вы должны хорошо понимать, чем ее можно заменить, чтобы меню оставалось полноценным. Будучи педиатром и аллергологом, я за такую работу никогда не берусь, потому что не обладаю достаточным набором знаний и экспертизой. Для этого есть специально обученные люди — диетологи, именно они могут правильно составить рацион.

В каких случаях младенцам нужна гипоаллергенная молочная смесь?

В идеале им нужно грудное молоко, но если такой возможности нет, к выбору смеси важно подойти ответственно.

Если речь идет о здоровом ребенке, который относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (например, один или оба родителя страдают аллергией), то никакой «специальной» смеси ему не нужно. Дело в том, что ситуация с маркетингом смесей для грудных детей сегодня обстоит достаточно печально, компании-производители зачастую преувеличивают свойства своих продуктов. Например, продают смеси для детей, рожденных путем кесарева сечения, либо для младенцев «с высоким риском развития аллергии». Они же заявляют, что «в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, детям с высоким риском развития аллергии рекомендуют смеси на основе частично или полностью гидролизованного молочного белка в первые шесть месяцев жизни.» Но на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы, чтобы рекомендовать использование таких смесей детям группы риска по развитию аллергических заболеваний.

Если же говорить о младенцах, у которых уже есть проявления пищевой аллергии на белок коровьего молока, то, действительно, существуют специальные смеси, созданные для этой группы детей. Гидролизированный молочный белок — это белок, разбитый на кусочки. Для истинных аллергиков такой вид питания — это действительно выход. Но рекомендовать его должен врач после подтверждения диагноза. Вот только в России, в отличие от многих других стран, для приобретения такой смеси не требуется рецепт. Это значит, что любая мама может купить ее просто потому, что у ребенка вдруг появилось некое покраснение на теле, а она приняла это за пищевую аллергию. Этого делать не стоит — если возникают сомнения, лучше как минимум обратиться к педиатру.

А что с диетами для кормящих мам? Красные фрукты и овощи им все-таки можно?

На сегодня нет никаких доказательств того, что здоровой кормящей женщине нужно ограничивать какие-либо продукты. То же самое касается и беременных.

Боязнь продуктов красного цвета — просто еще один миф. Аллергическая реакция возникает не на цвет еды, а на белок, который входит в ее состав. Да, есть группы продуктов — вроде цитрусовых, шоколада, помидоров, — которые могут стимулировать выброс гистамина, но опять же дело тут вовсе не в их окрасе. Бывает и так, что у человека есть аллергия, скажем, на зеленую чечевицу, а на коричневую — нет. И это тоже происходит не из-за цвета, а из-за разницы в белковом составе.

В общем, каких-либо данных о том, что кормящим матерям нужно придерживаться некоего довольно странного «гипоаллергенного» питания, нет. Напротив, на здоровье ребенка могут сказаться именно строгие диеты, на которых сидит мама.

Картина дня

))}
Loading...
наверх