На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Ложусь рано и встаю рано без проблем. Люблю время, когда все спят...Почему стараться ...
  • Maxim
    Передоз - опасен, можно начать с капли касторки, доктор Пилюлькин..Противоядие проти...
  • brukhasin
    Что произойдет с ...

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы?

Убивает ли микроволновка бактерии и вирусы?

В современном мире микроволновая печь стоит практически в каждом доме. Возможность за пару минут подогреть тарелку еды, не ставя при этом на плиту целую кастрюлю, позволяет существенно облегчить процесс приема пищи. Однако существует мнение, что помимо повышения температуры содержимого микроволновые волны также уничтожают бактерии и вирусы.

Так ли это на самом деле?

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы?

На самом деле, микроволновая печь действительно может убивать бактерии и вирусы, однако эта способность зависит от типа последних, а также от установленного режима работы. Если поставить внутрь еду из морозилки и запустить разморозку, то навряд ли микроволновые волны причинят вред содержащимся внутри вредным микроорганизмам. То же касается и простого подогрева пищи.

Однако если греть еду до тех пор, пока ее температура не достигнет 100 градусов Цельсия, то существует большая вероятность того, что содержащиеся в ней бактерии и вирусы уничтожатся. Но есть и такие вредные микроорганизмы, которые способны выживать и при температуре кипения воды. К таким относятся споры возбудителя сибирской язвы. Чтобы они окончательно утратили жизнеспособность, еду нужно держать разогретой до 100 градусов не менее сорока минут.

Краткая история микроволновой печи

Микроволновая печь «Электроника», выпущенная в 1981-ом году

Изобретателем микроволновой печи считается Перси Спенсер – американский инженер, работавший в Raytheon. Компания занималась производством техники для радаров. И когда Спенсер работал с новым магнетроном, он заметил, что стоящая рядом еда нагрелась. Это натолкнуло его на изобретение устройства, с помощью которого можно разогревать пищу.

Интересный факт: есть версия, что Спенсер узнал о способности нагрева пищи вблизи магнетрона, т.к. в его кармане растаял кусок шоколада.

Первая микроволновка была произведена и выпущена компанией Raytheon в 1947-ом году. Единственным ее предназначением была разморозка пищи, и эксплуатировалась она исключительно военными. Ее высота была с человеческий рост, а вес составлял 340 кг.

В 1962-ом году японская фирма первой начала выпускать бытовые микроволновые печи, однако в первые годы люди не спешили приобретать технику. Но постепенно устройство набрало популярность. В СССР микроволновки появились в 80-х, причем сразу три завода производили свои уникальные модели.

Сейчас микроволновая печь является самым популярным устройством для подогрева пищи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх