Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    "В Израиле проводились исследования о влиянии увеличения потребления воды на состояние кожи, участники в течение меся...Два литра в сутки...
  • Ирина Чернова
    Да, а медицина лечит? Артроз колена 3 стадии? Абсолютный стеноз и протрузии в позвоночнике? Ничего не лечат уже 2 год...Как (не) работает...
  • Лариса Сергеевна
    Что то про ковид автор напутал. Во первых, только Ковидвак содержит инактивированый вирус. Во вторых, ревакцинацию се...Ревакцинация – чт...

Мифы о сексе во время беременности

Миф №1.

Секс вызывает угрозу прерывания беременности.

Это наиболее распространенный миф и вместе с тем, пожалуй, самый безосновательный. Термин «угроза прерывания беременности» обозначает учащающееся или постоянно нарастающее мышечное напряжение стенки матки (гипертонус).

Эта патология проявляется постоянной или часто возникающей значительной напряженностью живота, тянущей болью внизу живота и в области поясницы, иногда – «мажущими» розоватыми или бурыми выделениями из половых путей. Без своевременного начатого лечения гипертонус может перейти к развитию схваткообразной активности мышцы матки и вызвать выкидыш (на раннем сроке беременности) или преждевременные роды (роды с 28-й по 37-ю неделю беременности).

Одной из основных причин развития угрозы прерывания беременности является гормональный дисбаланс в организме будущей мамы: тонус миометрия повышается при недостаточном выделении прогестерона – основного гормона беременности. Именно это вещество, синтезируемое желтым телом яичника (гормонопродуцирующее образование, сформировавшееся на месте овулировавшей яйцеклетке) и далее – плацентой, отвечает за нормальный тонус миометрия, обеспечивая безопасное течение беременности. Выработка прогестерона  в организме будущей мамы зависит от функции яичников, нормального  развития плаценты и общего состояния эндокринной (гормональной системы).

А интимные отношения между супругами во время беременности, равно как и их отсутствие, на количество прогестерона никак не влияют. Следовательно, секс во время беременности не может вызвать угрозу прерывания. А вот уже имеющаяся угроза прерывания беременности действительно является противопоказанием для интимных отношений, поскольку любое физическое напряжение беременной при гипертонусе может усугубить проблему.

Миф №2.

Во время секса может быть нанесен механический вред плоду.

Многие будущие родители бояться, что фрикции (поступательные движения полового члена во влагалище во время полового акта) станут толчками для малыша и нанесут ему механический вред. Однако это совершенно невозможно: плод находится в полости матки, отделенной от влагалища шейкой матки длиной 4-5 см, по плотности напоминающей хрящ.

Но основной защитой крохи от механического воздействия любого  происхождения служит околоплодная жидкость, или воды. Малыш находится в огромном эластичном пузыре, заполненном водой; этот своеобразный батискаф, прочный и упругий, «гасит» любые точки извне, а также защищает кроху от перепадов температур и проникновения инфекции. Независимо от срока беременности и особенностей расположения плода, нанести ему механический вред во время секса не возможно – это миф.

Миф №3.

Секс повышает риск разрыва плодного пузыря.

В норме плодный пузырь очень плотный, упругий и эластичный; он настолько устойчив к любым механическим воздействиям, что нередко остается целым до середины родов (несмотря на сильное давление матки, снаружи и плода изнутри во время схваток) и врачам приходиться его вскрывать. Риск преждевременного разрыва плодных оболочек, образующих стенку пузыря, возникает только при патологии беременности. Провоцирующим фактором для разрыва стенки пузыря чаще всего становится многоводие (более 1,5 л плодной жидкости) или неправильное положение плода в матке (поперечное, косое, тазовое). Кроме того, иногда на фоне вирусной инфекции (гриппа или ОРВИ), перенесенной будущей мамой во время беременности, происходит истончение стенки плодного пузыря. При всех перечисленных патологиях беременности воды могут излиться раньше срока, причем провоцирующим фактором могут стать любое физическое усилие матери, движения плода или повышение тонуса матки. При отсутствии патологии со стороны плодного пузыря секс не может провоцировать его разрыв, независимо от срока беременности.

Миф №4.

Во время секса может произойти механическое раскрытие шейка матки.

В течении всей беременности шейка матки (выступающая во влагалище часть матки с отверстием, соединяющим полость матки и влагалище) должна оставаться длинной и очень плотной, а шеечный канал – отверстие в шейке – должен быть полностью закрыт. Такое состояние шейки необходимо для нормального течения беременности и защиты малыша от восходящей инфекции (проникновения инфекции из влагалища). Для благополучного развития беременности и плода необходимо, чтобы полость матки оставалась практически стерильной, тогда как во влагалище, сообщающемся с внешней средой, в норме может присутствовать большое количество различных микроорганизмов. До предвестников родов (гормональной перестройки, предшествующей родам и начинающейся не раньше 38-й недели) шейка остается интактной (не реагирующей ни на какие раздражители), бдительно выполняя свою роль «привратницы» при матке. Преждевременное раскрытие шейки матки называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Это осложнение беременности,  при котором шейка матки не выполняет свою запирательную функцию, создается риск инфицирования матки и плода, что может привести к прерыванию беременности. Причиной формирования  ИЦН является предшествующая травма шейки матки при родах или медицинских манипуляциях. Родовой травмой, повлекшей за собой в следующей беременности развитие ИЦН, является грубый разрыв шейки матки с последующей деформацией. К травмирующим шейку медицинским вмешательствам относится глубокое прижигание эрозии, конизация(отсечение лазерным ножом участка шейки с эрозией или деформацией), аборт, диагностическое выскабливание полости матки и другие лечебно-диагностические манипуляции, сопровождающиеся насильственным расширением шеечного канала.

Интимные отношения в период беременности, равно как влагалищное исследование, УЗИ с использованием влагалищного датчика и любые другие механические воздействия на шейку никогда не приведут к ее преждевременному раскрытию при нормально протекающей беременности. Однако при диагностированной истмико-цервикальной недостаточности супругам действительно следует воздержаться от секса в течении всей беременности, чтобы не усугублять уже имеющуюся патологию.

Миф №5.

Секс вызывает преждевременную отслойку плаценты.

Плацента – особый «орган беременности», обеспечивающий связь плода с материнским организмом. Она выполняет дыхательную, питательную, выделительную и защитную функцию в период  внутриутробного развития малыша, то есть  полностью обеспечивает его жизнь вплоть до момента рождения. Поэтому преждевременная отслойка (отделение плаценты от стенки матки до рождения малыша) приводит к разрыву связи плода с материнским организмом и может вызвать его гибель.

Обычно плацента прикрепляется к внутренней поверхности матки в области дна (самой верхней его части); такое расположение плаценты является наиболее «выгодным» для плода, так как дно наиболее безопасная и богатая сосудами область матки. Безопасность прикрепления плаценты в дне матки обусловлена тем, что эта часть матки снаружи надежно защищена от внешних воздействий диафрагмой, мышцами брюшного пресса и ребрами. Кроме того, по мере увеличения срока беременности и размеров матки область дна испытывает наименьшее  растяжение тканей, а значит – риск отслойки плаценты во время беременности минимален.

Преждевременную отслойку плаценты может спровоцировать тяжелая травма матки, например ранение, сильнейший удар при падении с высоты или дорожно-транспортном происшествии. Другая распространенная причина, вызывающая отделение плаценты от стенки матки,  - гипертонус миометрия или угроза  прерывания беременности. Отслойка нормально расположенной плаценты может произойти на фоне значительного  подъема артериального давления беременной (до 180/100 мм РТ.ст. и выше),  что возможно при гипертонической болезни или гестозе(токсикоз второй половины беременности, сопровождающейся отеками, повышением давления, появлением белка в моче). Однако чаще всего угроза преждевременной отслойки плаценты возникает при ее неправильном прикреплении – в нижней части или в области шейки матки. Низкое расположение плаценты обычно связано с невозможностью прикрепления  в более безопасном участке матки – вследствие воспалительного процесса, локального повышения тонуса или наличия в дне матки новообразований (миоматозных узлов – доброкачественных опухолей матки, полипов эндометрия – выростов слизистой оболочки матки, послеоперационных рубцов).

Опасность отслойки плаценты при прикреплении в области шейки матки (низкая плацентация и предлежание плаценты) связана с чрезмерным растяжением нижнего сегмента матки по мере роста плода. В случае предлежания или низкого расположения плаценты беременной рекомендуют физический покой; при этой патологии интимные отношения, как разновидность физической нагрузки, также будут исключены вплоть до родов. Однако при нормальном расположении плаценты секс никак не может вызвать ее преждевременную отслойку.

Миф №6.

Секс повышает риск инфицирования плода.

Существует мнение о том, что интимные отношения в период беременности способствуют занесению бактериальной флоры с половых путей партнеров в беременную матку. Это мнение ошибочно; как и другие мифы, оно объясняется недостатком знаний о физиологии беременности. Плод надежно отделен от любой бактериальной инфекции несколькими уровнями защиты. Первым уровнем является шейка матки, плотно закрытая в течение практически всей беременности. Роль второго уровня защиты выполняет цервикальная  слизь – особый густой и вязкий секрет, продуцируемый  клетками шеечного канала и заполняющий просвет шейки наподобие пробки. Кислотно-щелочная среда и огромное количество лимфоцитов (разновидность белых клеток крови, защищающих организм от инфекций) делают этот субстрат практически непроницаемым для большинства возбудителей. Следующий уровень защиты – амниотические оболочки, образующие стенки плодного пузыря. Целый плодный пузырь непроницаем для таких крупных молекул, как бактерии и грибки. Плодные воды, окружающие малыша, также содержат множество факторов антибактериальной защиты. Последним и самым мощным барьером на пути любой инфекции становится плацента: она не пропускает бактерии и играет роль иммунной железы, выделяющей клетки иммунитета (лимфоциты). Таким образом, при нормально развивающейся беременности у инфекции нет никаких шансов добраться до плода, а интимные отношения между будущими родителями никак не влияют на факторы антибактериальной защиты беременности.

Миф №7.

В конце беременности необходимо использовать презерватив.

Авторы этого мифа основываются на особых изменениях в строении половых путей женщины накануне родов, на фоне которых она может стать более уязвимой для генитальной (половой) инфекции. Действительно, приметно с 36-38-й недели беременности под влиянием предродовой гормональной перестройки в организме будущей мамы начинают выделяться простагландины – гормоны, подготавливающие ткани половых путей к предстоящему родовому акту. Под действием простагландинов шейка матки размягчается, укорачивается и становится растяжимой, а цервикальная слизь при этом нередко выделяется из шейки во влагалище. Однако и такие изменения со стороны шейки не создают угрозы инфицирования плода при интимных отношениях между супругами. Даже при частичном вытекании цервикальной слизи большая ее часть до самых родов заполняет канал шейки матки, да и плодный пузырь, амниотическая жидкость и плацента по-прежнему исправно выполняют барьерную функцию. Кроме того, за долгое время совместной жизни у партнеров формируется общая бактериальная среда половых путей, поэтому привнести друг другу при половом контакте что то «новое» они просто не смогут.

Миф №8.

Секс  является стимулятором родов.

Это мнение также ошибочно: родовая деятельность начинается под влиянием особой активности центральной нервной и гормональной систем. Накануне родов у крови будущей мамы  увеличивается содержание эстрогенов, под влиянием которых в коре головного мозга формируется особое скопление нервных клеток – «родовая доминанта».  Это новое образование в нервной системе является своего рода центром управления родовой деятельностью, контролирующим наряду с гормонами весь процесс предродовой подготовки и родов. Когда завершается формирование родовой доминанты и количество эстрогенов в крови беременной достигает необходимого пика, нервная система начинает регулярно посылать к матке импульсы, заставляющие ее сокращаться, - начинаются родовые схватки. Интимные отношения супругов в конце беременности никак не влияют на этот сложный нейрогормональный процесс регуляции. Однако простагландины, содержащиеся в мужской сперме, так же как и вырабатывающиеся в организме будущей мамы, способствуют подготовке половых путей беременной к родам: ткани влагалища и шейки влагалища матки становятся более эластичными и устойчивыми к разрывам. Поэтому в отсутствие медицинских противопоказаний  секс накануне родов действительно полезен, хоть и не может ускорить начало самого процесса.

Миф №9.

Беременной нельзя испытывать оргазм.

Во время оргазма происходит сокращение мышц матки, которое, по мнению авторов этого мифа, может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Однако эти опасения тоже напрасны: мелкие волны сокращений циркулярного слоя миометрия (мышечного слоя матки), возникающие в момент половой разрядки, не способны вызвать повышение тонуса всей мышцы матки. При нормально протекающей беременности сексуальная разрядка для будущей мамы даже необходима: она способствует перераспределению излишков венозной крови в области малого таза, нормализует кровоток в области матки, а значит, благотворно влияет на кровоснабжение плода. Сексуальные отношения, искусственно прерываемые до достижения оргазма, отрицательно сказываются на состоянии нервной системы беременной, приводят к раздражительности, нарушению сна и венозному застою в области матки и половых органов.

Миф №10.

Беременные испытывают отвращение к сексу.

Сексуальное влечение за время беременности действительно изменяется в связи с особенностями общего самочувствия будущей мамы, однако это не означает потерю интереса к интимной жизни. Например, в начале беременности, когда многие женщины испытывают тошноту, головокружение слабость, отказ от секса вполне логичен: при аналогичном состоянии вне беременности женщина также не испытывает желания вступать в интимные отношения. А при нормальном самочувствии женщины беременность напротив, косвенно способствует нарастанию либидо, поскольку на фоне увеличения матки затрудняется отток венозной крови от половых органов.

Миф №11.

Беременная женщина сексуально непривлекательная.

А вот этот миф - вне всякого сомнения - придуман самими женщинами. Причиной для столь неутешительных выводов становятся непривычно изменившиеся формы, не помещающиеся в модельные рамки современных представлений о красоте. Для того чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно спросить мнения мужчин: 9 из 10 представителей сильного пола утверждают, что именно во время беременности любимая женщина расцветает и становится особенно желанной. Если партнер отказывается  от секса на этот период, то, скорее всего, он просто боится навредить маме и малышу, руководствуясь всё теми же мифами о сексе во время беременности!

Принимая решение в этой деликатной сфере, не стоит полагаться только на свои ощущения. Обязательно проконсультируйтесь по вопросу супружеских отношений с доктором, наблюдающим вас во время беременности. Не стесняйтесь задавать лечащему врачу вопросы, касающиеся интимных отношений: вовремя полученный совет специалиста  поможет вам избежать осложнений во время беременности и поддержать гармоничные отношения в семье.

Картина дня

наверх